央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

张纪中会面金庸进餐饮酒 畅聊11载武侠得失(图)

发布时间:2011年11月18日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐


热播栏目

张纪中(左)与金庸老师合影

金庸老师胃口很好

张纪中与金庸共进晚餐

张纪中与金庸合影

  曾经将多部金庸武侠作品搬上荧屏的制片人张纪中,近来常与金庸小聚畅聊武侠。继10月31日,张纪中在新浪微博贴出与金庸夫妇香港小聚,共进晚餐的照片后,今天(11月17日)10:21分,张纪中再次晒出与金庸在家茶叙的照片,两人兴致勃勃地回顾了11年拍摄武侠作品的得与失。

  与金庸在家茶叙:回顾11载武侠剧的得与失

  今天(11月17日)上午10:21分,张纪中在新浪微博晒出与金庸小聚的照片。此次相聚的地点不是在高档餐厅,而是选择在家中进行惬意的茶叙。两人回顾了张纪中十一年拍摄金庸作品的得与失:“得与失,向来都是辩证的,既失之东隅,必收之桑榆,鱼与熊掌,又岂能兼得?若轻财,必聚人;若律已,可服人;若量足,能得人。向来英雄多出于草莽,典籍多源于民间,皆因贫贱儿女易长大,富家弟子难成人。人生鲜有坦途,得失总是无序,无须因一时之得而窃喜,因一事之失而巨痛,是你的,总会到来。”此外,张纪中还大赞金庸记忆清晰:“先生仍旧记忆淸晰,笑谈与我们在九寨沟趣事。”

  张纪中也通过微博与网友分享了自己对“舍与得”的思考:“舍与得,没有必然的鸿沟,不是矛盾的对立,恰如因与果,并非你舍掉什么,什么就离你远去,而是在你舍之后,你舍的东西会以另外一种形式来回馈着你,支撑着你。舍了一束鲜花,装点的是世界,芬芳的是自己;舍得帮助他人,你才会拥有助人的快乐。舍,原来是心灵深处的微笑,精神之上的美好。”

  与金庸夫妇香港小聚:老人家依旧健谈胃口不错

  张纪中与金庸向来私交不错,上月底,他曾在香港与金庸夫妇小聚,并于10月31日在新浪微博上分享多张与金庸共进晚餐的图片。照片中,已经87岁的金庸依旧精神矍铄,面容慈祥谦和,不但举起高脚杯喝红酒,还大吃牛排和海鲜,在一旁的张纪中不禁感叹“老人家对往事依旧健谈,胃口也不错”,并大赞金庸八十七岁高龄依然谈笑风生:“八十七高龄值得庆贺。五一我们见面一次,时隔五月,金庸先生谈笶风声。”

  十一年来,张纪中已经将多部金庸的武侠作品搬上荧幕,从《神雕侠侣》、《射雕英雄传》、《碧血剑》、《天龙八部》、《笑傲江湖》到《鹿鼎记》,早前在接受访问时张纪中曾表示,《碧血剑》是目前自己最满意的金庸剧。

留言评论