央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

62岁梅姨来北京 仍为奥斯卡“抓狂”

发布时间:2011年11月21日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》


热播栏目

  信息时报讯(记者 陈慧) 只要说到梅丽尔·斯特里普(梅姨),首先肯定会想起她在奥斯卡上的骄人战绩(史上最多的16次提名,并2次获奖),也会好奇她对奥斯卡还会在乎吗?前晚,62岁的梅姨带着新作《铁娘子》来到北京参加首届中美文化艺术论坛,她坦言现在还未到达“完全不在乎”奥斯卡的境界,当然对奖项有期许。

  做不到彻底不在乎奥斯卡

  电影《铁娘子》重点聚焦1982年马岛战争期间撒切尔夫人度过的17天。尽管影片下月才于北美公映,受邀参加首届中美文化艺术论坛的梅姨破例把全球首映礼安排在北京举行。问及演绎这样一位还在世的知名人物需注意什么地方?梅姨表示:“虽然我没有见过撒切尔夫人,这并不影响我对角色的创作。我更感兴趣的是,她年长后远离公众视野的生活状态,这个是需要编剧、演员、创作者一起来完成的。过去观众最感兴趣的是比如国王、女王,这些人是如何披荆斩棘成为权势人物,但是我随着年长,以及看到父母的人生后半段的状态,我更好奇是权力人物们最后如何面对生命流逝和周围环境变化的。”

  已拥有两座奥斯卡奖座的梅姨是奥斯卡史上获提名最多的女演员,《铁娘子》虽未上映,舆论普遍认为这部传记片将为她获得第17次奥斯卡奖提名。问到是否期望再获奥斯卡青睐时?梅姨说:“对我来说,奥斯卡只是一个体育比赛式的东西,说不上完全不在乎,当然也很期许,只是我觉得,是否获得奥斯卡奖并不会改变电影创作。”身为美国电影艺术与科学学院成员的梅姨开玩笑说,每到年底都会因为奥斯卡很抓狂,“因为片商都在这个时间安排新片上映,很多片子要看”。

  年轻电影人应学会写作

  作为成就非凡的女演员,梅姨此次中国行受到高度关注。她18日与刘烨、葛优一同参加了《电影与表演:演员的视角》专题讨论,虽然是第一次见面,但梅姨对葛大爷的幽默表达全盘受落,还说葛优的幽默方式是美国电影最爱。之后,她又陪同《大地惊雷》导演乔尔·科恩出席了在北京举行的见面会。被视为戏骨的她透露,自己看似演了很多成功角色,其实每一次都有着艰难的开始,“很多角色对我来说,刚开始都觉得这完全不可能驾驭。包括《铁娘子》,开始也是很恐怖的。我的解决办法就是,听喜欢的音乐去放松,这个时候引进外力让自己平静下来”。

  被问到有何经验可以传授给中国学习电影的年轻人时,不论是梅姨还是乔尔·科恩,都觉得写作是最重要的。科恩说道:“如果只能给一个建议的话,我想说开始学习写作吧,我们兄弟是这么开始的。从编剧开始,你们才能掌握自己作品的命运。”梅姨则从演员角度补充道:“作为演员,我想说的是找到那些会写东西、能写出好东西的人,演员要吸取他们的营养才可以(成长),要去发现那些有讲故事欲望的人,那些不是为了钱,是为了讲述故事本身、充满激情、爱电影的人。”(本文来源:信息时报 )

留言评论