央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

2011艾滋病日活动启动 关爱大使讲述她的震惊

发布时间:2011年11月21日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎娱乐


热播栏目

  “大爱暖中华——2011世界艾滋病日主题活动”于11月19日在京启动。全国工商联副主席,中华红丝带基金理事长谢经荣,卫生部原副部长、中华红丝带基金副理事长彭玉,全国工商联直属会员商会会长、中华红丝带基金监事长翟怀明等以及众书画艺术家、企业家出席了启动仪式。

沙玛阿果

  一个震惊 一丝欣慰

  在启动仪式上,红丝带凉山州项目关爱大使—中央电视台主持人沙玛阿果介绍了凉山州的风土人情,并讲述了凉山州严峻的艾滋病防治现状。

  凉山州是一个地理环境非常优美的少数民族,由于身处深山因此那里的教育相对落后,吸毒、贫穷、艾滋在那里成了非常普遍的事情。他们曾经遇到过一个家庭,走进那个家可以用家徒四壁来形容,10来平的房间里,除了一张能睡觉的床,就是一口小铝锅,锅了放了一个土豆,据说那个土豆就是那家人一天的伙食。随行人员感到非常震惊,没想到在中国真的有如此贫穷的地方。

  还有一位年轻的母亲,由于老公吸毒染上了艾滋,因此她也成为了艾滋病毒携带者。由于当地医疗条件的落后,又缺乏防治艾滋的宣传,他们对于艾滋病的危害,没有一点了解。因此她的第一个孩子就在她顺产又母乳的情况下也被传染上了艾滋病。红丝带基金的医疗团队到达当地后,首要进行的工作就是母婴阻断。他们为每一位怀孕的母亲的检查身体,宣传艾滋病的危害。这位年轻的母亲第二胎就选择了在医院剖腹,并且使用奶粉喂养,因此她的第二个孩子经医生检查并没有被传染上艾滋病毒,这一消息另所有人感到欣慰。

  教育的落后,与世隔绝的深山环境,有多少孩子一出生就注定成为了艾滋病的牺牲品,有多少孩子失去了原本应该属于他们的童年和欢乐。因此沙玛阿果呼吁更多人能够关注这一群体,关注那些可怜的孩子。

周艺彪

  一个目标 一份责任

  复旦大学公共卫生学院的周艺彪博士,是凉山母婴阻断项目工作组的成员,他作为专家在发布会现场讲解了母婴阻断项目的实施情况。

  由于凉山州的医疗和生活条件落后,母婴阻断项目组一行12人,他们每天都要克服很多困难,来完成他们的使命。有时面对险恶的地形,无法行车,他们就背着医疗器械步行10多公里路进入山寨为村民检查和宣传。有些地方甚至连热水都没有,他们就每天啃自己随身携带的方便面。面对着那么多需要帮助的母亲,再辛苦大家也都咬紧牙关挺过去。

  吸毒——被传染艾滋——怀孕生产,艾滋病毒就是这样反复循环的在这个地方传播着。这里三分之二的男人都在吸毒,而他们有绝大多数都患有艾滋。但是他们对性安全意识的缺失,导致艾滋病毒在夫妻间相互感染。当老公死后,年轻的妇女就会嫁给老公的弟弟,就这样艾滋病毒不断蔓延。

  最为让周博士感到无奈的就是,有些妇女她们不了解艾滋病毒的危害,为了得到国家的救助,他们甚至愿意被感染艾滋病毒。

  因此周博士在会议中呼吁更多的志愿者加入到他们的队伍中,将艾滋病毒的危害更大化的进行宣传,让每一位母亲都了解如何能够为自己的孩子得到一个健康的未来。同时他也期望在大家的共同努力下实现“零艾滋病新发感染”。

凉山州大学生向企业家赠送凉山州栋梁班孤儿的绘画作品

  一种期待 一个未来

  活动现场还展示出了凉山州栋梁班的孤儿们,亲手绘画的“我想念但见不到的人”,这是他们第一次用水彩画画,他们用最真实的感受画出了他们最想念的人,从画中我们能够感受到孩子们对未来的一丝期盼。景颇族姑娘和她的法国丈夫,在凉山州教这些孩子画画已经两年多了,她希望,能为这些孩子办一次画展,让更多的人能了解艾滋病给孩子们带来的痛苦,并希望能够有更多的志愿者投身于防治艾滋病的事业中,为这些孩子营造出一个美好的未来。

王旭、谢孟伟、丁毅

  启动仪式当天著名歌唱家丁毅、“旭日阳刚”组合成员王旭、以及《小兵张嘎》中嘎子的扮演者青年演员谢孟伟,都以公益明星代表的身份呼吁网友登陆中华红丝带基金官方微博,转发红丝带爱心接力,将对艾滋病群体的关注和爱心延续下去!

留言评论