央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  青年报8月29日报道 孙悟空太闹腾,紧箍咒就来了。今夏荧屏,“达人秀”落幕后就是湖南卫视的天下了,从每周一火的《快乐女声》到“天天见”的《还珠格格》,始终霸占同时段收视率第一的位置,无人可以撼动。但是,广电总局近日口头下达的“限娱令”,限制娱乐节目过度娱乐化,包括选秀节目的时长,邀请的嘉宾身份等都有严格要求,更盛传港台艺人不能上卫视娱乐节目,此举可能令港台艺人的集体内地淘金热“退烧”。

  【叫好】“快女”广告变少节奏变快

  “其实我们台长经常被广电总局叫去谈话的,虽然我们的节目收视率高,但是也常常会被当做范例要求整改。”这是湖南卫视一位内部工作人员向记者透露的,欧阳台长往返长沙和北京的次数一年上百次,为了能让卫视的节目更精彩,他不得不受到总局的“邀请”。本报记者了解到,尽管没有正式的文件下达,但是确实各家卫视都收到了总局口头的“限娱令”,要求对旗下娱乐节目进行修改,但其中湖南卫视被“杀鸡儆猴”遭到最严重整改。就拿前天晚上的《快乐女声》节目来看,时长严格控制在总局要求的两小时内,22::30准时开始,24:30准时结束,其中评委点评等环节都严重“缩水”,主持人说话也都像赶火车般加快语速。不少网友也都发现了这一现象,“广电果然很给力,话都不让人说完就掐了,限娱令牛啊。”“连广告时间都变短了,挺好的,我觉得节目倒是变得紧凑了不少。”

  此外,湖南卫视此前录制的Lady Gaga和郭富城的《快乐大本营》节目也将“胎死腹中”,无法与观众见面,何炅只好临时赶录一期。传闻《我们约会吧》节目也受到整改要求,需要重录,难怪何炅抱怨“没有节目可以播了”,感慨临时加录那么多期节目非常累。

  【疑惑】其他卫视影响不大照样娱乐

  就总局限娱令,本报记者昨日也致电了辽宁卫视选秀节目《激情唱响》的相关人员,因为有消息称限娱令中最重要一条是,港台艺人不能出现在卫视的娱乐节目中,而该节目中有柴智屏、林志炫等港台艺人助阵。对此,工作人员表示,没有听说这样的限制,目前看来后几期节目的评委阵容也不会改变,台湾地区的著名制作人柴智屏会继续坐镇。不过,倒是对于节目必须在22:30以后播出颇有苦水:“其实影响还是有的,十点半以后就比较痛苦,观众肯定是流失不少的。”记者也从东方卫视《舞林大会》的宣传韦先生处了解情况,不过他也称目前暂时没接到节目要整改的消息,而且今晚播出的最新一期节目中也仍然会有炎亚纶(微博)等港台地区的艺人登台亮相,“如果真的港台艺人不能上,那我们节目影响就太大了,之前很多选手萧蔷等都是港台地区的。”尽管江苏卫视的《老公看你的》、《不见不散》等节目都有小幅度的变化,但是显然并不如湖南卫视般遭到节目“停播”和大面积“缩水”的情况来的严重。

  此外,央视的《我要上春晚》等节目中,近期也有许茹芸等港台艺人的参与,目前看来并未受到限娱令的波及。

  有知情人士透露,对于港台艺人上卫视节目的限制,其实并非这次的限娱令才有,早前便有明确规定,有港台艺人参与的卫视节目需要去文化部和广电总局报批,报批下来的才能用,但如果没有通过审核阶段就不能。但此次的限娱令,似乎有要“一刀切”的趋势,具体还要等到总局的文件下来,如果真的限制所有港台地区艺人上星,显然对他们集体北上“捞金”影响颇大。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 口头“限娱令”下达 传港台艺人不能上娱乐节目 1