央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  新闻晨报8月12日报道 新《水浒传》正在东方卫视等四家卫视同步播出,今明两晚,武松和潘金莲将相继出现。此前在地面台播出时,观众对新《水浒传》重新解读潘金莲以及武松与潘金莲的叔嫂暧昧场面争议颇多,昨天,武松和潘金莲的扮演者陈龙、甘婷婷受访,回应种种争议。

  陈龙:新版武松多了人情味

  近日,有媒体报道称新《水浒传》中有演员高价买角色的消息,其中影射到陈龙,对于其中的原委,陈龙不愿做过多的回应,“大家还是去看角色吧,从我决定出演武松的那一刻起,我就知道会有这些声音。有些事情可能是越描越黑,我不愿意多说,希望观众还是收看电视剧,看了之后就会明白武松这个角色究竟是怎么样,我究竟适不适合”。他坦言至今依旧不知道导演为什么选他,“可能是因为合适吧”,而在拍戏现场,经常憋着一股子劲练功的他其实心里压力真的很大,“一直到最后一集拍完,我才从整个状态里走出来。”

  新《水浒传》人物造型一公布就引来不少批评,其中武松的造型更被批像“加勒比海盗”。对此陈龙承认自己定妆后第一感觉也觉得很像强尼·德普扮演的杰克船长,“出来的效果确实挺像。可能我们传统概念里的武松就是戴小毡帽、拎着一根哨棒的样子,但既然我们这次翻拍,而且是这么大的戏,武松又是主要人物,造型师也好,导演也好,制片部门也好,肯定是经过深思熟虑,是有考量的。所以,我作为演员对他们的安排还是服从的”。

  而对于剧中叔嫂言行暧昧的改动,陈龙解释说这都是更加人性化的塑造,“这次的武松并不是老版中一直很冷漠的样子,观众看得到他的纠结、他的犹豫,这样让武松更加人性化。而潘金莲也是武松接触到的第一个女性,潘金莲照顾他体贴他,最初武松甚至把潘金莲当做母亲一样看待”。

  甘婷婷:潘金莲其实最爱武松

  新《水浒传》并没有将潘金莲塑造成“淫妇”,无论是造型还是情节处理,都给这个角色增加了贤惠、清纯的特质,其中更是增加了“金莲醉诱武二郎”这段戏。面对这些改动,甘婷婷表示自己曾经压力很大,“其实成片出来之后我看了三遍,那时候我心里还蛮忐忑的,但看完之后,我感觉压力减少了很多,很多我之前想呈现的东西,都做到了。进组之前潘金莲是没有定型的,她是一个未知体,我用了很长的时间去探讨,花了很长时间去看名著,我们希望这个人物不要脸谱化、平板化,要给她加入很多很多东西。最重要是我们想要创新。虽然现在播出来有观众质疑,但大多数的观众还是接受的。我们在这一版上做的创新是任何一版都没有的,但是尺度的把握真的很难,我们只有在台词和细节上面下工夫。因为时代不同了,我们在台词上会有较大的调整,但是主旨是不会变的”。

  根据甘婷婷的理解,潘金莲的真爱其实是武松,“可以讲潘金莲在这个戏里面没有爱过西门庆,她只是需要一种感情上的寄托、精神上的寄托。其实潘金莲在新《水浒传》里最爱的人是武松,这是她的真爱。因为这份真爱没有得到,她才会和西门庆在一起,有点破罐子破摔的感觉”。她甚至称在现实生活中也更倾心武松这样的男人,“武松有点像女孩子心目中的白马王子,他重兄弟情谊,也有事业心,如果女孩子愿意多付出一点时间守在他的身边调教他,就能跟他一起去过,可能不是很富裕,但会是很开心的生活。而西门庆太花心了,又有钱又会花言巧语,你会觉得每天都生活在谎言当中,没有安全感”。

  (本文来源:新闻晨报 )

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 甘婷婷回应新《水浒》争议:潘金莲也有真爱 1