央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

老演员零片酬出演 “容嬷嬷”哽咽说《风铃》

发布时间:2011年10月27日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


热播栏目

  讲述四川汶川地震后重建故事的电影《风铃》于昨天开始正式公映,该片的江苏首映礼昨天下午在南京艺术学院影视学院举行。“容嬷嬷”李明启片中饰演从废墟中救出孤儿抚养的绵竹年画传人刘彩霞,昨天李明启也来到首映现场,接受采访时,李明启回忆起当初亲眼见到汶川地震遗址所受到的震动几度哽咽。

  影片《风铃》的导演亚娜携演员李明启、张汇仓、安国良等昨天到场与媒体、南艺的师生进行了亲切交流。下午,剧组来到曾参加四川地震救灾的江苏消防南京市消防支队夫子庙中队,与参与救灾的消防官兵座谈。《风铃》的故事发生在汶川地震之后。工厂食堂大厨师陈大鸿在地震中痛失妻儿,他的岳母、绵竹年画传人刘彩霞在废墟中救出一个男婴,从此这不同姓氏的一家三代生活在一起……影片不仅展示了震后家园的重建,更花笔墨刻画了人们心灵的重建。因在《还珠格格》中饰演“容嬷嬷”而知名的李明启为了支持影片的拍摄,零片酬出演刘彩霞。该片还邀请了国内众多的实力派演员,洪剑涛、傅艺伟、李琦等倾情加入,还特别邀请当地小学生安国良,共同演绎四川地震三年之后,当地老百姓的真实生活。

  尽管以灾后重建为主题,电影《风铃》的基调并不沉重、相反却充满了川式幽默,比如李明启和李琦这两个老人年轻时有过一段感情纠葛,李琦感慨道:“曾经有一段真挚热烈的感情摆在我面前,我没有珍惜……幸亏我没珍惜”。全片感人但并不刻意煽情,处处充满了生活中的温馨细节,虽然震撼心灵,却是一部轻喜剧。已经75岁的“容嬷嬷”李明启在接受记者采访时谈到刚开始接演该片时心情是高兴和沉重并存,“2008年的时候大家都捐款啊援建啊做了很多事,我当时也想能不能帮灾区做点事,接演这个片子我就想:终于有机会了”。但到了那里她发现自己的担心完全是错的,“我非常意外,那里重建后已看不出地震时的惨状,大家都在认真地活着,我看不出他们脸上有憔悴和苦涩……”说着说着,李明启不禁感动到哽咽。

留言评论