央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

梁朝伟曝与女主角戏假情真 调侃刘青云普通话烂

发布时间:2011年11月11日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐专稿


热播栏目

 

梁朝伟

 

刘青云

导演尔冬升

 

 

刘青云

刘青云(左)和梁朝伟合影

 

梁朝伟挥手告别复旦大学

刘青云(左)和梁朝伟收到复旦大学的小礼物

  网易娱乐11月11日报道(图文/上海报道组 三生凉茶 JJ) 11月10日,由博纳影业、英皇电影联合出品的贺岁巨制《大魔术师》在上海举行首次全亚洲新闻发布会。导演尔冬升携两大影帝主演梁朝伟和刘青云亮相。活动现场发布了首款电影制作特辑“欢乐英雄”,《大魔术师》剑指贺岁档,尔冬升成为继张艺谋、徐克、黄百鸣、马楚成、李仁港等之后又一位加入贺岁战局的导演。发布会结束后,剧组又马不停蹄地来到复旦大学与学生们做一交流。梁朝伟不仅自爆曾因拍摄《新扎师兄》而深陷角色无法跳脱,更坦言与女主角“戏假情真”,他说:“虽然演戏的情节角色都是假的,但还是会在戏里会爱上对方。所以每次拍戏我都会提醒自己这都是假的,但拍的时候感情是真的。”普通话极差的刘青云在现场频频被调侃,梁朝伟更笑称他“心理素质极好”,对此刘青云委屈地说:“我不停地练习讲普通话,结果没想到最后导演还是用的配音。”据悉,该片计划于12月22日上映。

  每3分钟一个魔术 尔冬升打造“欢乐”贺岁片

  从《旺角黑夜》《门徒》到《新宿事件》,素来以写实主义著称的尔冬升这次竟然选择了翻拍畅销小说,他说:“以前我比较喜欢自己编剧,自己搜索素材拍写实的电影,但一直做同样的事情是很无趣的。所以我选择了拍这样一部年代戏,而且剧本和小说有很大的出入,结局是开放性的,如果和小说完全一致很没意思。”俗话说“三个女人一台戏”,三个男人就不止一台戏了。尔冬升和梁朝伟、刘青云的渊源颇深,梁朝伟不仅出演了尔冬升的处女作《癫佬正传》(1986年),更凭借尔冬升的《人民英雄》第一次获得香港金像奖最佳男配角奖,而刘青云则和尔冬升一同演过戏。对于这次合作,尔冬升笑称是把两个主演骗来的:“我对梁朝伟说,青云已经同意来演了,对刘青云也说了同样的话。一部戏里能有两个影帝和一个影后,真是赚到了。”

  活动现场发布了首款电影制作特辑“欢乐英雄”,画面色彩浓郁、笑点颇多,与尔冬升以往作品中的肃穆压抑的风格大相径庭。梁朝伟用娴熟灵动的手势与一双犀利电眼将一位魔术师演绎得活灵活现,刘青云则穿着马褂留着八字胡,平添几许喜感。虽然学习时间短,但梁朝伟还是掌握了不少魔术的技巧,他说:“这是我第一次学魔术,它需要很多道具和手法来配合。在戏里魔术场景非常多,用道具的魔术比较简单,但用到手法的就很难,比如让一根魔术拐杖变成丝巾或者鸽子。”据影片的魔术执导江道海介绍,电影里平均每3分钟不到就会有一个魔术,从内容到动作设计都是为梁朝伟量身打造的,堪称“影帝级”的魔术表演。戏中虽然也有不少武打动作,但梁朝伟认为这些功夫很喜感。除了在戏中耍魔术,梁朝伟还将与女主角周迅合唱影片主题曲《猜情人》。梁朝伟爆料道:“原本主题曲是我和青云唱,但是他唱歌会跑调。然后改为导演和他的太太唱,好像这也不太好,最后才改成我和周迅唱。”

