央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

小泽征尔(资料图)

  北京晚报8月28日报道 日本国宝级指挥大师小泽征尔刚刚从食道癌中恢复过来,近日又传出罹患肺炎的消息。据本报记者获悉,小泽征尔8月21日被查出肺炎,此后连续缺席了第20届斋藤纪念音乐节8月23日和25日的两场歌剧演出,令诸多乐迷甚为担心。不过,考虑到斋藤纪念音乐节的门票已全部售出,小泽征尔不想让观众失望,于昨晚带病再度登台,指挥了在日本的最后一场演出,目前他身体尚很虚弱,但他表示自己一定会努力调整状态,为中国之行做好准备,经纪人也透露这次来京希望顺道可以找中医来看病。

  首演后因肺炎入院

  小泽征尔为纪念恩师斋藤秀雄而创办的斋藤纪念音乐节已迎来20岁生日,为此小泽征尔不顾大病初愈,倾注全部心血投入到排练中。8月21日,小泽征尔在日本松本市民艺术馆首次亮相,激情四射的演出获得了台下长达十几分钟的热烈掌声。不料演出结束,小泽征尔便感到身体不适,随即被送往医院,诊断结果为轻度肺炎,为此他缺席了原定8月23日的第二场演出。

  8月25日,小泽征尔计划出院登台,但由于身体恢复情况不佳,在医生的规劝下,小泽征尔无奈再度取消了演出计划。由于连续缺席两场表演,外界对其病情非常担忧,不过他于8月27日晚重新登台,以完美的表演交上了斋藤纪念音乐节的最后一份答卷,据悉,小泽征尔目前的身体状况仍然十分虚弱。

  76岁生日将在京度过

  小泽征尔2010年1月被查出患有食道癌,今年2月又做了一次腰部手术,两次大病让他的体重直线下降15公斤,这次罹患肺炎,让他的健康状况雪上加霜。不过小泽征尔通过工作人员向本报表示,今年是斋藤纪念音乐节首次走出日本国门来到中国,所以他正在努力调整状态,坚持访华。而据小泽征尔经纪人栗田泰幸透露,小泽征尔很信服中医,这次来京演出之余,他希望有时间找一位中医来为自己调养。

  据记者了解,小泽征尔患肺炎期间,由他于1987年正式创办的“斋藤纪念乐团”一直十分“给力”,在小泽征尔缺席的情况下坚持完成了高水准的演出,这也令中国观众对斋藤纪念乐团的演出倍加期待。而9月1日小泽征尔76岁生日的当天,他将亲自指挥这支乐团演出巴托克的经典歌剧《蓝胡子公爵的城堡》,揭开斋藤纪念音乐节在国家大剧院的演出大幕,为北京市民献上豪华阵容的5场演出,其阵容和艺术水准都非常值得期待。

  (本文来源:北京晚报 作者:牛萌)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 小泽征尔身体抱恙惹乐迷担心 计划中国行看中医 1