央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺台 >

张艺谋王全安顾长卫 老陕相遇奥斯卡独木桥

发布时间:2011年09月08日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网-华商报


热播栏目

  今年年底最期待的电影是什么?昨日微博传出答案:张艺谋的《金陵十三钗》和王全安的《白鹿原》!因在北京被部分圈内人先睹为快,这两部电影成为微博大热,性学专家李银河和导演陈国星都加入“交口”行列。记者还惊悉,张艺谋、王全安两位陕籍导演可能凭此相遇“奥斯卡最佳外语片”独木桥。

  《白鹿原》被赞李银河:非常震撼

  对于观众来说,对还未确定上映档期的电影《白鹿原》目前只有“画饼充饥”。

  9月6日下午,电影《白鹿原》北京小型看片会,这次的看片专家中,有了性学专家李银河。不过她并未对影片的情欲戏做点评。当晚李银河发微博,大赞《白鹿原》,“今天下午去看了王全安导演的新片《白鹿原》,非常震撼。很少看到这么好的中国影片,不愧出自得奖专业户的手笔。电影有几点很突出:一是有史诗般的恢宏;二是所有的人物都不是脸谱式的非黑即白,而是很难归类的活生生的个人;三是摄影很美;四是有一批秦腔类的地方戏有文化遗产般的品质。很值得一看。”

  微博发出后,千余条评论随即跟上,李银河解释说,自己看到的《白鹿原》版本是3个多小时,“可惜电影片长有限,不能有太多人物,去掉了很多东西,就这样还有3个多小时呢。”因为影片是全程陕西方言,“有的地方要借助字幕才能听懂,但是原汁原味很增色。显得更加真实、厚重。”李银河还通过微博回答网友的疑问,对于张雨绮版田小娥,有网友就问小说中田小娥身上有“迷惑人心”的气质,“不知道张雨绮把小娥这个角色诠释得如何”,李银河也作出回应,“张雨绮是第一次见到,非常美。但是在这个影片里把田小娥演绎得有点女学生的味道了。按照这个人的逻辑,应当更‘浪’一些才对。”

  对很多粉丝来说,显然李银河比“影评人”更值得信任,“荷叶光头”称:“李银河老师的话,信,一般不去甄别真假,希望乐抱美人归的王导莫让大家失望!”网友“独坐禅芳”说,“很期待这部电影,希望能有李银河老师如此强烈的感受,并希望能给中国电影注一剂强心针。”

  而《非诚勿扰》主持人孟非(微博)都加入讨论,“当初听到《白鹿原》要拍成电影的消息我就难过。”胡紫微也说,“难,尺度肯定会在原著之下。但愿电影局网开一面,不要删得七零八落。”

  《金陵十三钗》被顶电影局:近年少有的巨作

  准备年底12月16日上映的张艺谋《金陵十三钗》正在后期制作中,不过也有部分人先睹为快。“麦特文化”传媒总裁陈砺志8月底发微博说,“看完粗剪,体会到前环球总裁的评价:这不是一部中国意义上的伟大电影,也不是一部亚洲意义上的伟大电影,这是一部世界意义上的伟大电影!很幸运,作为一个做电影的人,能够参与《金陵十三钗》这样一部电影,我只想说一句:三生有幸,死而无憾!”随即引来不少质疑,认为有“炒作”之嫌。随后他表示,“我对电影的评价都是客观的,关于我对《十三钗》的评价,立此为证,上映后再来辱骂与嘲讽,我乐意接受。”

  而对《金陵十三钗》的好评并不是空穴来风。9月6日,导演陈国星发微博说:“听说《金陵十三钗》电影局看了三遍评价极高,认为是近年少有的巨作。”微博加V认证为“北京师范大学艺术与传媒学院副院长”的周星也表示,下半年中国电影里最值得看的应该就是王全安的《白鹿原》和张艺谋的《金陵十三钗》!

  三个老陕的“战争”

  明年奥斯卡的最佳外语片报名时间截止9月30日,世界各国都已经派出了自己的“参赛者”,而中国内地电影目前还未见踪影。记者昨日也意外获知,今年报名的电影中,《金陵十三钗》和《白鹿原》也欲赶上末班车。如果连上之前顾长卫的《最爱》也有意竞逐奥斯卡最佳外语片的说法,今年报名奥斯卡,完全是三个老陕之间的故事。

  除《最爱》已经上映获得资格之外,如果《金陵十三钗》和《白鹿原》要获得资格,必须得符合参赛条件:奥斯卡最佳外语片的候选规则规定,各国选送的影片必须是在2010年10月1日至2011年9月30日间公映,且在商业院线连续上映时间不少于7天,影片对白使用语言必须为该国官方语言,送往奥斯卡的拷贝版本要配有标准英文对白字幕。选送表格则要在10月3日前寄到奥斯卡组委会。

  记者从《白鹿原》片方获知,当然有这个想法,目前也在积极争取,如果能很快通过审查,拿到公映许可证,能够选择在一个地方放映一周。而《金陵十三钗》制片人张伟平之前在接受媒体采访时就表示要竞逐奥斯卡,而今年克里斯蒂安贝尔还夺过奥斯卡“小金人”,也会为该片进军奥斯卡保驾护航。不过对于报名状况,昨日片方工作人员表示还不知情。

  奥斯卡最佳外语片,每年内地只能有一个名额,如果都积极争取,今年最大的看点就是几位老陕争过独木桥。戏剧的是,张艺谋和王全安这两位拿过柏林电影节“金熊”导演,在去年的柏林电影节上,分别凭《三枪拍案惊奇》和《团圆》在竞赛单元遭遇过。

  不过那一次张艺谋派出的是商业片,这一次,二人的争夺更加“升格”,但对于普通观众来说,却是好事。因为按照规矩,最快将在本月内有部分观众可以看到这两部电影。记者昨日致电电影局国际交流处,无人接听电话。最终谁能获得这张“入场券”,月底才会水落石出。本版稿件由本报记者 唐爱明 采写

  影评人李杨点评

  《金陵十三钗》——“人性”

  表达向来是通往奥斯卡的金钥匙。今年奥斯卡最佳外语片丹麦电影《更好的世界》不是安徒生童话,而是二战引发的话题。《金陵十三钗》与最佳外语片《更好的世界》有某种相似。

  《最爱》—— 探讨爱与死的

  主题,朴素流畅的叙事,整个片子具备了经典作品的美学风格,严肃的人性作品,同样是奥斯卡最佳外语片的有力竞争者。

  《白鹿原》—— 名著铺垫,

  史诗作品,人性深刻。同样具有奥斯卡相。

留言评论