央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

中国汽车造型设计大赛获奖作品展亮相汽博馆 十年后的汽车上天入海

——大学生汽车造型设计作品走进北京汽车博物馆

发布时间:2011年11月10日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

  全国首座由政府主办的汽车主题博物馆——“北京汽车博物馆”首次亮相文博会。作为文博会丰台分会场,刚刚开馆的北京汽车博物馆推出了中国汽车造型设计大赛获奖作品展和未来汽车科普讲堂。


  由北京汽车博物馆全程引进的中国汽车造型设计大赛,已成功举办了四届。本次展览的获奖作品以“十年后的汽车”作为创作基础,他们大胆设想,奇思妙想,设计出栩栩如生展翅翱翔的“雪鸢”、源自中国神话形象中的“龙腾”、受中国传统文化启发的“合”、环保实用又浪漫精巧的“比翼鸟”……这些学生作品受到了专家和各大汽车厂商的青睐。比如获得一等奖的“上班族”作品在不久的将来可能转化成市场产品,有些作品限于各种技术条件的限制,与市场转化有一定的距离,但是他们代表的是中国汽车未来的希望,是中国汽车工业鼓励创新、勇于探索的生力军,谁又能说未来的汽车设计大师不会从他们中间产生呢?


  100年前,英国艺术家、诗人威廉.莫里斯倡导了众所周知的“工艺美术运动”,几乎同时期,德国工程师卡尔.本茨在曼海姆制成了一辆三轮汽车“奔驰一号”,艺术和科学的百年之合成就了今天的“汽车造型设计”——一种应用在移动机械上的艺术;100年后,伴随汽车科技文明的不断发展,汽车造型设计也已经变成了一个复杂、多学科性的创造活动和艺术创新过程。世界上知名的汽车设计大赛,例如:标致国际汽车设计大赛、米其林汽车设计挑战大赛、Car Design News汽车设计大赛等国际赛事的应运而生,使汽车造型设计逐渐成为一种新的文化创意产业,并直接影响到汽车产品在市场上的成败,乃至一个国家的综合实力。


  同时,北京汽车博物馆在开馆之初,推出造型设计展,希望让广大普通市民,尤其是青少年和设计爱好者在享受参观乐趣的同时,能够了解汽车造型设计、提高汽车造型鉴赏能力、激发汽车设计热情和潜能。未来博物馆还将陆续推出相关的科普主题活动和展览,推出百家社区对接百家科普基地“双百对接”科普活动等一系列公共文化服务活动。                 

 

 

责任编辑:孟燕芳

热词:

  • 北京汽车博物馆 汽车造型 汽博馆
  • 留言评论