央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

卫视被限娱令敲“闷棍” 电视剧成抢手资源

发布时间:2011年10月27日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报


热播栏目

  终于,悬在各家卫视头上的那把“剑”掉了下来 《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,即俗称的“限娱令”日前对外公布 卫视频道在19:30-22:00的黄金档播出总数不能超过两档,每档节目单次播出不超过90分钟。上述节目全国总数控制在9档以内;每个卫视频道必须设一档道德类栏目;减少台湾艺人内地上节目的数量,加强审批控制。

  在各家卫视接连“郁闷”的同时,影视剧公司老总们的心情却无比畅快。

  一道“限娱令”,并不足以改变目前卫视的江湖格局,却极有可能使已经风起云涌的电视剧市场竞争更加激烈。在争夺市场份额的角逐中,各家卫视一直都是“左牵电视剧,右擒综艺节目”。限娱令一来,一只手臂近乎残废。在那些没有综艺节目的夜晚,播放好看的电视剧成了电视台的第一选择。电视剧,将成为各家卫视的抢手资源。

  事实上,从最近一届的上海电视节、中国国际影视节目展来看,2011年已然是影视大年。大量热钱投资电视剧,电视剧市场被资本运作主导,导致今年电视剧产量暴涨 据悉,从去年10月到今年8月,审批通过的电视剧产量达三万余集。电视剧版权费高涨、投资额不断突破天花板的同时,电视剧投资的成本也在不断攀升。

  而另一个细节,能从侧面反映电视剧市场的火爆。一家著名影视公司向某卫视负责采购电视剧的人员开出高达3千万的跳槽价码。这份“利诱”身后的大背景是各家电视台购买电视剧的“大手笔”。2011年,浙江卫视斥资6亿元购买电视剧,江苏卫视的数字是8亿,老大哥央视也投入16亿砸向电视剧。连视频网站也不落人后,纷纷砸钱让大剧网播“直奔亿时代”。

  然而,这场豪赌背后,真的是百花齐放吗?

  一个不能忽视的事实是,在2011年8月全国拍摄制作电视剧备案公示中,古装剧数量增势可用“井喷”二字来形容,而一度热门的现代题材电视剧却首次出现“零备案”。题材扎堆、质量良莠不齐,不少观众边骂剧情狗血边挑刺。

  在别处,情况却略有不同,甚至露出微妙的新趋势。新一届艾美奖,电影人频频闪光,凯特·温丝莱特获得迷你剧集最佳女主角,马丁·斯科塞西获得剧情类最佳导演奖。而《广告狂人》、《兄弟连》、《冰与火之歌:权力的游戏》、《唐顿庄园》的投资规模和制作的精良,丝毫不比同类电影逊色。

留言评论