央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

小成本电影集体发力 《树先生》首周末破200万

发布时间:2011年11月09日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐


热播栏目

《树先生》首周末破200万。

  网易娱乐11月8日报道11月份,小成本国产影片扎堆上映,尽管之前曾有不少影人为之担忧,但从首周末票房看来,小成本但口碑甚好的华语片其实有着强大动力——记者昨日了解到,《星空》4天收获1070万元人民币,而《转山》4天收获250万,《Hello!树先生》冲破200万票房大关。随着接下来《失恋33天》的公映,相信这批小成本国产片会给上半年大呼“伤不起”的观众一个交代。

  上半年国产片很坑爹

  不得不说,上半年的国产片水准差强人意,尤其是4月份公映的《关云长》(影评)、《倩女幽魂》和《战国》等片,让不少观众对国产片失望之极;而国庆节公映的《白蛇传说》和《画壁》,也未能完全地挽回这个局面。

  11月份,大批的国产小成本影片扎堆上映,这个现象其实之前曾让人担忧,但《树先生》的监制贾樟柯在接受采访时表示,“《树先生》是信价比较好的影片,三天票房近两百万基本达到预期,但还要寄望影片有持续的后劲.”上周公映的几部影片,都以过硬的质量获得了观众的认可。

  “树先生”赢在创意

  而在上述的3部风格各异的影片中,《Hello!树先生》的风格最为难得。《星空》有着几米的漫画为基础,因此市场认可度最高;《转山》打着国内首部青春冒险公路片的旗号,也比较容易吸引观众;相对而言,《Hello!树先生》这种魔幻现实主义风格的题材,在内地影市极为少见。

  该片的监制贾樟柯昨日就发表微博,讲自己为什么愿意花这么多精力和金钱在《Hello!树先生》上:“有人问我为什么投资《Hello!树先生》,我想起很多年前一个日本导演和我聊天时,他说:‘我们需要什么样的投资人呢?当我想拍一部电影,故事讲一个人肺里突然长出了一朵花,这时候有人愿意为此投钱。’这个故事鼓励我,如果稍有些经济能力,应该试着为特例独行买单。”这不仅是贾樟柯的初衷,同时也成为了不少年轻观众认可的东西,有网友就发言称自己花钱买票支持了《Hello!树先生》,原因就在于“我愿意为创意买单”。

  “树先生”持续好口碑

  演员徐峥看过《树先生》首映就说“不管最终票房如何,我认为它是一部伟大的电影,很当下、很浪漫也很智慧、它不是文艺片而是艺术片。”他还对王宝强的演技高度评价“演的人物异乎寻常、完全不逊色于《雨人》中的达斯廷。这样的角色作为同行我望尘莫及。”

  知名影评人内陆飞鱼称赞《树先生》“是一部神奇的电影”,他认为树先生给他许多共鸣,“在中国只有莫言早期小说曾带给我这样的体验,每个有着乡村经验的人,都会被带进一种微妙的现实哀愁里”。知名影评人满囤儿从影片中看到了很多社会问题,他说“我们都能明确地看到电影的指向性,那就是树先生的痛的来源,在于社会的病症。这个社会在这个时代里,发展太快了,步子迈得太大了,一不小心就扯到了它的子孙后代。”

  与同档期的影片《星空》、《转山》相比,《广州日报》记者王振国袒露心声“《树先生》在广州相比《星空》、《转山》票房都低,但无疑是最值得讨论的一部影片。因其罕有。”相信在持续口碑的佐证下,该片票房将持续上涨。

留言评论