央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

无线公布台庆奖项提名 小奖竞争狠过视帝视后

发布时间:2011年11月11日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报


热播栏目

张智霖

汪明荃

“辣姜”黄智贤将与“一天连死五次”的“死神”罗乐林等角逐男配角奖。

陈敏之、陈茵媺均“裸”出位,有望在女配角奖角逐上斗一番。

  无线《万千星辉颁奖典礼》将于下月5日在将军澳电视城举行,又是一年一度小生花旦为视帝后宝座争破头之时。由去年底播出的《囧探查过界》至近日播出的《法证先锋Ⅲ》、《结·分@谎情式》和《万凰之王》共24部剧集中,无线分别选出视帝、视后、我最喜爱的电视男、女角色及最佳男、女配角等十五个奖项的候选名单。每年的“视帝后”大奖都是全城热话,惟独今年此奖被认为“没什么刺激”,视帝宝座,无非是“Laughing哥”谢天华与“Law霸”郑嘉颖之争,视后之座也离不开胡杏儿与陈法拉之争;相反一些非主流奖项,如女配、男配、飞跃进步奖(新人奖),事关无线是否后继有人,能否有新人跻身一线的风向标,所以绿叶王、新人王都伺机上位,战况十分激烈。南都记者昨日亲临现场,采访了几位夺奖大热人选的赛前心声。

  视帝后之争:谁胜谁负都没惊喜

  今年有份角逐“视帝”的,多是一班在大热剧中见惯见熟的“亲生子”面孔,包括《潜行狙击》的谢天华和黄宗泽、《怒火街头》的郑嘉颖、《紫禁惊雷》的马浚伟、《不速之约》的林峰、《点解阿Sir系阿Sir》的陈豪等,哪怕“非亲生子”黎耀祥,也已连续两届蝉联视帝了。此奖无论成为谁的囊中物,都是“老人依旧笑春风”!根据近期热度,此奖有可能是Laughing哥谢天华与Law霸郑嘉颖一决高下。

  视后方面,无线因近年挖角潮,花旦成为重灾区,继佘诗曼、蔡少芬、郭可盈等一线花旦,外闯、退出后,剩下陈法拉、胡杏儿、杨怡、钟嘉欣、徐子珊“五旦”,看得观众都快眼皮打架了。今届视后之争离不开《潜行狙击》的M adam Jo陈法拉与《万凰之王》的皇后胡杏儿作困兽斗,两人被力捧多年,谁能折桂都不会特别触动观众的神经。

  相反被南都关注版力荐过的陈展鹏,凭借《真相》中的踩界律师,首获提名角逐最佳男主角;同样被南都关注过的江美仪,凭《九江十二坊》的“三奶奶”一角,入围视后,这让视帝后提名的名单里,终于有点亮色!

  徐子珊:“当然开心,《潜行狙击》里姚可可这角色,是今年自己最满意的,也得到了观众的认同,多了很多赚钱的机会。如果能在颁奖礼上进入视后最后五强,已是最大满足!”

  胡杏儿:“其实除了《万凰》之外,我也很喜欢《怒火》里的角色,因为这部剧不是什么大制作,全因为有很好的剧本、很好的角色,所以也格外希望这部戏拿到奖。对手个个都好强,自己的胜算……别逼我说吧!”

  陈法拉:“今年是我第一次提名最佳女主角,对我来讲已经是一次进步,十分开心!奖项的事都是听天由命。怎看对手?个个都好劲,至于我自己,尚有不足,还有进步空间。但没办法,公司给了这么多机会,只能硬着头皮上。”

  奖项提名名单

  ●最佳男主角

  《鱼跃在花见》 张智霖(鱼至嬴)

  《谁家灶头无烟火》 欧锦棠(钟国栋)

  《点解阿Sir系阿Sir》 陈豪(罗耀华)

  《怒火街头》 郑嘉颖(罗力亚)

  《团圆》 郭晋安(翁以进)

  《团圆》 吴卓羲(翁以行)

  《真相》 陈展鹏(刘思杰)

  《紫禁惊雷》 马浚伟(聂多宝)

  《紫禁惊雷》 马国明(裕亲王)

  《潜行狙击》 谢天华(梁笑棠)

