央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“金手指”点化年轻音乐人

  “对我来讲,他们是一个陌生的乐团,而对他们来讲,我是一个陌生的指挥,因此我们之间需要一个每分钟都在熟悉的过程。”指挥大师克里斯多夫·艾森巴赫如此描述他对国家大剧院音乐厅管弦乐团的印象。这两天,他一直“猫”在大剧院里,操练着这支年轻的中国乐团,为将于今晚和周日举行的两场音乐会做着排练。然而大师不太知晓的是,这个乐团里其实有很多他“熟悉的陌生人”。

  “这个乐团的成员都很年轻,但很有天赋。他们的技术专业性以及对音乐的感觉,都让我感到惊讶。”对大剧院音乐厅管弦乐团,艾森巴赫不吝鼓励与赞叹之言。他尤其“羡慕”这个年轻乐团能够“两条腿”走路:一是演奏交响乐作品,一是参加大型歌剧演出。“大剧院演出过很多歌剧,这个乐团有幸参与其中,得到了很好的锻炼。要知道,与歌剧演员的人声进行合鸣,对一支乐团来说可是很不错的磨炼机会。”

  这已经是艾森巴赫第七次来华演出了,此番行程主要源于大剧院的特别邀请。大剧院希望借世界一流指挥大师的“金手指”,来点化自己的管弦乐团,而这也正是国际通行的一种“资源重组”方式。对此,一贯乐于提携新生力量的艾森巴赫欣然赴约。“在得到国家大剧院院方邀请之后,我立即答应下来,并在我的档期中特地空出时间来安排此事。我认为,年轻的乐团需要高水准音乐家掌舵,需要与不同的指挥家进行合作。”

  在古典乐坛,艾森巴赫是一位公认的青年乐团最佳导师。在过去20年间,他始终保持着与年轻乐团的高密度合作。自1999年起,他便担任德国石勒苏益格·荷尔施泰因州音乐节艺术总监,且每年夏季都与由年轻音乐家组成的石荷州音乐节管弦乐团进行合作。“这其实是个‘训练营’,每年都会有专人去世界各地‘招生’,有相当一部分乐团成员是来自中国的年轻人。”艾森巴赫说。

  有意思的是,大剧院音乐厅管弦乐团里就有多位乐手曾经参加过石荷州音乐节管弦乐团,可谓是艾森巴赫的“旧日门生”。不过,艾森巴赫大师并不知道这些,所以当排练间歇这些年轻的乐手走到大师面前说起在石荷州的经历时,大师既惊讶又兴奋。

  即将上演的两场音乐会,艾森巴赫将带领大剧院音乐厅管弦乐团,为观众带来马勒《第一交响曲》、德沃夏克《狂欢节序曲》、格什温《F大调钢琴协奏曲》及德沃夏克《第九交响曲》等经典曲目。其中,8月12日这场音乐会是大剧院今年特别策划的 “马勒系列音乐会”中的一场重头戏。

  作为世界乐坛演绎马勒作品的权威之一,艾森巴赫觉得,“马勒的作品就像心灵的化石,他把多种的色彩展示给我们,也把他自己的内心世界展示给我们。”至于“马勒一”,那更是他的钟爱。“这是我非常熟悉的一部作品,上周我才刚刚演出了一次。每次在不同的时间、不同的城市,和不同的乐团合作,演奏给不同的观众听,都会有不同的元素加入进来,令我兴奋。音乐真的是一项让人永远不会感到倦怠的事业。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 艾森巴赫今晚现身大剧院 “金手指”点化后辈人 1