央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

杨澜

  知名主持人杨澜在自己不知情的情况下“被冠名”出书,于是以侵害肖像权、姓名权为由将出版社和作者诉至法院,并索赔60万元。10日上午,北京市朝阳区法院适用简易程序开庭审理了此案。

  原告杨澜诉称,2009年12月,北京工业大学出版社未经其授权出版发行《杨澜给女人24堂幸福课》一书,该书不但以其姓名命名,且在封面、页面处大量使用杨澜肖像照片,通篇贯穿杨澜的经历、经验以及以“杨澜认为”“杨澜说”等形式表述的个人观点等内容。而该书作者在创作过程中,从未对其本人进行过任何形式的采访,也未就该书的内容向其进行确认或取得任何形式的授权。

  杨澜认为,在未经其授权的情况下,《杨澜给女人24堂幸福课》一书多处使用了其不同版本的肖像照片,严重损害了其肖像权。该书还大量引用不属于杨澜的观点和作品以及重新拼接的事实片段,使读者误以为是杨澜的观点,严重侵害了其姓名权。故诉请法院判令被告停止侵权行为并公开道歉,连带赔偿经济损失50万元、精神损害抚慰金10万元。

  被告辩称,《杨澜给女人24堂幸福课》一书系合法出版,署名并非杨澜本人,不会引起读者误解。该书引用的是杨澜的公开言论,杨澜的经历也是众所周知的。该书对读者的影响是积极的,并未降低杨澜的社会公众评价,因此该书内容上并无侵权。但被告同时承认,书中使用的照片是通过网络购买,愿意承担相应的赔偿责任。

  目前,此案正在进一步审理中。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 主持人杨澜“被出书”索赔60万 被告否认侵权 1