央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

苏越承认诈骗五千万 称涉案款用于还高利贷

发布时间:2011年11月11日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


热播栏目

苏越认罪态度良好。

  因创作歌曲《黄土高坡》、《血染的风采》而出名的55岁音乐人苏越,20日站到了北京二中院刑事审判庭的被告人席上。检方指控,苏越以伪造的奥运演出合同,骗取多家公司及个人5746万余元,涉嫌合同诈骗罪。苏越表示认罪,称涉案都是因为“好面子”。他说:“我从借钱那天起就想怎么还钱,但没想到我没有时间了,因为我的失足,我必须去接受惩罚。”

  被告人曾还近3000万

  当日10时,苏越被法警押送进入法庭,他身穿一件浅蓝色T恤和休闲裤。法官对其身份进行核实时,苏越响亮地回答每一个问题。旁听席上,未见苏越的亲属朋友。他的前妻、87版红楼梦里扮演晴雯的女演员安雯,也未出现。

  检方指控,2007年12月至2008年10月间,苏越虚构自己经营的太湖传媒公司,具有承接北京奥运会巡回演出活动的资格,伪造与中国国际电视总公司、中国对外演出公司、浙江电视台、江苏省广播电视总台等单位的多份虚假的《演出合同书》、《合同书》,以投资迎奥运巡演、筹借迎奥运巡演资金为由,与信怡投资有限公司北京咨询分公司负责人、包头市兴华信用投资担保有限责任公司总经理及个人于某,先后签订多份《投资合作协议书》、《借款合同》等,骗取两家公司及于某5746万余元。随后苏越将钱款用于偿还债务及个人公司经营。其间,他曾归还2902万余元。去年3月,苏越被北京警方刑拘。至案发时造成3家公司2800余万元损失没有追回。苏越说:“这么长时间,想想只有2个字:荒唐。国营企业欠款要解决有很多方法,但是就因为自负、好面子,不愿让股东知道自己亏损,害了家庭及所有信任过我的人。”

  涉案款用于还高利贷

  “属实。”听完起诉内容,苏越回答。苏越称,他从1995年起先后创办了10家公司,投资了《武林外传》(电视剧版电影版)等。自己的公司从2006年出现经营问题,到了2007年,因借高利贷等,总负债上亿元。苏越坦承自己“好面子”,亏损的情况不愿意让股东知道,于是开始伪造演出合同,继续找人借款以及入股。于是,他做好虚假的奥运会巡演活动合同等,和两家公司及个人签约,向其投资、借款5千多万元。“我一开始想还,但是后来已经没有时间了(指被控制)。”苏越称。

  据了解,被指控的5000余万元涉案款,苏越并未用来投资,而是用来偿还此前的巨额债务。苏越的律师辩护称,苏越得到的款项,并未用于个人挥霍,其主观恶性不大,到案后,主动供述了警方未掌握的情况,希望法庭对其从轻判决。庭审最后,苏越表示愿意尽力偿还欠款。但据了解,苏越目前身背多起欠款官司,其名下唯一一套房屋已被法院查封,其银行账户也仅有100余元。

  当日,庭审进行了7个小时,法庭未当庭宣判。

  苏越

  资深作曲家、著名音乐家、音乐制作人。曾任中国音乐著作权协会理事,国际pops音乐学会会员,中国音乐家协会会员,中国音乐家协会流行音乐学会副主席、北京影音出版社社长、中央电视台春节晚会艺术总监等职。

  上世纪八十年代,创作歌曲《血染的风采》、《黄土高坡》、《热血颂》,其间还为电视剧《永不放弃》、《结婚十年》、《大汉天子》作曲。

留言评论