央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

汽博馆启动创意引擎 让观众把博物馆带回家

发布时间:2011年11月10日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

全国首座由政府主办的汽车主题博物馆——“北京汽车博物馆”,首次亮相文博会。这座博物馆没有布置出豪华的展区,没有推崇做噱头的活动,看到的是在精致的展柜里陈列着汽车模型。两个第一吸引了我的目光,世界上第一辆汽车——奔驰一号,中国第一辆汽车——东风金龙,在我欣赏车模的同时,工作人员一句“把博物馆带回家”让我侧目。看见她手里拿用汽车零部件制成的创意家居用品,正在让一位年轻人猜一下这在家里是做什么用的,年轻人拿在手里摆来摆去,口中试探性的猜来猜去,直到最后她猜出是一件衣挂时,工作人员会意的点点头。顺着年轻人指“那是什么?”我的目光也随之投向了几个雕塑,有展翅欲飞的天鹅,有神态逼真的木马骑士,不难看出这些都是用汽车零配件制成的,但做工惟妙惟肖,看到的机械表现出的艺术之美,她的一句“车轮上的艺术”,恰恰说出了我赞叹之声。

 

我没有打扰两个人的交谈,只是随着她们看到了轮胎指南针、汽车U盘、发动机笔筒等这些汽车文化衍生品。回味那两句话:“把汽车博物馆带回家”和“车轮上的艺术”。

 

我与汽博馆工作人员交谈,她告诉我:“现在的观众们在参观完博物馆时都喜欢带走一两件礼物,在汽博馆车迷朋友可以带走具有厂家授权的限量版车模、设计爱好者可以带走用零部件制作的雕塑艺术品、年轻人可以带走创意工艺品、小朋友们可以带走益智玩具”,她还告诉我“很多来博物馆参观的观众快闭馆了还不愿离开,还在选购产品”。

 

希望他们能让更多人可以享受车文化带来的精神享受快乐。

 

 

 

责任编辑:孟燕芳

热词:

  • 北京汽车博物馆
  • 汽车主题博物馆
  • 留言评论