央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

8位新导演交漂亮答卷 2011作品口碑票房兼收

发布时间:2011年11月18日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


热播栏目

《失恋33天》票房过2亿元。

  华语影坛在经历了大导演大制作的频密轰炸之后今年变得“清淡”了很多。前辈大导演们要么只占贺岁档,如张艺谋的《金陵十三钗》、徐克的《龙门飞甲》,要么还在捣鼓新片中,比如冯小刚的《温故一九四二》、陈凯歌的《搜索》。正当盛年的“明星”导演们也偃旗息鼓,或者如贾樟柯一样隐身幕后担任监制,或者如陆川一样搏个“陆慢慢”的封号,慢工出细活。

  于是,今年给了新导演们大放异彩的空间。在没有泰山压顶的情况下,今年的新导演们非常争气,《钢的琴》、《Hello,树先生》或转战各大影展风光拿奖,或得到良好口碑,当然也有《那些年,我们一起追的女孩》和《失恋33天》这样的票房奇迹。

  八位新导的漂亮答卷

  今年,是华语影坛让人看到希望的一年。至少有八位新导演交出了漂亮答卷。包括滕华弢导演的《失恋33天》、杜家毅导演的《转山》、林书宇导演的《星空》、张猛导演的《钢的琴》、陈正道导演的《幸福额度》、林育贤导演的《翻滚吧,阿信》、九把刀导演的《那些年,我们一起追的女孩》以及韩杰导演的《Hello,树先生》。别看是新导演们的作品,今年这些影片拿奖项参加影展,还挺忙。

  滕华弢&《失恋33天》 晋身“两亿元俱乐部”

  导演滕华弢入行多年,之前主要导演电视剧,由六六执笔、捧红了海清的系列作品《王贵与安娜》、《蜗居》等就是滕华弢导演的。在电影方面,他之前拍摄的《心中有鬼》口碑一般,这次执导的《失恋33天》虽然被人诟病为电视电影,但创造的票房奇迹直接把他送入了“亿元俱乐部”,与冯小刚、陆川等平起平坐。成本仅仅890万元的《失恋33天》,上映一周票房居然破2亿,将同期上映的好莱坞大片《铁甲钢拳》完全击败。

  九把刀&《那些年,我们一起追的女孩》 风格清新票房创奇迹

  由柴智屏监制,九把刀执导的《那些年,我们一起追的女孩》整体风格清新纯净,这部干净的青春片在票房方面也创造了奇迹。今年8月19日在中国台湾地区上映之后,4天票房即破1亿新台币(约合2200万元人民币),随后稳步向3亿新台币(约合6602万元人民币)迈进,创下自2008年《海角七号》以来的又一个台湾地区的票房奇迹。随后在香港地区的票房表现同样“神勇”,在香港地区的票房总成绩轻松跨过了4200万元大关。

  杜家毅&《转山》 曾任《梅兰芳》制片

  《转山》的导演杜家毅,在执导《转山》之前曾经是制片人,陈凯歌的《梅兰芳》就是由他担任总制片的。在何平导演的电影《麦田》里他还过了一把演员的瘾。做导演,杜家毅尚是首次,处女作《转山》曾在东京电影节上亮相,获得赞誉。

  林书宇&《星空》 作品《九降风》口碑不错

  《星空》的导演林书宇在这部影片之前已经有作品,并非完全是导演界的新人,他的《九降风》由曾志伟赞助,影片上映时口碑也不错,而新作《星空》曾亮相釜山电影节,获得好评。

  林育贤&《翻滚吧,阿信》 旧作《六号出口》令人印象深刻

  《翻滚吧,阿信》的导演林育贤之前也曾拍过《六号出口》,该片让他背负过千万债务,但口碑不错。

  陈正道&《幸福额度》 曾有作品备受争议

  《幸福额度》的导演陈正道曾经执导过一部青春同志题材的影片,不过该片因为观点激进曾一度引发影迷的不满。而此次《幸福额度》则网罗了陈坤、林志玲等一线明星,赢得不少眼球。

  张猛&《钢的琴》 斩获东京影节影帝

  真正第一次执导影片“处女”秀的是张猛和韩杰。其中,张猛导演的《钢的琴》在东京电影节有所收获,斩获影帝,影片忧伤而不失明亮的风格更是让人眼前一亮。

  韩杰&《Hello,树先生》 斩获俄罗斯海参崴影节影帝

  《Hello,树先生》是导演韩杰的处女作,影评人评价该片具有北欧电影的阴郁气质。该片也被王宝强称为是其不靠本色靠演技出演的电影,也使得他获得俄罗斯海参崴电影节影帝。

留言评论