央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《猩球》激发人类思危意识 猩猩目前还不能说话

发布时间:2011年11月03日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报


热播栏目

剧照。

  华商报11月3日报道 哪种动物最聪明?不是鹦鹉,不是大象,是猩猩;哪个猩猩最聪明,不是金刚,不是Minkey(《金刚归来2》),而是美国科幻大片《猩球崛起》 中的主角Caesar(凯撒)。正在热映的《猩球崛起》,是目前西安各大院线中表现最出色的影片。该部电影是科幻经典《人猿星球》 的前传,讲述了人类为了试验转基因药物而以猩猩作为实验对象,最终注射了转基因药物的猩猩获得了几乎超越了人类的智慧和能力。在片中凯撒所表现出来的高智商、高情商、高逆商、甚至言商都让影迷感到诧异:如果人类消亡,取代我们的物种难道真的会是黑猩猩吗?

  智商

  

  ——— 三岁猩猩智力相当于十岁儿童?

  电影切片:基因科学家威尔为了治疗人类神经萎缩类疾病研发了一种药品,新药被用在黑猩猩身上实验,发现大大提高了其智力,甚至达到人类水平。这只试验成功的黑猩猩生下小猩猩后,因为保护孩子袭击人类而被人类射杀,科学家威尔不忍小猩猩失去母亲而收养了它并取名凯撒。但在凯撒成长的过程中,威尔却发现它智力甚至高过同龄小孩,三岁就拥有了十岁小孩的智力,所以一直把它当做儿子养。直到凯撒因保护爷爷伤害人类之后,被看护了起来。

  

  ——— 成年猩猩智商可以达到八岁儿童程度

  正阳星美国际影城的工作人员吴建理对记者说:“最近几年,有很多其他物种侵略地球的影片,有外星人还有动物。虽然人类是地球的主宰者,但这也证明了人类并不很自信。现在也有科学家认为,如果有物种可以取代人类,那一定是猩猩,目前来看,还没有什么物种比猩猩更接近人类,无论是从体形、智商等各方面来说。”秦岭野生动物园动管中心常务副总赵阳表示,有研究表明小猩猩和人类一起生活一年基本上就能互相沟通,成年猩猩的智商可以达到8岁孩子的程度。

  情商

  

  ——— 猩猩的喜怒哀乐更溢于言表?

  电影切片:“父亲”威尔对凯撒非常好,教它手语、给它讲道理,甚至平常还给它穿着衣服,从来没有把它当成动物、宠物,而是一直当做儿子。凯撒也有表达自己情绪的方式,比如在遇到动物学家凯洛琳时撅嘴表示喜欢她、在爷爷受到攻击的时候愤怒地冲出去攻击对方、在被送到看守所中看到威尔离去时的绝望、在和同类初次见面想要握手以表礼貌等等,拥有了高智商的猩猩的确和人类没有什么区别,也懂得一切感情表达。

  

  ——— 猩猩的情感与人类没有太大区别

  猩猩在感情上各方面和人类都没有太大区别,只是它达不到人类的等级罢了,秦岭野生动物园动管中心常务副总赵阳对记者说,“黑猩猩、大猩猩和人类是最接近的动物,有报道说黑猩猩和人类的基因相似度可以达到95%,它在身体、感情等各方面都和人类非常相似。人类之所以被称为人类,因为人会使用工具、有语言能力、可以直立行走,其实猩猩也会使用简单的工具、部分直立行走、语言就以肢体、叫声、表情、行动等取代了,和人类本质是相同的。而且它的感情非常丰富,和人类相处沟通也很融洽。”

  逆商

  

  ——— 猩猩在逆境中更容易生存?

  电影切片:在猩猩看守所中,凯撒受到了看守所老板儿子道吉的虐待,时而用水枪喷它、时而用电棒电它,渐渐地凯撒对人类产生了敌意。面对“父亲”威尔的离开,凯撒伤心难过,面对道吉的虐待,凯撒愤怒不已,最终凯撒用自己的智慧战胜了这一切困难。回家拿到药物使所有同伴都变聪明,战胜了手拿电棒的道吉,将所有被困住的同伴救了出来并教它们要善待同伴,并在最后逃向森林的时候指挥同伴逃过人类的追杀。

  

  ——— 所有的动物更容易逆境生存

  不光是影片中猩猩在逆境中得以成长,其实动物的成长也大都是在逆境中完成的,34岁的影迷刘先生说:“凯撒挺励志的,总是面对一些困难,却总能自己解决好这些问题,和其他动物一样,猩猩不仅要与天斗,与地斗,有时候甚至还要与自己的同类斗来获得生存的权利。”

  言商

  

  ——— 猩猩真能开口说话?

  电影切片:影片的最后,经过二次药物作用的凯撒甚至可以开口说话了,多次在紧要关头说“不”以表示这种做法的不正确。结尾时威尔跑到森林找到了凯撒,要凯撒和他回家,但凯撒却对他说“凯撒回家了”。或许这个桥段有些夸张,但若真到这个时候,猩猩真的和人就没什么差别了,甚至还比人类强,因为它们拥有人类没有的体能。

  

  ——— 猩猩开口说话目前不可能

  中南大学生物工程专业的研究生何威告诉记者,“改变基因的外来药物作用于动物身体上是不现实的,目前的科学水平可以达到在小白鼠身上敲除或添加一个或几个基因,但小白鼠根本不会改变,或许只会有些许表征上的改变。要说用药物提高猩猩的智商,甚至让它说话,现在是不可能的。”

留言评论