央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

接受粉丝祝福的刘若英感动落泪。

粉丝们都希望“剩女”舒淇像刘若英一样闪婚。

  成功在电视剧《大女当嫁》中饰演姜大雁的小宋佳认为“剩女”应该被称为“盛女”才对

  身为“黄金剩斗士”的刘若英在42岁的时候出嫁成功,“解救”了大批“初级”剩女。纵观目前的娱乐圈,女星们,30岁的个个都在喊没空拍拖,36岁未嫁的遍地都是,真的只有40岁未嫁的才能算剩。事实上,通过不少影视剧也可以看出来,人们对于“剩女”的标准越来越放松——宋丹丹50岁还可以在《李春天的春天》里演剩女,40多岁的闫妮亦可以与立威廉拍档谈恋爱。蒋雯丽即将在新剧《女人帮》里挑战宋丹丹饰演剩女。剩女一词似乎不再如初时那样充满了贬义,有的时候它代表的是一种对于婚姻谨慎的态度。或许,在缘分没有来临的时候自强不息、努力地过好自己的生活这才是剩女的最佳解释。本报记者周昭

  戏外 大龄女星高喊没空谈恋爱

  “剩女”最初似乎是个充满了贬义的词语。年过26还未婚的女子常常被人嘲笑为“剩女”。但随着娱乐圈里年过30的明星们都在高呼没空恋爱的事实和大银幕小荧屏上如潮涌来的“剩女”的故事的感染,人们对于“剩女”的态度似乎也有改观。这一改观最明显表现在人们对于“剩女”年龄尺度的放宽——三十岁不嫁是正常,四十岁未嫁才算剩。

  以少女组合身份出道的“S.H.E”和Twins都纷纷迈向30岁。而当红的一线女星包括周迅、范冰冰、李冰冰、徐静蕾、林志玲、舒淇等也大多数年过三十,超过36岁的也大有人在。不过很少有人以“剩女”来称呼她们。因为她们似乎将一个人的生活过得忙碌而精彩,美丽而充满活力。人们对于她们的期待往往是突然某天宣布的“闪婚”。

  30岁的女星似乎都还在紧张地忙碌于事业,安以轩、李小璐、范冰冰、李冰冰等在接受媒体采访被问到恋情时几乎从来都没有“你是疯儿我是傻”的爱情故事,而是众口一词的回应——“没空谈恋爱”。真正被定义到“剩女”范畴的似乎还是只有关之琳等年过40岁而未婚的女星。

  戏里 “剩女”故事获好评

  与此同时,影视剧对于“剩女”的尺度似乎也明显放宽。杨谨华当初出演《败犬女郎》时,30岁的年龄已经被认为是典型“剩女”了。但随后几年,在内地影视圈,“剩女”似乎被定义得更为“高龄”。闫妮出演《张小五的春天》,年过40,宋丹丹出演《李春天的春天》更是以50岁“高龄”出演剩女。随后宣布要挑战宋丹丹同样饰演剩女角色的蒋雯丽也已经年过40岁。但是,前述几部以剩女故事为题材的影视剧都得到了观众的好评。可见,观众对于这些“高龄”剩女是接受和认可的。当然也有观众表示,50岁的宋丹丹已经是能够接受的“剩女”的高龄极限了。

  事实上对于“剩女”这一称呼,不少女明星都表示并不排斥。成功在电视剧《大女当嫁》中饰演姜大雁的小宋佳认为“剩女”应该被称为“盛女”才对,意思是“盛开的玫瑰”,是纯洁和成熟的结合。她说:“女人越来越自信,越来越优秀,每天像花儿一样,爱情还会远吗?”

  做了多年“剩女”,今年刚刚宣布结婚的莫文蔚则表示,想当个“剩女”可不是那么容易的,“剩女”必须是美貌与智慧并存,而且要很有钱。常常公开称自己就是“剩女”的徐静蕾,也饰演了多个“剩女”角色。每逢有人提起这个话题,她都会洒脱地回答:“我觉得说我是‘剩女’是在夸我呢。”

  “剩女”题材继续大旺

  “剩女”题材今年继续大旺,仅仅昨日就有以剩女为题材的一部电视剧和一部电影宣布开拍,已经面世的仅仅以“剩女”为名的电视剧都已经是不胜枚举:《剩女突围记》、《单身女王》、《剩男剩女》、《剩女进化论》……品种繁多、花样百出。

  影视策划人孙寒和制片人刘霏霖在接受媒体采访时也都认为“剩女题材充满商机”。孙寒认为:“影视剧的策划一般都是紧跟社会热点,而日益突出的‘剩女’问题以及人们对‘剩女’现象的关注,使很多影视剧策划人看到了其中的商机。我们之所以选择这样一个话题,主要目的就是正视‘剩女’现象,从形式上和精神层面进行双重解构,用真挚的情感来温暖人心,鼓励‘剩女’们正确地爱,大胆地爱,让电视剧能够提供一种有价值的参照,成为‘剩女’们找到自己精神家园的恋爱宝典、恋爱指南。”制片人刘霏霖则认为:“这类剧集的潜在收看人群庞大,不仅今年大热,而且这种热潮还将会持续下去。”有分析指,当现实中的“剩女”碰到剧中女主人公面对的感情问题时,电视剧中的解决方式、方法,或许能帮助现实中的你解决问题。因此,目前在内地影视剧中,“剩女”题材成为了最主流的励志剧,并与婆媳剧平分都市剧的天下。

  链接

  “媒人”滕华涛揭秘新郎身份

  据《现代快报》报道,前天,奶茶和老公钟小江的“红娘”、导演滕华涛向媒体曝光了两人结识的情况。

  滕华涛前天接受媒体采访时,承认了自己是刘若英与钟小江的“红娘”,“是我帮忙牵线的,一个非常自然的场合,我介绍他们俩认识,接下来都是他们自己在联系。”滕华涛还说,男方并非网上传说中的豪门,“我和他是朋友,父母都认识,没有什么投资,他们家也不是什么家族企业,绝对也不是豪门。而且,他也不是圈内人。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 五星级剩女出嫁 年龄提至40岁戏里戏外变盛女 1