央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

曾志伟(在《英雄喋血》中扮演广东水师提督李准。

  每年我国生产的主旋律电影都为数不少,如何传达出正面信息,又能亲近观众在市场上有所斩获,却不是一件容易的事。反映黄花岗起义的《英雄喋血》找来赵崇基、曾志伟、温碧霞()、廖启智、谢君豪()、江若琳(微博)等香港影人作为主创团队,参与过《任长霞》等主旋律影视作品演出的曾志伟更是经验丰富,他在《英雄喋血》中扮演广东水师提督李准,戏份不多,却因为镇压黄花岗起义而成为片中的关键人物。

  对于表演,曾志伟认为,越是主旋律越是要生活化,而且越要讲求商业化的表现方式,主旋律电影也是他一直想去尝试的片种,“样板戏像《红色娘子军》其实可以拍得很好看。”无独有偶,徐克也在试水样板戏改编,日前宣布要把《智取威虎山》搬上银幕。

  加盟:很多香港影人根在广州

  提到这么多香港影人加盟《英雄喋血》,曾志伟觉得一点都不奇怪,“黄花岗起义发生在广州,我们读书都有学到,香港电影人跟广州的渊源就更不用讲了,而且大家也知道广东很少这类制作,所以大家都来支持这部电影。”

  就题材而言,曾志伟认为故事也很有意义,“正面表现这件事的电影还很少,很多香港演员的根都在广州,参与这部戏也是应该的”。

  演法:反派太穷凶极恶反而假

  曾志伟出演广东水师提督李准是应导演赵崇基的邀请,“他说这个角色需要能压得住场,‘你来帮忙吧’,我就说那好吧。”

  片中角色非常有心机,同时又够铁腕和强势,放长线钓大鱼,最后残酷镇压了黄花岗起义,“我就尽量用一个走过去也是冷冷的,对白也是冷冷的(方式),虽然对着很多兵很多部下,但不用很大声讲话,没有太多的表情,我觉得这就够了。这个跟以前我演过的黑社会都有点不一样。”

  曾志伟觉得,夸张的演法无助于角色的表现,虽然李准在片中是个反派,但演得太穷凶极恶反而会给人假的感觉,“生活化更有说服力”。

  手法:主旋律也可以很商业

  赵崇基导演以前拍过一部 《夜明》 ,曾志伟表示,“其实那部戏也是一个主旋律题材,但他的处理手法的话可能跟一般电影不太一样。这部《英雄喋血》大家也期待给主旋律电影带来不太一样的感觉。我昨天跟他说,我很想拍一部很商业的主旋律电影,他也说主旋律不一定要拍得很严肃。什么叫商业?商业就是卖点不只是中国,是放在全世界大家要看的,我觉得这最重要。电影是用来看的,不是用来收藏的。”

  动向:不排除取材样板戏

  曾志伟做过演员、编剧、导演和监制,基本上什么片种也都接触过,不过就还没有制作过主旋律电影,制作一部“商业主旋律电影”成为他新的心愿。但是有好的剧本是第一出发点,“全世界演员都在等那个本子。本子好,演员就来了。本子一看就不想演,就故意把价钱抬高,只能这样子。《无间道》那个本子,我都在偷笑,他来找我,老板还给我钱,这部戏不给我钱我都拍啦。所以本子是最重要的!”他承认要拍主旋律电影手头没有合适的剧本,但改编的话就有现成的目标,“其实以前的样板戏就不错,像《红色娘子军》,故事、人物、冲突、矛盾都很完整”,有合适的时机,曾志伟表示不排除取材样板戏。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《英雄喋血》演李准 曾志伟想拍《红色娘子军》 1