  梁朝伟称和刘青云合作“很舒服” 刘青云为戏苦练普通话

  《暗花》之后,梁朝伟与刘青云已有13年没有合作过。如今两人再度同台飚戏,默契依旧但角色发生巨大变化。影片中,梁朝伟将和刘青云为了争夺周迅而大打出手,梁朝伟笑称:“一看就知道刘青云是坏人啊。”刘青云在旁边认真地点头称是,两人的私交甚好不言而喻。谈及对戏,梁朝伟调侃从刘青云身上学到了“自在的心态”,他说:“这一次的合作很舒服也很有默契,在他身上我学到很多。我在开拍前一个星期才收到剧本,而且导演要求我们讲国语。以前我都会用很长的时间准备,但这次进组是临时学国语和魔术表演。你要立刻去想那个人物怎么演,对于我而言还是蛮难的。但青云不怕,他说就算普通话讲不好也没关系,他说这就是笑点,心理素质太好了。”对此,刘青云故作委屈地说:“这个戏里最大的挑战是我要说普通话。每天在饭店我都在念剧本,我太太让我早点睡觉,我说不行,一直在念。但是最后演完,导演还是决定要用配音。”

  梁朝伟自爆曾因入戏过深而抑郁 与女主角戏假情真

  在与复旦学子的交流中,梁朝伟则轻松可爱了许多,卖萌之余不忘坦露心声。当问及最困难的事情时,他坦言曾因戏抑郁:“演完《新扎师兄》之后,因为太过入戏而一直停留在角色中。有一次觉得很害怕,因为我和妈妈讲完话之后,不知道是我的角色和我妈妈讲话,还是我自己讲。在那之后的一段时间里,演戏不敢投入,因为不知道走出来的方法,也没有人可以问。那个时候特别痛苦,这是你很喜欢的工作,但是你不知如何继续做下去。持续了很长一段时间才克服。”而当学生继续追问是否爱上和自己对戏的女主角时,他模棱两可地说:“虽然演戏的情节角色都是假的,但还是会在戏里会爱上对方。所以每次拍戏我都会提醒自己这都是假的,但拍的时候感情是真的。”

  当晚的交流以“梦想”为主题,看上去粗线条的刘青云对人生似乎很洒脱,他说:“年轻时没有什么特别的梦想,看到人家音乐家、科学家不错,就会把这个当成梦想。当演员是我从未想过的工作,去考训练班是因为好玩。刚开始做演员时也没有很用功,直到发现电视台里刘德华、梁朝伟他们都很努力,而自己演得很烂,那时觉得不能一辈子都这样。所以就努力读书,把训练班的功课拿出来看,研究自己的演技。”至于现在的梦想,刘青云说:“现在的梦想是想帮助别人实现梦想。”这个话题放到梁朝伟身上则多了几分内敛和忧郁,他略微思考后说道:“经历了挫折之后,我觉得梦想可以有,但不能强求。如果以后有机会,我希望做一个老人的社区,让他们彼此帮助。因缘到了的话,一定会去做。”谈到如何排遣寂寞时,梁朝伟说会找人聊天,而刘青云想了很久才说“我会放狗(遛狗)”,两兄弟的对话不禁令人莞尔。

  尔冬升被许多人认为是香港最有分量的现实派导演,与学子对话的过程中多了几分“人生导师”的意味。谈及入行的渊源,尔冬升说:“我们整个家族20多个人都是电影圈的,进入这个圈子并不是我的梦想。高中毕业,家人要把我送出国念书,但我那时在恋爱不想离开香港,又偶然有机会签了邵氏。就从演员开始,从戏剧表演慢慢转向导演工作。”一向喜欢自编自导的尔冬升说:“那时候香港电影很商业,烂片特别多,我当导演是因为我觉得我可以做得比其他导演好。编剧这个工作,可以通过资料收集让你接触更多样的生活。”而对于梦想这个话题,4岁就当童星,执导电影三十几年尔冬升以一个过来人的身份说道:“我觉得很多事必须是要自己走过来的。梦想一定会达到的,如果你有这样的意愿,因为那个结果已经在世界上了,但能不能实现则需要你的坚持和努力。”对于未来,尔冬升说:“我很尊重徐克和许鞍华,因为除了电影,他们的生命里没有其他东西。但我不是这样。我觉得人生有限,可以尝试更多的东西让它丰富起来。我一直在寻找可以替代电影的那个东西。”

留言评论