央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

中国未出现好科幻片原因:资金递增 编剧缺创造力

发布时间:2011年10月28日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


热播栏目

  科幻片对于笔者而言是一种精神食粮,在工作之余去看一部激动人心的科幻片是很惬意的享受,可以开发一下想象力,畅想一下未来,缓解一下压力。总之,科幻片在笔者心目中占据很足的地位。也正因此,笔者本人喜欢去看一些科幻类作品的榜单,这样也能帮着自己多去接触一些没看过的佳作。最近,笔者看见国内最专业的影视点播平台风行网和《电影世界》联合评审团评选出的“影史最伟大科幻电影Top50”,看完榜单后不禁生疑,中国为什么没有好的科幻片呢?

  按理来说,这是很难理解的,因为中国的电影行业起步很早,而且这些年来中国也诞生了好多实力派的影星,也不乏国际明星在列。可是在国产大片中屡屡不见“科幻片”身影,原因是为何呢?

  依笔者个人的意见,中国没有好的科幻片原因主要有三:

  首先,当下时期拍一部有水准的科幻片需要的资金越来越多,而且在特技等技术方面的要求也相当之高,当前的中国在资金和技术上还没有达到拍出好的科幻片的水平。

  据了解,近几年国际上的科幻大片的投资数额都是逾亿甚至几亿美元,并要历时一年以上或是几年才创作出来的。在排行榜Top50中,名列第二的骇客三部曲,在整个制作过程中所用的总费用有5亿美元之多,而且电脑合成技术也在当时是世界领先水平。而中国近几年出炉的《未来警察》和《机器侠》投资都不足1亿人民币,技术水平和拍摄效果也难以与世界级科幻片匹敌。因此,就资金和技术而言,当今中国在科幻片的制作方面与国际标准有很大的一段距离。

  其次,要说科幻片的创作,那必须说到编剧的创造力、创新力和想象力。再好的技术没有好的剧情作为支撑也是枉然的,而中国现在的科幻片制作恰恰是缺乏了创造力、创新力和想象力。

  相信看过《异形》系列、《终结者》系列、《变形金刚》系列等等经典科幻作品的朋友们对它们的感觉都是新奇的,并且其中不少有深刻文化内涵的作品。相比近期中国的科幻类影片《机器侠》被众多网友给予好评,却也有不少网友拍砖称道山寨《变形金刚》,里面的人物原型确实有些类似于变形金刚,再者融入功夫武打和爱情的部分并不和谐被评为败笔。确实,中国现在的许多科幻类或类科幻的影片有些经典大片的影子,这是无可厚非的,但是,要创作出真正好的科幻片创造力和创新力是不可缺少的。

  最后,不得不提中国现在的发展形势和基本国情。眼下,中国正处于转型时期,在经济、科技以及教育方面还不成熟。而中国作为历史文化大国拥有丰富历史题材和文化题材,这也就便于电影方面的取材容易偏向于历史和文化层面,也就使在历史文化方面出现优秀的作品诸如《英雄》、《卧虎藏龙》等。同样它的弊端是让人容易形成依赖,从而产生依赖心理,缺乏创造力和想象力。最后在审批电影制作时,他们往往倾向于那些对中国现发形势有利的作品,这是无可厚非的,而科幻片在制作时难免会触及一些敏感的东西,因此,中国现阶段的形势和国情也是阻碍科幻片发展的一类原因。

  现阶段喜欢科幻的朋友们也只能忍一下,期待中国科幻片的进步吧。让风行网和《电影世界》联合评审团评选出的科幻电影排行榜TOP 50去作领路者,待中国各方面都成熟后定会拍出科幻领域的佳作,并进入榜单。

留言评论