央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

图为蒙古族选手刘少锋荣获2011年中国红歌会总冠军。刘占昆 摄

  中新网南昌8月28日电(刘占昆)2011年中国红歌会冠军赛8月28日晚在江西南昌上演,被誉为“最美男高音”的蒙古族小伙刘少峰最终问鼎2011中国红歌会年度总冠军,而90后美女红歌手李高扬、声音乐团组合分别获得亚军和季军。

  晚上七点半,红歌会冠军争夺战正式打响,由阎肃、徐沛东和滕矢初组成的红歌会新“三驾马车”,坐镇现场担任总决赛评委,25位来自全国各行各业的“红米饭”粉丝代表组成了红歌评审团。

  据介绍,本次红歌会总决赛采取六轮比赛逐步淘汰的比赛规则,前三轮比赛过后,淘汰一位选手,即产生年度红歌季军,余下的两位选手通过三轮较量,争夺最终的红歌会总冠军。

  在首轮的冠军帮唱环节,先是09年红歌会总冠军梅林组合、08年红歌会总冠军徐丹、07年红歌会总冠军曲措分别搭档助阵李高扬、声音乐团、刘少峰,由于有历年最强红歌声音的现场助唱,全国三强选手在首轮环节均表现出色,一致获得现场三位评委15分满分。

  在第二轮比赛中,李高扬、声音乐团、刘少峰依次登台,三人再次获得同样的高分。按照赛制规定,三位现场评委在“优中选优”以后,确定年龄最小的90后红歌美女李高扬直接获得冠军候选资格。

  进入到第三轮,声音乐团和刘少峰争夺最后一个冠军候选资格名额。刘少峰在本轮比赛中发挥更出色,实力明显高于声音乐团,以17:8的较大优势取得PK胜利。而一路依靠改编新曲而赢得广大80、90后红米饭喜欢的声音乐团,也自然成为了今年的红歌会季军。

  通过前三轮的激烈比拼,李高扬、刘少峰进入到最后的冠亚军之争中。来自内蒙古呼伦贝尔草原的刘少峰将“草原风格”一唱到底,演绎了《父亲的草原母亲的河》等歌曲,并在最后一轮清唱《梦中的额吉》感动全场,李高扬奋起直追,深情演绎了《可爱的家乡》、《父老乡亲》等歌曲。

  最终,经过25位红歌评审投票过后,刘少峰以45比35的绝大优势压倒李高扬成功加冕,成为2011中国红歌会新晋冠军,而李高扬、声音乐团分别获得亚军和季军。

  中国红歌会以演唱红色歌曲为主要内容,通过电视选秀形式,吸引众多红歌爱好者参与其中。自2006年创办至今,目前已连续举办5届,共吸引数十万人报名参加。2009 年“中国红歌会”首次走出国门,设立美国旧金山唱区并取得成功。(完)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 蒙古族小伙问鼎2011年中国红歌会总冠军(图) 1