央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

余积廉指点弟子拍摄技巧

  核心提示:

  ■他曾是香港知名动作片导演,现在隐居重庆卖小面度日。余积廉的重出江湖,就像他的电影一样充满传奇。

  ■虽然已是花甲老人,但在北碚天府小镇上,他的衣着绝对前卫——格子衬衣外罩摄影背心,显得精神矍铄。

  华龙网8月12日讯(记者 隆准 实习生 黄忆沁)三年前,香港导演余积廉隐居重庆的消息曾在全国引起轰动,一时间余积廉淡泊名利卖小面传为娱乐圈佳话。今天,余导正式宣布重出江湖,不仅成立影视策划工作室,更打算在重庆投拍自己创作的首部艺术电影《孔子归来》。

  工作室取名“踏雪寻梅”

  十多年前,余导在香港香火鼎盛的黄大仙庙求得一签,签语:“踏雪寻梅”。意指欲求佳人,必须远走他方,以踏雪寻梅般的毅力方可有得。在苍茫的人海中,仿如一望无边的皑皑白雪,从何寻觅?星辰飞掠、岁月如梭,转眼过去三年。

  1992年,余积廉与西影合拍《决战天门》,当时主演是红遍大江南北的胡慧中,因为她有无数的演艺合约,为协调档期难倒了拍摄组。为了配合她难得的档期,余导领着摄制组辗转沈阳、北京、洛阳、郑州、深圳等地伺机拍摄,虽然时间紧张,但也有出乎意料之处的收获。

  一天余积廉在深圳街头漫步,邂逅在此地打工的重庆女孩蒋雪梅。“她长得并不漂亮,但我第一眼看见她,就知道她是我要找的人。”余积廉承认那时真的呆住了。港人酷信风水,“我一直不明白该怎样去踏雪寻梅,直到此时,我才恍然大悟这究竟是什么意思。”

  如今,余导将自己的影视策划工作室取名“踏雪寻梅”,正是为了藏在心底多年的冀盼,那份情节就如如诗如画、如梦如幻,佳偶天成应运而生。

  再出山创作《孔子归来》

  余积廉1940年出生于广东,15岁到香港,17岁开始接触电影。从练习生到摄影师,最后到导演,在香港电影圈摸爬滚打了三十多年。他在1987年成立唯益影业公司,担任独立制片人。

  余导以前的影视作品以动作片为主,上世纪八九十年代,香港动作片红极一时。余积廉曾在电影《欢颜》、电视剧《天蚕变》等红极一时的影视作品中担任摄影师,并导演了《决战天门》、《少林达摩》、《摩登大食懒》等电影,常和胡慧中、任达华、古天乐等明星合作。上世纪90年代中期,盗版重创香港影业。1995年,余积廉也因盗版亏损而元气大伤。1998年,他从香港电影圈消失,随妻子来到重庆隐居山林,踏进了这座他从未听说过的小镇。

  现在,余导简单的影视策划工作室就在面馆旁边,只有十余个平米,但20多个慕名拜师的弟子给予的鼎力协助让他精神振奋,“时代再一次变了,中国电影的春天来到了。”而隐居十余年,丰厚的本土文化不断冲击着他的心灵,让他动笔创作了第一部电影的剧本框架,题目就叫《孔子归来》,故事讲述一个年轻人在深山里,为教育青少年,无私奉献一生。其中经历了无数风雨,青丝熬成了白头翁,昔日抱着小孩,健步飞奔在雄山峻岭,为的是救助伤病的小生命,如今已举步维艰,却毫无悔意,依然孜孜不倦坚持在三尺讲台上。

“踏雪寻梅”找到爱情

  各方评论

  正方:我们这个时代没有隐居

  在我们这个信息交流高度发达的时代,隐居不过是梦想。你看余积廉,他能算是真正的隐居者吗?报纸报道他,虽不能说一定就是他不耐寂寞,但是他身份的被透露,仍然是必然的。

  即使是落后如我去过的那个偏远县,十几年前,街上最流行的依然是摇滚,这意味着强烈的与外部先进事物的接轨之心。就算你是一个外面来的心如止水的流浪者,也不能不受到影响。在这个时代,谁也无法逃避。余积廉来到小镇,我更多地看成是一次放松式的旅行,就像城里的人呆烦了就下乡一样,并不是真正意义上的隐居。

  我们今天很难培养一颗隐居的心,信息的快速交流是一个原因,更多的原因是,我们无法回避时代的物质和精神的"诱惑"。然而,这种受诱是一件好事情。如果我们每个人都想隐居,无疑是放弃对社会的责任。但时代不会赞赏这样做。一个和谐的社会,必然是绝大多数人怀有"出人头地"的梦想,去平等、自由地拼搏。(人民网)

  反方:心无物欲即是秋空霁海

  现代武侠小说里,不少曾经扬名立万的风云人物最后皆悄然隐退,如金庸小说《神雕侠侣》里的杨过、小龙女,功成名就后,回到活死人墓中,过着不为人知的生活。

  不知余积廉是不是想做现实中的杨过、小龙女。也许余积廉不会成为真正的隐者,大隐于朝,中隐于市,小隐于野, 但只要像《菜根谭》所言“心无物欲,即是秋空霁海”,不争名逐利,没有对物欲的贪求,就会像秋日的天空、晴朗的海面一样澄明辽阔。现代社会物欲横流,为了争名逐利,很多人不顾廉耻,把尊严、人格,甚至老婆孩子等都搭上了。

  眼下,许多圈内圈外人,为了成名或为了保持名声,不惜重金进行炒作,有的还拿负面新闻、丑闻恶炒。俗话说,人心不足蛇吞象,人的欲望是永远无法满足的。那些贪官污吏,贪了十万望百万,占了千万想上亿,欲壑难填。相对于这些,余积廉的淡泊名利无疑是个例外,显得弥足珍贵。(王国军)

重出江湖成立工作室

  代表作品:

  《决战天门》(1993)、《少林达摩》(1990)、《摩登大食懒》(1981)、《盲侠之再踏江湖》(1995)、《虎胆女儿红》(1990)、《鬼马保镳贼美人》(1988)、《同根生》(1988)、《空心大少爷》(1983)、《欢颜 》(1979)、《酒吧女郎》(1975)、《哈林行动》(1986)、《远山含笑》(1967)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 归隐港导余积廉出山拍戏 创作《孔子归来》讴歌教师 1