  《潜行狙击》 黄宗泽(苏星柏)

  《不速之约》 欧阳震华(江东健)

  《不速之约》 林峰(邰风)

  《法证先锋Ⅲ》 黎耀祥(布国栋)

  《万凰之王》 陈锦鸿(道光帝)

  ●最佳女主角

  《居家兵团》 汪明荃(黎嘉嘉)

  《鱼跃在花见》 杨怡(赛思茏)

  《Only You只有您》李司棋(庄思甜)

  《OnlyYou只有您》蒙嘉慧(麦一敏)

  《谁家灶头无烟火》 田蕊妮(岑贝儿)

  《点解阿Sir系阿Sir》 钟嘉欣(古嘉岚)

  《花花世界花家姐》佘诗曼(花丽珠)

  《紫禁惊雷》 李诗韵(卓紫凝)

  《潜行狙击》 陈法拉(周望晴)

  《潜行狙击》 徐子珊(姚可可)

  《九江十二坊》 薛家燕(梁关惠兰)

  《九江十二坊》 江美仪(宋丁家碧)

  《法证先锋Ⅲ》 张可颐(钟学心)

  《万凰之王》 宣萱(全妃)

  《万凰之王》 胡杏儿(孝慎皇后)

  女配角奖斗“重口味”: 陈敏之裸跑、陈茵媺露Bra

  无线近年频闹花旦荒,被视为未来视后试金石的女配角奖,就成为另类焦点大吸眼球了。无线几个派系的高层都将爱将押在此奖项上,包括“志云帮”的《怒火街头》陈敏之及《真相》唐诗咏,“乐易玲派”的《真相》陈茵媺、《仁心解码》杨秀惠及《法证先锋Ⅲ》胡定欣,还有“曾励珍派”的林漪娸、陈曼娜及马海伦,战况十分激烈。

  当中以陈敏之、陈茵媺和“无党派”江美仪呼声较高。南都记者早前曾专题分析无线剧今年的“重口味”趋势,陈敏之和陈茵媺恰好都以重口味角色一炮而红。陈敏之沉浮多年,一直未遇到代表作,今年在《怒火街头》中尝试饰演性工作者,为了抓住匪徒不惜当街裸跑,仅穿内裤跑了近两分钟,该幕情节引发观众好奇与关注,连“电视迷”周润发也点名表扬陈敏之扮演的性工作者角色非常出色,令她万分惊喜且信心大增。

  而另一新扎花旦陈茵媺,一直被高层看好,今年借着“陈豪新欢”之名更声名大噪。她“肯捱肯搏”的劲头也不可小觎,在《法证先锋Ⅲ》中,一幕脱衣露Bra的戏竟引起全城哄动,带动该剧当周收视达到最高点。两款重口味,加上《潜行狙击》中以“黑道大家姐”惊艳众人的江美仪,谁能最终跑出?引发网友大猜想。

  男配角奖斗“捱得住”:“辣姜”与“死神”PK

  大热剧《潜行狙击》为今年台庆奖奉献了多个提名,不但催生一班“准视帝后”,更将许多蛰伏多年的“绿叶王”推向奖项宝座。黄智贤就是其中之一,他凭《潜》剧中的变节卧底“辣姜”提名最佳男配角,相信观众仍记得他在大结局中深陷癫狂状态的一幕,他一边高呼“欢迎来到辣姜乐园”,一边七情上面口吐狂言,但转瞬间倒在警员的乱枪扫射之下,“辣姜”的临别真言演绎得浪漫感人,几乎抢走主角的风头。

  黄智贤的对手除了同剧的“烈哥”张国强,近年快速升呢的另类小生敖嘉年,还有实力派绿叶岳华、罗乐林、李成昌及李国麟等。南都关注版力荐过的绿叶王罗乐林,因为24小时于荧屏不同剧集内“连死五次”,成为蜚声国际的“死神”,创下香港电视史纪录,虽然已年届63岁,也成为此次男配奖的有力竞争者。在T V B中,太多像罗乐林这样默默无闻、埋头演戏的绿叶王了,如今的当红一哥黎耀祥,就是一位从绿叶王晋升两届视帝的励志哥,男配角奖的价值是善意地提醒观众,这些荧屏上的小人物也值得我们关注和尊重。

