央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

海报

海报

    八月的古城西安争奇斗艳,来自世界各地的园林园艺在西安世界园艺博览会竞显魅力,数以万计种珍稀植物争芳斗艳,每天更有不下50场的来自世界各地的精彩文艺演出及花车、花船巡游等文艺表演以飨观众。

    8月20日,一场精彩绝伦的中国民歌盛会即将席卷世园会,“幸福中国”——杨紫萍2011西安世界园艺博览会独唱音乐会,即将在世园会水上舞台隆重开启。本次独唱音乐会的主角是曾获得“金号奖十大金榜歌手”、“加拿大国际艺术家音乐比赛民族唱法金奖”等殊荣的著名青年歌唱家杨紫萍,她将作为首位登上西安世园会大舞台的中国歌手,向来自世界各地的宾朋们奉献自己的“幸福中国”之声。

杨紫萍

杨紫萍

    李光曦、蒋大为等老艺术家现场助阵

    作为陕西籍歌手,杨紫萍凭借自己的歌声从陕西唱到了北京,唱到了中国最高的音乐殊荣之一,今天她载誉而归,带着这么多年成长的点滴感悟再次回到家乡向世界放歌,歌颂美好的幸福中国。本次独唱音乐会由西安世界园艺博览会组委会主办,中宣部原秘书长沈一之担任总顾问。

    音乐会上,杨紫萍不仅将为我们带来多首大家耳熟能详的经典作品如:《我的祖国》《绒花》《映山红》《珊瑚颂》《在希望的田野上》《青藏高原》《红梅赞》,也将特别演绎两首陕西民歌《山丹丹开花红艳艳》《叫声哥哥你快回来》,自己的代表作《幸福地久天长》和《爱情河》也将作为“幸福中国”的幸福歌声一同唱响。我国著名歌唱家李光曦和蒋大为等老前辈,也将作为特邀嘉宾亲临现场与杨紫萍共同演唱,即时我们除了能领略到《祝酒歌》《革命人永远是年轻》《在那桃花盛开的地方》《敢问路在何方》等经典曲目外,杨紫萍还将分别与李光曦、蒋大为老师合唱《九九艳阳天》及《婚誓》。 

    将民歌经典、绿色生态、幸福和谐为主线,着重展现人与自然的和谐共生以及家乡的悠久历史,在个人独唱场音乐会上逐一呈现,实属首次。对此,杨紫萍表示,“本届世园会以‘天人长安•创意自然——城市与自然和谐共生’为主题,我这场独唱音乐会的曲目选择同样围绕了绿色生态、幸福和谐的主线,中国经典民歌取材于民间,我们陕西民歌更是植耕于黄土地,它们有种青草般的香味。用真情实感演绎音乐,用音乐抒发幸福心声,是我最大的骄傲。相信“幸福中国”会给大家带来久违的幸福感受和一些意想不到的惊喜!”

杨紫萍

杨紫萍

    世园会首开唱  用歌声诠释“幸福中国”

    音乐会现场,杨紫萍将携手久负盛名的陕西爱乐乐团、西安星海合唱团共同演绎《我的祖国》《映山红》《山丹丹开花红艳艳》等近二十首经典曲目,使得这场独唱音乐会步入了年度档次最高、品质最高的音乐会之一。

    对于音乐会为何名为“幸福中国”?杨紫萍给出了这样的答案:“幸福是每一个人的追求,人民群众的幸福才是中国的幸福、幸福的中国。如今的中国欣欣向荣,活在这个时代的我真是太幸运了,感谢祖国给予的这一切。作为歌手,歌唱就是我的幸福,用自己微薄的力量去回报我热爱的祖国,还有喜欢我的歌迷,我愿用我的歌声为大家带来幸福,让不幸的人的感受到幸福,让幸福的人更加幸福!”

    对于幸福追求,杨紫萍也一直用真心真情在践行。今年3月,为庆祝中国共产党建党90周年,杨紫萍从上千首歌曲中精挑细选出20首经典红歌,推出了全新专辑《难忘经典》。《难忘经典》中的每首曲目中都饱含着她对党炙热的情,每首旋律都蕴含了她对经典作品的真情实感。无论是“南泥湾”的巨大变化、“愿亲人养好伤”的淳朴情感、“珊瑚颂”的坚定不移、“八月桂花遍地开”的喜悦热情、“情深意长”的温婉动人,在杨紫萍的演绎下都释放出了别样的光芒,一下子唤起人们的红色记忆,重温先辈的英雄史迹。

    “红歌是一种精神,它能鼓舞斗志,振奋人心,激励人们发奋图强、团结拼搏、忘我奉献、艰苦朴素、力争上游,永远向前。”杨紫萍说。为了传承这种红歌精神,杨紫萍携专辑《难忘经典》,沿着当年红军长征的足迹和中国改革开放最具代表性的城市两条主线进行宣传签售。西柏坡、延安、嘉兴、井岗山、上海、长沙、广州、深圳、香港等城市都留下了杨紫萍的足迹。杨紫萍一路传唱,一路激励国人,让雄劲、优美、动人的旋律成为幸福中前行的协奏曲。

    “幸福中国”——杨紫萍2011西安世界园艺博览会独唱音乐会后,杨紫萍还将继续带着她的音乐走向全国更多城市。同时,今年年底,杨紫萍还将远赴加拿大多伦多,在多伦多艺术中心举办自己的海外首场独唱音乐会,开创中国歌手在加拿大首开独唱音乐会的先河,将中国民歌唱响世界,将幸福中国带向世界!

