央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

谭盾荣获德国当代杰出作曲家最高荣誉巴赫奖

发布时间:2011年10月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐


热播栏目

谭盾荣获德国巴赫奖

  德国最有威望的作曲家大奖—巴赫奖,今年又会花落谁家?中国作曲家谭盾在今天在上海收到了由德国汉堡市参议院发出的获奖通知。此奖德国每四年颁发一次,以奖励全球范围内近期最创意,并对世界音乐文化最有杰出贡献的作曲家,是德国授于当代杰出作曲家的最高荣誉。恰巧在明年的8月18日,谭盾将指挥顶尖交响乐团北德广播交响乐团(NDR)倾情合作并带来他的世界首演,于是,巴赫奖评选委员会决定将颁奖典礼移到每两年开幕一次的德国音乐节演出之后,共襄盛举。

  巴赫一直被誉为古典音乐之父,而谭盾的巴赫情结从未消逝,早在2000年为纪念巴赫诞辰250年及千禧年到来之际,谭盾先生便受德国巴赫学院委托创作了《复活之旅》,在全球演出并取得了巨大反响。多年以来,谭盾一直致力于巴赫音乐的推崇和教育。与众不同的是,谭盾善于在巴赫赋有哲理音乐思想中揉入精粹的东方文化,从东方文化的哲理层面,呼应和传承巴赫的音乐思想,使之更加富有中国音乐文化的教育意义。

  在上海,谭盾得知自己获奖的消息后亲切的对记者表示:“这是一个欧洲极富威望与荣誉的作曲家大奖,获得这个奖很重要,但巴赫的音乐和他的音乐思想对我来说更加重要。巴赫的音乐一直以来都是我探寻我内心深音,寻求音乐哲理的指南针。我在巴赫的音乐里领悟了音乐的精神性和深刻性。同时,巴赫的音乐也犹如一面镜子,照出了我心中的禅意,它让我坚持不懈地追求天人合一的音乐境界。如果要将哲学与娱乐相辅相成,那么巴赫的音乐就是所有音乐爱好者在有生之年必须学习而铭记的座右铭。巴赫的音乐对于整个古典音乐界和教育界至关重要。我非常感谢德国巴赫奖评选委员会给了我这份荣誉,我更感激中国文化和中国音乐的深邃传统让我取得了这份殊荣。”

留言评论