央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

出道二十年终开唱 屠洪刚:老歌手开始新长征

发布时间:2011年11月09日 11:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


热播栏目


屠洪纲
屠洪纲

    孙楠、沙宝亮、凤凰传奇、程琳、张靓颖、杨坤、韩红……裹挟于这样一股内地歌手个唱的热潮之中,屠洪刚也将于12月18日在北京万事达中心举办演唱会。出道20年才开个唱,很多人纳闷屠洪刚为何如此沉得住气,尤其是在唱片业陷入末路、歌手主要靠演出来自证存在的当下乐坛环境中。“没什么特别的原因,只是感觉积累不够,现在才觉得时机差不多了。”屠洪刚憨憨一笑,“很多事情无需说太多,只需坚持去做!”

    “每个人都会是自己的英雄”

    屠洪刚在上世纪90年代红极一时,被称为内地乐坛最有阳刚气息的歌手。《霸王别姬》、《精忠报国》、《孔雀东南飞》、《中国功夫》……这些为歌迷熟知的“男人歌”,见证了他在内地流行乐坛的一席之地,当然也是这次演唱会必不可少的曲目。他还会翻唱一些怀旧歌曲,比如《我只在乎你》、《风雨无阻》。“这每一首歌曲于我而言都有着特殊的意义,就像《我只在乎你》这首歌曲,原来年少轻狂,不懂‘在乎’二字,不能体会这首歌曲要表达的意思。但是现在我已经懂得这首歌曲。”屠洪刚说。

    二十载光阴洗尽铅华,也足以让一个人从年少不羁转向成熟大气。屠洪刚打心眼里把这次演唱会当作对自己出道20年人生路的一次回望,但又不是简单的怀旧,“我想表达一个男人成长蜕变的过程,年轻时什么都不懂,现在成熟了,懂得了责任,懂得了感恩,懂得了淡然。”于他而言,责任与感恩,是从前两段不成功的婚姻中悟到;淡然,是从这么多年“艺人之路”学得,身为公众人物,无论遭遇何种评论,都得去接受、承受,面对各种纷扰,他从不去回应。

    关于演唱会主题,屠洪刚之前想过很多,后来作为此次演唱会文学顾问的于丹提出了“本色英雄”,让他眼前一亮,“我的大部分歌曲都是对英雄精神的歌颂。在如今这个时代,我们更主张的是平凡英雄,平凡更贴近本色,一个人敢于坚持自己的梦想,敢于面对自己的平凡,就是自己的英雄,都是现实生活中的本色英雄。而我,更愿意做这样一个英雄精神的传递者。”

    “不能把中国风符号甩给观众”

    话剧导演田沁鑫出任屠洪刚演唱会的导演,很多人觉得不解。原来,田沁鑫是屠洪刚的拥趸。“在中国流行歌坛,屠洪刚是一个很辉煌的人物,也只有他具备一种中国式英雄的文化符号。”田沁鑫认为屠洪刚身上沉积的中国文化气质,让他在中国流行乐坛独树一帜。

    屠洪刚身上最大的识别符号,便是那个后来被用滥了的词——中国风。《霸王别姬》、《精忠报国》、《孔雀东南飞》、《中国功夫》……当年屠洪刚这一系列歌曲的问世,被称为“新古典主义”,它们共同的特点是采用民族传统的音调,包括戏曲的音调,题材上都是古典题材,但是为今天所用,体现中国文化的传统精神……“中国风最早就应该从屠洪刚开始算,而不是从周杰伦这里开始算。”著名乐评人金兆钧曾说过这样的话。

    虽说曾经引领了这样一股华语歌曲创作风潮,不过屠洪刚不太愿意再度依靠这些来为自己“贴金”。他只是简简单单地说:“我的音乐只是把中国元素与流行音乐融合,让流行音乐更有中国文化的味道,从而有一定的厚重感。”至于自己的演唱会如何凸显中国风,他露出了一丝神秘,“观众会看到中国风的东西,但不是很生硬的拼贴,不是生硬地把中国元素符号甩给观众。”

    于屠洪刚而言,这次演唱会还是一块试金石,背后隐藏着他更大的“野心”。“作为一个歌者,又是学戏曲出身,我对中国传统文化有一种情结,我想把这场演唱会做成一个品牌,推到海外去。之前我们和孔子学院、包括一些美国华人社区都在联络,希望这场演唱会能够制作成国际巡演版,让外国人和海外华人看到中国传统文化如何焕发新的生机,让世界更了解中国文化。”

    “不想为了市场每年去凑歌”

    歌红人不红,像曾经很多歌手一样,屠洪刚也被这样的“魔咒”套牢。然而不同的是,他有着一种异于他人的执拗,“很多人都在说现在唱片业不景气,但是我以后还会继续出唱片,因为我对唱片有一种特殊的情结。不过我不想为了市场每年去凑歌,所以我今年也只是出了一首单曲《自己人》。”

    与屠洪刚同时期出道的歌手大多数都转行了,如果不是这次要开演唱会,很多人可能以为屠洪刚也转行了。听闻此,他爽朗地笑了,“我们那一代歌手还是习惯凭借实力在演艺圈讲话。不过,现在的演艺圈形成了一个必须靠炒作来博人气的习惯,但是我们这代人还没这种习惯,从心理上不太接受。”屠洪刚说。在低潮期的时候,他也曾和一些朋友做过生意,但是没有一次成功的,毕竟他是艺人,不是生意人,没有生意头脑。

    “如今,我在坚持做歌手,因为自己的音乐情结。我的信条是,诚恳地对待歌迷,对待自己的音乐,对待每一件事情,其它的都无所谓。”屠洪刚希望把自己出道20多年来的成绩都展示出来,并且是以一种更能吸引现在年轻人,同时又让老歌迷认可和接受的方式。“你不能做一些过时的东西给大家看。你必须拿出一些顺应潮流并且有所创新和超前的东西,才能保持创作活力和生命力。”

    面对岁末演唱会大战,屠洪刚说自己没有压力在身的感觉,“我做演唱会的目的很单纯,不会考虑有没有竞争力,票房会怎样。我没压力,因为我不想跟别人去比!”(北京日报 记者:李红艳)

    本色英雄 屠洪刚2011全球巡回演唱会·北京站

    演出场馆:万事达中心(原五棵松体育馆)

    演出时间:2011.12.18

    票价:180、280、480、680、880、1080、1280、1680、2000

    订票电话:400-810-1887

    北京总部客服中心:010-84085551

    订票链接:http://www.228.com.cn/bj/product/detail-46524.html

责任编辑:同星

热词:

  • 屠洪刚
  • 老歌手
  • 演唱会
  • 永乐票务
  • 留言评论