央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

总局解读限娱令:杜绝跟风低俗 引进节目需备案

发布时间:2011年10月27日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐专稿


热播栏目

  网易娱乐10月27日报道(文/梅子笑)近日,广电总局近日下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(即“限娱令”),要求从明年1月1日起34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化和低俗倾向。随后,广电总局新闻发言人接受新华社记者专访是表示,“限娱令”的发布基于上星频道节目过度娱乐化、低俗、雷同而制定的管理措施;并强调将加强境外引进节目的管理,需由省级广播管理部门审查,并提前两月向总局备案。

  原因:上星频道节目过度娱乐化、格调低俗、形态雷同

  有关“限娱令”的消息在坊间流传达一个季度之久,日前终于正式公布。广电总局新闻发言人表示,之所以发布此项管理意见,在于当下部分上星频道电视节目过度娱乐化、格调低俗、形态雷同。

  据广电总局收听收看中心统计分析,目前全国34个电视上星综合频道在晚上黄金时间段(19:30-22:00)内播出的娱乐性较强的节目每周总计有126档,主要包括婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀等。(数据统计和分析显示:平均每个电视上星综合频道每周播出这些类型的节目3.7档,平均每天晚上黄金时间全国电视上星综合频道共有17档这些类节目同时播出。其中,每周7档以上的频道有9家,占上星频道总数的26%;每周3-6档的频道有8家,占上星频道总数的24%;每周2档以下的频道有17家,占上星频道总数的50%。

  此次“限娱令”的出台主要针对三种现象:一是节目形态过度集中于娱乐节目,导致观众选择范围缩小;其次,照搬境外或他台创作的节目,一家创新、多家模仿、观众厌烦的恶性循环,损害了电视节目原创者的积极性;第三,以收视率为导向,导致部分节目热衷于传播绯闻轶事,甚至编造故事、假冒当事人,传播错误价值观、道德观,炫富拜金,嘲笑耍弄弱势群体和低收入人群;有的节目以展示丑态、病态刺激观众、肆意恶搞等,造成不良影响。而此次管理措施的出台就是要加强管理就是要避免同类节目跟风抄袭、总量过多、质量不高的问题,同时鼓励创新。

  措施:加大新闻节目播出量 控制七档节目播出总量

  “限娱令”要求,对节目形态雷同、过多过滥的婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀、真人秀等类型节目实行播出总量控制。每晚黄金时间段全国电视上星综合频道播出上述类型节目总数控制在9档以内,每个电视上星综合频道每周播出上述类型节目总数不超过2档。每个电视上星综合频道每天黄金时间播出的上述类型节目时长不超过90分钟。

  总局还将对类型相近的节目进行结构调控,防止节目类型过度同质化。全国电视上星综合频道黄金时间当播出的电视剧,也要防止出现过度娱乐化和低俗倾向。

  界定娱乐化:娱乐节目不简单指节目类型 而是创作倾

  “限娱令”正式公布后,也有不少业内人士对如何界定娱乐节目表示疑惑。而此次广电总局对“限娱令”的解读则明确表示,娱乐化问题并不是简单指节目类型,而是节目创作倾向。电视节目是否存在过度娱乐化倾向,可以从四个方面衡量。

  第一是功能原则,即广播电视宣传教育功能应该在首位,娱乐节目也需“寓教于乐”;其次是“元素原则”,即非娱乐节目加入过度娱乐元素,(比如职场招聘节目,本是为群众搭建求职平台、传授职场经验的服务类节目,但有的节目中求职人员的才艺比拼、主持人嘉宾的插科打诨占据大量节目时间,使其认知功能、服务功能退居其次),也属过度娱乐化;第三是“效果原则”,以追求眼球和提高收视率为目的追求快感满足的节目也属于过度娱乐化;第四是总量原则,电视台娱乐节目不能过于集中。

  引进节目管理:严控引进节目 播出需备案

  2010年至2012年,内地电视台出现大批引进国外版权的电视节目,此次管理措施也加大了对这方面的管理。此次“限娱令”规定,“引进境外电视节目形态,要遵守有关法律法规,要适合中国国情,杜绝格调低下和内容庸俗,防止跟风、抄袭、模仿境外或他台的节目类型。”

  同时,对于引进节目需要进行备案审查,“各电视上星综合频道引进境外电视节目形态,须报省级广播电视行政管理部门审查。各省级广播电视行政管理部门要对境外制作机构的背景、节目模式、节目内容等进行认真审查,并提前两个月将本辖区电视上星综合频道引进播出境外电视节目形态的情况报广电总局备案。总局将综合调控引进电视节目形态的总体数量、题材内容、类别比例等,防止集中引进同一地区、同一类型、同一内容的节目形态。”(本文来源:网易娱乐专稿 作者:梅子笑)

留言评论