央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

梦想合唱团开播 看娱乐节目如何有“高度”

发布时间:2011年11月11日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

    中央一套明天晚上17:40将要播出的大型电视活动《梦想合唱团》是中央台今年全力投入重磅推出的一档公益励志节目,是个人梦想,家乡情感与集体荣誉的高度统一。

    为什么这样说呢,我们先来了解一下这个节目。《梦想合唱团》的节目形态是邀请8位当红明星回到生他或养他的故乡,寻找20位来自各行各业的普通百姓组建一个合唱团,这20位团员或能歌善舞,或表现力强,或拥有感人故事。组建后,这些合唱团将汇集北京,进行长达八周的培训及比赛,最终胜出者有机会为家乡实现最美的公益心愿。合唱团的每个成员都心怀同一个梦想,并且愿意为实现梦想付出努力。每支队伍每周将选取并排练一首主打歌,在节目中进行演唱。每支队伍都能拿到相应的公益梦想基金。走到最后夺取冠军的队伍将为家乡实现一个公益梦想——100万公益基金。

这不是选秀

    《梦想合唱团》并不是一场凡人蜕变明星的选秀活动,没有华丽的包装,绚烂的背景,他突出和表现的是团队魅力,当20人组团成功后,明星和草根们成为一个集体,一个背负家乡荣誉感的集体,他们的到来和努力只有一个目的,就是完成家乡的公益梦想,为需要帮助的群体尽力歌唱。没有个人会在这个节目中获益。“只要团结,各自发挥自己的特长运用到整体的表演中来,就会发出天籁之音,什么是天籁之音,单纯的为爱而歌,团结协作的精神散发才能发出天籁之音”这是北大教授张颐武先生说的。

这不是简单的娱乐节目

    8个城市和地区,8个团队,8个公益项目。

    胡夏代表南宁,为孤儿学校的孤儿提供学费及心理关爱

    庾澄庆代表普洱,给贫困山区孩子修建上学路上的便民桥

    龚琳娜代表贵阳,帮助家乡有音乐天赋的特困生

    周笔畅代表深圳,为农民工子弟学校捐建多媒体设备教室

    林宥嘉代表杭州,救助先天性心脏病患儿

    张蔷代表北京,救治“天使之家”的孤残儿童

    房祖名代表烟台,帮助救治罕见病群体

    胡彦斌代表上海,帮助智障残疾者完成康复治疗

    《梦想合唱团》是个人梦想与集体荣誉高度统一的公益励志节目,8个公益项目才是他们的终极目标,这个梦想是公益的,具体的,有根可循的,也是他们各自家乡急迫需要的。这是栏目组下达地方长期调研了解到的。

这不是歌唱比赛

    《梦想合唱团》在表现方式上有很大差异,不是比技巧,不是比专业水准的唱功,而是在展示的过程中,用歌声和情感故事打动评委和现场观众,用一场场的美丽蜕变来实现梦想的自我挑战。节目中选取重点人物,用纪录片的叙事方式将演播室内容与场外环节紧密相连,通过纪实故事的铺垫,让最终的舞台合唱呈现出浓厚的人文关怀。

这不是作秀与炒作

    《梦想合唱团》所有的故事都是真实的故事,所有的情感都是发自内心的流露,它不是故意的煽情造作,如果你看了第一期节目,你就会明白真实的力量。节目传达的不仅是人文关怀,更是引导积极向上的力量。普洱站,庾澄庆快乐的找寻队员,云南小伙子李建华,因为是孤儿曾经受到学校老师的帮助,现在在江苏打工做餐厅服务员,却捐助了7万人民币回报母校。他在讲述的时候是快乐的,轻松的,让人们感觉贫穷和困难不能打败人的精气神,这不是可悲的事情,不需要过多的眼泪和同情,而需要积极乐观的乐活精神战胜困难。当我们认为付出只是一件微不足道的事的时候,公益就达到了最高境界。

    寻找娱乐节目新出路,引导正确主流价值观。中央一套责无旁贷,梦想合唱团带头革新做榜样。

责任编辑:巢丽

热词:

  • 梦想合唱团
  • 娱乐节目
  • 高度
  • 留言评论