央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

周杰伦陈奕迅同期发片 都用标点符号做文章

发布时间:2011年10月27日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻午报


热播栏目

周杰伦最新专辑《惊叹号》。

  天天新报10月26日报道 今天,周杰伦最新专辑《惊叹号》就要开始预购,一直盛传周董选择与陈奕迅的《?》同一天发片,天王撞期的火药味甚浓,加上专辑名都拿标点符号做文章,更是有剑拔弩张之势。就此昨天记者向两方唱片公司致电求证,从发片确切的时间、不同版本的名字、企划的内容得到了进一步解释,工作人员称所谓的撞期不过是好事者的一厢情愿,火拼之说显得十分可笑。

  有媒体称11月11日良辰吉日,除了周、陈二人,另有苏打绿、柯震东一起撞个“你死我活”。然而查阅此前的消息,不少歌迷却发现Eason原定于9日发片,在微博上相当疑惑地向艺人问询。难道真是为了撞期而撞期?记者从两家唱片公司得到的答案是:周董的《惊叹号》11月11日在港台、内地同步发行,而陈奕迅新专辑在海外的发片时间并不是11日而是9日,内地版的上市发行时间则估计要拖到12月。因此,同日发片并不成立。

  另外,就目前记者从唱片公司得到的专辑企划来看,虽然是两个标点符号,要表达的主旨却是南辕北辙。就公布的首波主打,不但曲风完全不同,MV也是两个极端,首国语主打《看穿》MV以现代舞作重心抽象地跳出人心争扎,周董的同名主打《惊叹号》整支MV以计算机CG动画的方式呈现速度感与紧张感。在接受记者的采访时环球表示,陈奕迅最新大碟以问号命名,是因为专辑探索的人性、情绪都有许多不同面,没有绝对的黑白,所以以问号作为碟名,希望乐迷找到人生的答案。杰威尔则称,先前未听说陈奕迅的《?》,周杰伦定名《惊叹号》,是因为出道11年发行第11张专辑就定了11月11日发片,刚巧对上两个惊叹号“!!”的形,意思是从首波主打起,就是一连串“惊叹”。不过据记者从环球和索尼(周杰伦内地发行方)了解,由于两张专辑都还在走报批程序,因此专辑名称方面内地版仍未有最后的确认。按照一般的惯例,标点符号很难成为专辑名,因此不排除其中一张专辑改名的可能。

  两方唱片公司不约而同认为,时间与名字的相仿是个有趣的巧合,不过从音乐内容到企划主旨来看,丝毫不存在真正交锋。虽同是乐坛天王,歌迷目标群体却并没有冲突,也根本不存在刻意竞争的说法。周杰伦确实也显得丝毫不在意,前一天在台接受采访时还开起玩笑:“这么巧,都与符号相关,新专辑一定会大卖!如果近期有歌手要发片,可以考虑取名为句号。”

  倒是可以注意天王之争中杀出黑马,苏打绿《你在烦恼什么》与周董同一天面世,由于在网络上宣传已久,《幸福额度》和《喜欢寂寞》两首在没打歌情况下,在线视频点击率竟破200万人次,销售量已有保证。一天之后,内地销量保证的周笔畅将发行《黑·择·明》,专辑名选择了陈奕迅大红的歌曲,亦有相当的笔迷早已翘首以待。

留言评论