杨紫萍

杨紫萍

    李双江、李谷一、才旦卓玛保驾护航

    杨紫萍接受这场音乐会邀请后,立刻投入到紧张的准备中,并多次向李双江、李谷一、才旦卓玛等老一辈艺术家虚心请教。李谷一老师对本次音乐会的选曲更是提出了许多宝贵意见,并对这场音乐会表达了殷切的希望。她说,“世园会是一场国际盛事,看到新一代的民歌手能在这样的大舞台上演出,感到很欣慰。这对民歌的发展也是有力的推动。祝杨紫萍的音乐会圆满成功!”

    杨紫萍出生在曾有十三王朝建都的古城西安西邻的武功农村。这块丰沃的热土,历史传承悠久,文化艺术遗风浓郁。在这种原生态的民歌环境的熏陶以及多年来自己的创新和努力,杨紫萍迅速的成长为新生代的民歌艺术家,其演唱也别具一格。“陕西不仅是我的家乡,还是我艺术道路的起点,我对家乡有非常深厚的感情。陕西的民歌底蕴深厚,我的成长离不开的家乡文化的滋养,同时我也感谢家乡父老长期来对我的支持和关爱,没有他们就没有现在的我。无论我走到哪里,我的血液里都流淌着黄土情。”杨紫萍语重心长的说道。

    如今,举世瞩目的西安世园会正在如火如荼的进行,世园会组委会鉴于杨紫萍在民歌界的优秀表现,特邀杨紫萍举办本场独唱音乐会,杨紫萍也成为首位西安世园会开独唱音乐会的民歌手。杨紫萍告诉记者,“我与家乡有一种难于割舍的情结,能够给家乡的父老乡亲奉献歌声,感到很欣慰。同时,西安世界园艺博览会是国际的大舞台,作为民歌手,我觉得我应该做点什么。音乐是没有语言也没有国界的,大家对美、对音乐的感受是一样的。在世园会这样的国际文化交流活动开独唱会,传播中国传统经典民歌的魅力,是一件幸事。我希望能够做好中国民歌的使者,不仅让中国乃至世界上更多领略多姿多彩的中国民歌文化。”

    据悉,8月20日举办的“幸福中国”——2011西安世界园艺博览会杨紫萍独唱音乐会已是本年度杨紫萍在家乡举办的第二场演唱会。7月19日,“歌声飘过90年”杨紫萍家乡大型红歌会圆满落幕,在家乡引起了强烈的反响,成为陕西各大媒体竞相报道的热点话题。当地一家媒体这样评价道:杨紫萍红歌演唱会,是陕西年度最具代表性的红歌演唱会,是著名青年歌唱家杨紫萍对党、祖国、家乡父老的一次汇报演出。

    与姚明同获“绿色大使”  将公益低碳进行到底

    作为民歌界的新生代代表人物——杨紫萍素以健康亲和形象深得人心,此次杨紫萍还被世园会聘为绿色大使。而此前获此殊荣的都是体育界、影视界的明星大腕,如姚明、闫妮等。杨紫萍表示,“姚明、闫妮都是我的好朋友,虽然我和他们奋战在不同的战线,但是彼此的公益心都是一样的。我很庆幸能和他们一起成为世园会的绿色大使,共同推动绿色公益事业的发展。”

    对于此次音乐会,杨紫萍在接受采访时表示:“世园会以‘天人长安•创意自然——城市与自然和谐共生’为主题,每个歌手都希望在舞台之外有自己的天空,每个人都应该多做对社会有益的事情。在保护地球问题上,人人有责,需要从我做起。独唱音乐会也切合世园会的主题,将以绿色生态、幸福和谐为主线,歌曲的选择都突出绿色的旋律,”

    作为炙手可热的青年歌唱家,杨紫萍自出道以来就积极投入公益慈善活动中,先后担任城乡青少年健康基金形象大使、城乡青少年健康基金会顾问、大众健康文化年健康形象大使,爱心中国“暖冬玉树”爱心大使等。当公益活动与已经安排好的演出档期发生冲突,杨紫萍都主动要求推掉这些商演活动,特别是去年受邀2010年中华健康快车基金会八周年答谢慈善晚会,受到邀请后杨紫萍毫不犹豫推掉了两场商演。不仅仅是公益演出,杨紫萍还心系“祖国的未来”。当她听说安徽肥西县沿河小学校舍破旧,刮风时掉下来瓦砸破一个孩子的头,她流泪了……她迅速行动,在北京民族文化宫演出大厅举办了一场个人慈善演唱募捐活动。当杨紫萍把全部捐款交给肥西沿河希望小学校长陈修柱手中时,这位40多岁安徽汉子激动留下了眼泪。

    谈及自己的低碳生活,杨紫萍说,保护环境,需从点滴做起。少开一天车,少开一小时灯,节约一滴水……我们在生活中多做一些这样的小事儿,那么环境便会越来越好。“我的节水意识很强,像我就养成了一些节水的好习惯,淋浴往身上抹浴液时就关掉水喷头等。只要大家注意小细节,我们就可以节约很多水。我吃饭尽量不剩饭。我是从小生长在农村,我知道一棵麦子播种、除草、施肥、收割的整个过程,每一颗麦子都蕴含农民的汗滴。我希望大家吃饭最好不留剩饭,这是对他人劳动的尊重,也是环保意识的体现。”

    当记者问及为何如此热衷公益低碳事业时,杨紫萍说,做公益事业应该是每一个的责任,这也是践行红歌精神的最好方式。对我来说,做公益对我来说是一种精神上的享受。现在演艺界的很多人通过自己的能力及影响力在做这项事业。因为演艺界的人是很多人的焦点,我们所做事情的影响力更广泛一点,通过我们带动更多加入到公益事业的大集体中。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 青年歌唱家杨紫萍西安世园会首开唱 用歌声赞美“幸福中国” 1