央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

贯彻广电总局管理意见 地方卫视积极推创新节目

发布时间:2011年10月28日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


热播栏目

  广电总局近日下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,提出从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化和低俗倾向。多家地方卫视根据意见精神,推出节目创新方案。

  湖南卫视新闻发言人、副总监李浩说,湖南卫视一直以创新为生命力,近年来不断拓展节目内容,提升节目质量,丰富频道内涵。广电总局出台的这个管理意见,对于中国电视来说,是一次加强内容升级改造、提升内涵和品质的机会,将会更好地促进中国电视行业朝着更加主流、更加积极、更加健康的方向良性发展。

  根据管理意见娱乐节目每周不能超过两档的要求,2012年,湖南卫视黄金档综艺节目将保留周末的两档王牌节目《快乐大本营》和《天天向上》。同时,将在新闻、经济、文化、科教、少儿、纪录片等方面推出多档创新节目。譬如宣传英雄主义的栏目《平民英雄》、弘扬爱国主义的《祥和中国节系列主题晚会》、青少年教育纪录片节目《变形计》、公共安全警示类节目《平安2012》、普法帮助类节目《丹丹新说法》、生活健康服务类节目《就是要健康》等。

  江苏卫视总编室副主任刘原说:“作为主流媒体,我们深知自己肩上所承担的责任,也一直在思考什么样的节目内容,既能够促进精神文明建设,又能够满足老百姓服务、休闲需求。”

  据介绍,自去年开始江苏卫视就把品牌核心定义为幸福,希望能够通过相应节目的制作和播出,向观众传递积极的价值观,给观众提供多方面的生活服务。江苏卫视的节目改版计划将在年底公开宣布,2012年将加大非娱乐和非黄金档新节目的研发。

  管理意见正式实施后,浙江卫视将保留《我爱记歌词》和《中国梦想秀》两档黄金时间娱乐节目,其余的一律转入非黄金档。

  浙江卫视总监夏陈安说:“过去在各卫视的竞争中,出现了唯收视率论的不良倾向。而广电总局的管理意见和观众越来越多样化的要求,都使得未来电视行业的竞争不可能局限在收视率上。”据介绍,浙江卫视已率先提出用“综合指标”取代收视率评估,包括新闻公信力、人文美誉度、品牌影响力、平台覆盖率、收视率5项。

  华中科技大学新闻学院副院长石长顺认为,电视具有娱乐功能无可非议。现在的问题是,电视节目泛娱乐化较严重,在某种程度上消解了电视传播的社会功能、信息功能、服务功能。目前娱乐化节目占60%左右,新闻节目大概占20%,剩下的不到20%是服务或社交节目。

  石长顺说,从整个文化安全、传统文化的传承、公民的素质教育几个方面看,电视媒体的社会责任功能必须强化。(参与采写记者顾烨、明星、段菁菁、廖君)

留言评论