央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《天堑1949》剧照

  今年是建党90周年,年初,国家广电总局下达了“谍战剧、穿越剧、涉案剧和苦情剧”的限播令,近日,随着大型谍战剧《天堑1949》在各地方台的热播,这道大限令也悄然解禁。该剧作为解禁后的首部谍战剧,以悬念重重的暗战情节和高发、陶泽如、胡可等一众实力派演员的精彩演技迅速得到广大观众追捧,成为近期荧屏和网络热点。据悉,《天堑1949》将于今年国庆档登陆卫视上星播出。

  颠覆传统“捉鬼”疑案,肖剑秋开门见山谍影重重

  《天堑1949》讲述的是高发饰演我党内线肖剑秋,在国军内部潜伏长达10年之久,已经成为高级参谋长之职。为了收集渡江战役的可靠情报,被突然唤醒,在生死一线的艰难环境中完成了不可能完成的任务。

  该剧曾作为2009年建国60周年献礼剧,早在2008年就已经拍摄制作完成。虽然由于种种原因一直未能上星,但是在各地频道和网络播出后,都取得不俗反响。尤其剧中首次颠覆传统谍战剧“捉鬼”的拍摄套路,开门见山式地交代清楚敌我身份的拍摄手法,开创了类型剧拍摄方式的先河。故事开场便以肖剑秋的单线联系人遭军统特派组突袭为切入点,开门见山地点名了肖剑秋的身份和处境,为其随后的行动和反击埋下了伏笔,这样的设置不但没有减少故事的悬疑性,反倒使故事发展更加悬念迭出。去年的大热谍战剧《黎明之前》也正是以此风格赢得好评一片。

  实力大腕联手上阵,高发陶泽如戏里戏外明争暗斗

  该剧的另一大看点是主创阵容,与其他大热剧集不同的是,《天堑1949》并没有吸引人气偶像明星加盟,而是选择了老戏骨组成的全实力阵容,尤其是高发、陶泽如两大高手的对决堪称是剧中的一大亮点。高发饰演的共党内线肖剑秋和陶泽如饰演的军统特派组组长周培熙,依旧是谍战戏中巅峰对决的两大高手。戏内,两人的斗争都在暗处;戏外,这对有着超过20年交情的老戏骨也似乎较上的劲儿,对戏时颇有些你死我亡的架势。这种激战的气氛让戏里的对决更加暗流涌动。高发介绍,为了这部戏,他和陶泽如都付出了很多,戏里两人互相提防,暗自较劲,表面一团和气,但是暗自却经常用眼神和表情变化判断打量对方。每次下戏后,这种感觉还是会经常不自觉带到生活中,每次遇到这种情况,两人只能尴尬地互相笑笑。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 广电总局“谍战剧限播令”解禁 《天堑1949》走红 1