央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

哈林庾澄庆重归故里 千里寻根路

发布时间:2011年11月03日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

    中央电视台第一套节目综合频道大型电视活动《玉兰油梦想合唱团》普洱站招募正式启动。祖籍云南普洱的台湾著名歌手哈林庾澄庆近日现身普洱,这是哈林庾澄庆首次踏入故土,回到家乡。除了圆自己的故乡梦之外,还有更重要的一点,哈林庾澄庆此次回乡还肩负着一个重要的使命,他将要在老家普洱找寻最会唱歌的20人,组成梦想合唱团,与其他七个城市和地区组成的合唱团比拼,为家乡的公益事业而战。

庾澄庆在故居留念

庾澄庆在故居留念

碧溪古镇——游子神往的地方

    今天,墨江县碧溪古镇里鼓声阵阵,当地哈尼族村民一同敲起牛皮大鼓来欢迎祖籍墨江的明星庾澄庆首次回到故乡,回到庾氏故居。

哈尼族村民打起牛皮大鼓欢迎
哈尼族村民打起牛皮大鼓欢迎

    踏入碧溪古镇,庾澄庆异常兴奋,一下车便直奔庾氏故居,这里便是庾澄庆祖父一代曾经居住的地方,他们就是从这里起家,后来名震四海。一进宅院,庾家门口照壁上详列出当年的显赫功绩。哈林爷爷辈的庾恩旸,曾在日本留学期间参加同盟会。回国后,任职云南陆军炮队教练兼筹办讲武堂。在1911年,他曾响应武昌起义,在云南参与发动重九起义。而后在1918年遇刺身亡,孙中山先生为其题字“应为雄鬼”。身处故宅,庾澄庆激动万分,拍摄空当便给远在台湾的母亲拨通了电话:“妈,我现在在碧溪古镇的庾家故居,就是大爷爷以前的家,这里保存得挺好的!”据当地村民介绍,庾家当年声名显赫,正是庾家几代人的努力,才带动了这里的繁华!看完祖屋,庾澄庆张开双臂在此留影纪念。他跟记者说,“这是我第一次来看自己的祖屋,有一种莫名的熟悉,非常感动。”

庾澄庆的故乡墨江-被称为“双胞之城”

庾澄庆的故乡墨江-被称为“双胞之城”

留恋故居,寻找好声音

    尽管哈林对故居留恋忘返,但哈林依然不忘自己的使命,那就是《梦想合唱团》的招募,在家乡寻找好声音。走在碧溪古镇的小巷里,庾澄庆没走多远就发现一对双胞胎姐妹,庾澄庆停下脚步让她们唱几句给他听。听完他们唱歌,庾澄庆还了解到,原来家乡墨江是个双胞之城,这让庾澄庆对家乡又增添了一份自豪。

    一路走一路唱,哈林来到碧溪古镇磨豆浆的大娘家,大娘一边磨着豆浆,一边唱着哈尼族欢迎游子归家的歌曲。哈林听完直说:“这首歌听得让人有些难过。”虽然大娘解释说,这首歌是喜庆地欢迎游子归家,不过也许是重回故里,让哈林对这首游子归家的歌曲感触颇多。

庾澄庆荡秋千

庾澄庆荡秋千

    8位演唱明星,8个最美家乡, 8支合唱团队,平民与明星的奋力协作将演绎怎样的悲喜与感动?值得期待的《玉兰油梦想合唱团》节目将于2011年11月12日—2012年1月14日每周六晚在中央电视台第一套节目综合频道播出。

《梦想合唱团》官网地址:

 http://ent.cntv.cn/program/dream-choirs01/1/index.shtml


 

责任编辑:巢丽

热词:

  • 哈林庾澄庆重归故里
  • 千里寻根路
  • 留言评论