央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

于震饰演祥子

《骆驼祥子》剧照

  8月10日,由于震、王茜华领衔主演的人艺“看家大戏”《骆驼祥子》首度登上国家大剧院舞台公演。久违了的“人艺版”祥子和虎妞四度与广大观众见面,向经典致敬。这也是实力派演员于震第四次演祥子,而这次的结尾也不同以往,实现了颠覆性突破,于震版的祥子“很蓝色”。

  《骆驼祥子》首登大剧院舞台 于震创记录

  改编自老舍先生同名作品的《骆驼祥子》可以说是北京人艺的经典保留剧目。在旧时代风雨中饱经沧桑的洋车、无奈而又悲剧的祥子和虎妞,还有老北京城的乱世风情……经典总是历久弥新,经久不衰。这部“浓郁得让人看到百年话剧的历史传承,清亮得让人分明看到它体内年轻有力的心跳”的百年经典话剧虽然已经被数度搬 上舞台,但昨晚的演出仍然是座无虚席、火爆异常。首度登上国家大剧院舞台的《骆驼祥子》,舞台更大了、音效更逼真了、观众更多了。四度复演的经典剧目《骆驼祥子》,词儿更溜了、演得更顺了、好评更多了。第四次演祥子,于震个人也创造了演祥子次数最多演员的记录。“每一次演都有不同的领悟和感受,这次的结局 有很大突破。我算是和祥子一同成长了。”

  突破经典 于震版的祥子“很蓝色”

  与人艺前三个版本相比较,此次《骆驼祥子》最为颠覆的部分可以说是体现在结尾上。原著和老版话剧中的祥子,在经历了无数的打击后,最终沦落为一具没有灵魂也

  丧失希望的行尸走肉。但这次改编版本的结局,祥子纵然历经苦难,但最后依然没有丧失爱的能力与生活的希望,向广大剧迷传递出更为积极向上的正能量。导演顾威表示“老舍先生作品的结尾是灰色的,让人对祥子的命运感到无比的绝望、凄凉。而最新版本的祥子,结尾是‘蓝色’的,比较平静宽容,有一点开放式,还是想 带给观众带来想象和希望。”究竟于震饰演的“很蓝色”的祥子较之以往有哪些突破,“由灰转蓝”的效果如何,还要观众亲自走进剧院去品味。

  四度复演获开门红 于震被赞有突破

  昨晚,《骆驼祥子》四度复演登陆国家大剧院舞台就取得了开门红。现场不仅座无虚席,观众们的情绪也被舞台上卖力演出的祥子和虎妞的遭遇所牵动着,有欢笑也有泪水。两三个小时的演出,虽然该剧沉重的历史背景和无奈的剧情让观众长时间沉浸在悲伤之中,不过祥子和虎妞之间的感情纠葛还是成为剧中比较出彩的笑料包袱。出演过多部话剧和影视作品的于震也凭借着丰富的表演经验和科班出身的专业表演功底越来越成为“挑大梁”式的演员,无论是情绪的收放还是台词的处理都较 之以往更显成熟,祥子演了很多次,但每一次都有所突破。“话剧舞台是很能锻炼人的舞台,少了影视作品中的后期制作,你的缺点、瑕疵和不足在话剧舞台都会被无限的放大。观众的眼睛是雪亮的,你演的好与不好,他们都会给你很直接的反馈。我是个很直接的人,所以我热爱话剧舞台。”据了解,《骆驼祥子》将在国家大 剧院舞台演出至8月14日,喜欢这部剧的朋友不容错过。(文/S)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《骆驼祥子》首登国家大剧院 于震四度演祥子 1