央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

巴里坤擂台赛

  《梨园春》“全国戏迷擂台赛”走进新疆第二场来到了美丽的巴里坤大草原。天山东段北麓的巴里坤哈萨克自治县,是古丝绸之路北线上的一颗明珠,既有浓厚的文化资源,又有丰富的自然风光,哈萨克族、汉族、维吾尔族、蒙古族、回族等16个民族在这里长期生活,民族风情多姿多彩。

  7月31日下午,虽然是炎炎烈日下,但伴着热烈的哈萨克族舞蹈,戏迷擂台赛在巴里坤小城的广场上激情开赛,来自全疆各地的23组选手一一登上《梨园春》的舞台。他们中不乏实力唱将,也有当地特色。

  来自乌鲁木齐的20人组合板胡演奏,一亮相就引来了热烈掌声,他们都是60岁上下的老人,在队长精神矍铄,步伐矫健。这些老人全是业余学习板胡演奏,河南、山东、安徽、陕西是他们的老家,乡音乡韵,都包含在他们对戏曲的感情里。一曲《大桃花》拉得整齐而有气势,震撼全场。

  古丽拜克热木是新疆独山子石化的一名维吾尔族职工,在热烈欢快的舞蹈中登台,但让人倍感意外的是,她竟然唱起了豫剧《朝阳沟》选段,“亲家母”的一段唱腔,有板有眼,字正腔圆,引得现场叫好连连,也赢得了评委的心。据悉,她除了豫剧,还会京剧、评剧等等戏曲,多才多艺的她将很快通过节目让观众认识。

  本场节目还有两组选手特别引人注意,他们都为大家带来了巴里坤当地特有的艺术样式,一是哈萨克族的扎塔力拜父子带来的熊舞“阿尤毕”,一是陈建生全家带来的巴里坤小曲子。熊舞“阿尤毕”是以模仿熊的生活习性和动态特征创造出的舞蹈,动作力求表现出熊的警觉、笨拙,以及捕获猎物后的击掌、吼叫等习性,主要动作有摆臂、耸肩、扭腰、伸缩颈部等。这是哈萨克族独有的舞蹈形式,已经被新疆维吾尔自治区列为非物质文化遗产,但目前会跳的人已经寥寥无几,扎塔力拜父子专程从天山上骑马而来,在将近40度高温下,身着10多公斤重的羊皮毛制作的演出服表演,就是为了让更多人知道这个舞种,也希望能有更多的人学习传承。

  同样,陈建生全家三人表演的巴里坤小曲子也有类似的情况。“巴里坤小曲子”是民间小剧种之一,盛兴于清朝中期,20世纪60年代以后,会演唱的人越来越少。大部分靠口头传承,陈建生就从父亲那里学习而来,但他不断搜集整理,开始书面记录,并成功申报了国家非物质文化遗产,当他们演唱的“巴里坤小曲子”回荡在广场上空时,观众们听的津津有味,因为它是属于这片土地的独有艺术样式。

  8月14日晚19:34,河南卫视《梨园春》将为大家奉上这场不一样的擂台赛。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《梨园春》大草原搭擂台 各族戏迷唱响丝绸之路 1