央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  最近,有网友在微博上曝光,内蒙古公益事业联合会下发一份“红头文件”向张学友演唱的组委会索取270张免费门票,其中还列出部分领导及社会名人的名字,“望给予照顾”。该组织的负责人称,会把70%的门票留给残疾人文艺爱好者。(8月28日《海南特区报》)

  继红十字会曝出“天价饭费”、郭美美事件、卢美美事件之后,公益慈善组织又曝出新的丑闻:内蒙古公益事业联合会下发一份“红头文件”向张学友演唱的组委会索取270张免费门票。

  此事件之丑陋,表现在两个方面,一是内蒙古公益事业联合会居然动用“红头文件”这一形式。所谓“红头文件”,一般是指政府、事业单位发布政策法规、规章制度或是处理意见的文件,现在用它为领导及名人索票,可见索要方早已不把索票当回事,不再遮遮掩掩、羞羞答答,而是大张旗鼓、理直气壮,想必索票也不是第一次。二是索要的门票,并不是全部赠与残疾人,而是要预留30%赠与领导及社会名人。即使如此,谁又能保证,余下的70%全部分给了残疾人朋友,而不被其他领导或是名流“蚕食”呢?

  这种打着慈善旗号,因善之名对公众爱心的伤害,早已成为慈善之殇。继郭美美事件之后,整个社会都在为慈善中的恶疽买单:深圳、佛山等地捐款数额为零,北京、青岛等地“血荒”加剧。善心受到伤害,最重要的是那些理应受到帮助的人从此被阻在慈善的大门之外。

  此次,内蒙古公益事业联合会倘若真的只为残疾人文艺爱好者索票,相信即使再困难,张学会演唱会组委会都不会如此出离愤怒,相反,可能还会想尽一切办法为残疾人文艺爱好者弄到票。毕竟张学友对于慈善活动向来热心,每年都已匿名方式向不同地区捐款。

  每次去看演唱会,其实都会看到中心区域留给了诸位领导、社会名流。至于这些票到底是哪里来了,大家也都心知肚明。不仅领导去,还拖儿带女。试问领导和明星演唱会有何关系,恐怕一毛钱关系都没有。

  领导先行、领导先飞、领导先走,领导先住……连看张学友领导也要来凑热闹。很想问一句领导,额外享受到的这些软福利需不需要征税,需不需要从工资里扣除?说到底,这是在滥用纳税人的钱为自己的娱乐消费买单。

  其实,每一个演唱会前来索票的都不在少数。演唱会的主办方就是“唐僧肉”,人人都来咬一口,公安、消防、文化部门,现在连公共事业联合会都来分一杯羹,谁都不能得罪,这样无疑抬高了票价。

  据媒体报道,2011英国夏季演唱会,滚石乐队为60~150英镑;比利桥和老鹰乐队为40~75镑,麦当娜80镑的起步已经到了历史最高点,英国人叫苦不迭。反观国内演唱会门票,去掉市场不成熟、明星漫天要价的因素在内,“瘦瘦身”、“减减肥”,剔除多如牛毛的人情票、面子票,残疾人哪怕自己掏腰包看张学友的演唱会都不会是问题把?

  来源:凤凰网 作者:陈小二

 

 

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 娱评:谁是残疾人看张学友演唱会的“绊脚石” 1