央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

让张艺谋满意 魏楠剪《十三钗》预告片修改15次

发布时间:2011年11月18日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


热播栏目

《金陵十三钗》海报

  张艺谋的《金陵十三钗》12月16日公映,影片宣传也进入最后冲刺阶段,早前一段2分多钟的预告片上线后,瞬间引爆关注度。这款预告片集合了商业大片的所有元素:战争、爆破、厮杀以及激情戏,但最令人瞠目的是,这款预告片竟然连“十三钗”的面都没有露出来,完全符合张伟平的饥饿营销风格。

  这是怎么做到的?原来这款预告片出自于“中国预告片第一人”魏楠之手,为了这个项目,张艺谋让其返工15次才最终完成。昨日,魏楠接受了华西都市报记者的独家专访。接受采访前,魏楠一再强调,自己不能透露《金陵十三钗》太多内容,“我们是有保密协议的,赔偿金额都有8万元!”魏楠透露说,帮老谋子剪片子最重要的就是保密,尽管这部电影让其最头痛,返工15次才完结,但这次的制作费用也堪称创新高。

  张伟平出招:不能露“十三钗”的脸! 剪刀手拆招:派人24小时护硬盘

  投资6个亿的《金陵十三钗》,张伟平走的依旧是饥饿营销。让“十三钗”完全隐藏在闪光灯下,即使是在影片推出的第一款预告片中,他也没有让这些女孩露面。在长达2分44秒的预告片里,既有残酷的战争场面,也有激情缠绵的温情戏份。而为了这2分44秒,接受制作预告片的魏楠却花费了7个月的时间,耗费的时间长度和制作一部小成本电影时间相当。连预告片中的音乐也是单独制作,并非电影所作音乐。

  魏楠在接受华西都市报记者采访时透露,当初接下这部电影,张伟平只对自己提了两点要求:一,不能露“十三钗”的脸。二,剪出影片的感觉。随后,他也跟着剧组观摩了现场,那一呆就是半个月。

  “当时影片才开拍,也没有可以给我使用的素材,如果从南京空运素材,这个又太危险了。所以只能我去片场了。”在剧组的日子,魏楠每天起早贪黑、一直不停地连续看了一星期,身体和精神都快崩溃。随后他回北京挑选素材,尽管很多人都向他打听《金陵十三钗》的剧情,但他一律三缄其口。“我们是有保密协议的,我如泄密,赔偿金额都有8万元!”而《金陵十三钗》的资料严格保密,成片只能在片方的机房看,不能拿回魏楠的工作室。魏楠把一些剪辑使用的素材拿回来剪,为此还派一个专人24小时看管硬盘。

  张艺谋出招:好的剧情都要上! 剪刀手拆招:返工15次,直到所有人满意

  魏楠说这次做的《金陵十三钗》的预告片是最累、最痛苦的一次。“张总给我的要求很高。最难的就是不能露主演十三钗的脸。如果预告片里没有主演的脸,那真的很难。”为此,魏楠只有在挑选没有主演的场景和场面。“加上艺谋导演拍的东西非常好,每个场景都难以割舍。”

  在第一版预告片做出来后,张艺谋一看就给毙了。“他说,我还有好的剧情你怎么没有做呢。就这样,每一次做好一个版本,就有另一个难以取舍的素材没有放进去。导演看了,张总看。如此反复,总共返工了15次。直到所有人都满意才为止。”当然如此劳心费力的制作,魏楠也物有所值:“张总说虽然要求有点多,但我该收的费用还是要收的。这一次的收费创了新高。”

  张艺谋出招:再剪1到2个预告片! 剪刀手拆招:拒绝其他订单,报酬创新高

  据魏楠介绍,这一次《金陵十三钗》的音乐并非电影音乐,全是出自他的手。预告片有不少战争场景,重机枪、机关枪,步枪、手雷的声音,按不同型号、不同距离区分,声效都不一样,而子弹在枪膛里的声音、弹道滑行的声音、飞弹撞击金属和木头的声音,要多个声轨组合在一起,冒出来的才是完整、逼真的枪声。

  负责音效的是魏楠合作多年的资深录音师,两人在录音棚日夜紧盯,一处细节都要死抠,生怕有一点差错,此外,还重新谱写了预告片的全部配乐。“以前很多人都认为预告片就是忽悠片。但这一次我敢说《金陵十三钗》绝对不忽悠,再怎么剪辑,电影预告片都赶不上电影。我这样说,并非自夸。”魏楠说,接下来,张伟平还要让他剪辑1到2个预告片来为电影预热。

  漫长的合作过程中,魏楠也摸透了张艺谋和张伟平的脾气。张伟平不欺负底下干活的人,只要活儿好,一定不亏待你。魏楠为做《金陵十三钗》预告片花了7个月,拒掉了二三十个其他的订单,但张伟平付给他的报酬也足以支持全公司的运转,对得起魏楠的付出。

  他的目标 80后的“剪刀手”:坚决不做“忽悠片”

  1980年出生的魏楠是怎样与张艺谋搭上线的?魏楠介绍说,2009年,张艺谋找他做了《三枪拍案惊奇》的预告片。在当时的中国电影圈,预告片基本是导演或者剪辑顺手带过的活儿,但在好莱坞,预告片制作已经是一个专门行业。张艺谋给他的目标非常明确:“电影是电影,预告片和片花就是电影的广告。”

  “他找到我,是因我此前干了10年的广告,这期间还有三四年参与了电影制作。所以对于电影来说,我并不陌生。”魏楠很得意,尽管还是有点小紧张,但他花了1个月完成了《《三枪》》,这则预告片叫人耳目一新,过目不忘,不仅张艺谋很满意,行内人也很快知道了有这么一个特别的制作人的存在。就这样,魏楠开始在这个新兴行业里打拼了一片天地。《武林外传》《大笑江湖》《关云长》《倩女幽魂》《白蛇传说》都是出自他的手,而明年上映的《画皮2》也是他在做。

  如今,魏楠每个月基本会做5部电影的预告片,他的公司也成了业界口碑最好、品质最好的公司。“很多人都说我的预告片开价太贵。其实我觉得是物有所值。”而目前有不少同行开始做起了预告片市场。“好莱坞在这方面比我们早了100年,我们起步晚,还有点混乱。很多电影的预告片其实就是忽悠片。还有不少山寨公司。”魏楠说,自己目前最想做的事情,就是通过努力来规范这个市场。

留言评论