  新人奖斗“新鲜”:欧阳靖、乐瞳机会大

  飞跃进步奖(即新人奖)的提名名单也让人眼前一亮,入围者几乎都是近年第一次进入台庆奖提名名单,许多也是南都关注版的贵客,如《怒火街头》中的林子善、《法证先锋Ⅲ》中的乐瞳、《潜行狙击》中的欧阳靖,他们的得奖或被关注,将为港剧注入更多新鲜血液。

  乐瞳:“有提名,已经达到自己今年的目标———得到一张台庆颁奖礼的入场券。信心?还是先磨炼下自己再说吧。”

  林子善:“今年我是来陪跑的,对手个个都很强,年资都比我强。我看好金刚。”

  现场访问

  陈敏之:“好有信心!这个‘一楼一凤’角色,可以说是我入行十年的一个代表作。为了这个角色我身体多处损伤,搞到锁骨都跌断。虽然真的好想拿这个奖,但会以平常心看待,保持谦虚的心态。”

  江美仪:“想不到自己今年的势头这么劲!今年女配角奖的竞争更激烈,有这提名,首先要多谢松哥(刘松仁)。有配角的衬托,才能令整个剧相得益彰。雯女是中女,可以凭出彩的角色赢得女主角奖,这也鼓励我,从今天起,开始向女主角进发!”

  罗乐林:“我对奖项这些事一向随缘,但今年出了所谓的‘死神’、‘国际巨星’事件,令这么多人留意到我。世事就是这样奇妙,只要你专注、做好本分,就会有回报。”

  链接

  “离巢鸟”被逐出提名

  无线颁奖礼一向被诟病“只眷顾自己人”,今届离巢的王喜、陈键锋、林保怡、廖碧儿、马德钟等,全部被飞出候选名单。反观,前一姐佘诗曼,虽改以部头约,但贵为乐易玲的爱将,今年仍入围女主角名单;向无线提出提前解约的马浚伟,因有传方逸华点名挽留,在提名名单中,竟获得最多提名,不知是否无线以此作“甜头”挽留他。对于无线的“潜规则”,林保怡的回应最为激烈。

  林保怡:“无线不应将我们纳入提名,因为人不为己(天诛地灭)!我不会因此不开心或对无线有微言。你看地图香港有多大?其实将军澳好小而已。”

  主要奖项名单

  ●最佳男配角

  《诱情转驳》 黄德斌(高忠荣)

  《仁心解码》 蒋志光(连志森)

  《隔离七日情》 邓健泓(戴少男)

  《女拳》 岳华(唐乙恒)

  《谁家灶头无烟火》 杨明(田凯)

  《点解阿Sir系阿Sir》 罗乐林(蒋洪)

  《怒火街头》 李璨琛(丁家富)

  《怒火街头》 林子善(米佐治)

  《真相》 李成昌(张耀安)

  《紫禁惊雷》 张国强(卓树棠)

  《潜行狙击》 郭政鸿(司徒凯)

  《潜行狙击》 黄智贤(邓国彬)

  《九江十二坊》 敖嘉年(宋子骏)

  《不速之约》 陈国邦(唐永燊)

  《法证先锋Ⅲ》 李国麟(陆振光)

  ●最佳女配角

  《仁心解码》杨秀惠(孙家碧)

  《谁家灶头无烟火》 林漪娸(孙玛利)

  《点解阿Sir系阿Sir》 朱慧敏(古嘉倩)

  《怒火街头》 陈敏之(何利贞)

  《怒火街头》 滕丽名(第五婷)

  《团圆》 陈曼娜(邝丽盈)

  《团圆》 郭少芸(高慧婷)

  《真相》 陈茵媺(王绮婷)

  《真相》 唐诗咏(潘巧如)

  《真相》 马海伦(郑淑娟)

  《紫禁惊雷》 程可为(孝庄)

  《潜行狙击》 江美仪(袁君岚)

  《九江十二坊》 马赛(曾郁芳)

  《法证先锋Ⅲ》 胡定欣(周奕霏)

  《万凰之王》 黄淑仪(恭慈皇太后)

留言评论