央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《hello!树先生》海报

《生命之树》海报

  由泰伦斯马力克执导、布拉德皮特和西恩潘主演的《生命之树》在5月落幕的第64届戛纳国际电影节上斩获了最佳影片金棕榈大奖,目前,该片正在全球范围内热映。无独有偶,由贾樟柯监制、韩杰()执导、王宝强()和谭卓主演的荒诞喜剧电影《Hello!树先生》正在第64届洛迦诺电影节上参与“当代导演竞赛单元”金豹奖的角逐。《生命之树》备受好评,而《Hello!树先生》在洛迦诺电影节上也被视作是一匹黑马,有望斩获大奖——2011年,树的意向当真是风靡国际。

  《生命之树》全球激发思考

  第64届戛纳电影节还未结束,《生命之树》就已经被赞誉为“一部改变电影历史之作”,而该片成为最大的赢家并不奇怪。熟悉马力克的观众都知道,他的电影中总是充满了诗意的画面、哲理的隐喻和内心激烈挣扎的主人公,而《生命之树》中,他更具野心地企图在120分钟里在宇宙起源、生命诞生的自然进化和一个家庭之间人类个体的灵魂探求中架构起了一种联系,也因此,40年中只拍了5部影片的马力克也在续写他在电影史上铸就的传奇。

  而戛纳电影节结束后,《生命之树》开始在全球范围内公映,所到之处,几乎都是一片赞誉声。可以说,除了《变形金刚3:月黑之时》和《哈利波特与死亡圣器(下)》这样的好莱坞影片外,《生命之树》弥补了许多观众心目中的空白:生命是什么?家庭又是什么?

  “树先生”洛迦诺一枝独秀

  无独有偶,《Hello!树先生》在洛迦诺电影节上首映后,激起了瑞士观众的极大热情。和《生命之树》的沉重不同,《Hello!树先生》中有不少幽默桥段,因为表现的是主人公在现实生活中的荒诞困境,有影评人认为从片中可以看出魔幻现实主义的影响,并开创了喜剧电影的新类型,他们普遍认为韩杰很有青年中国影人的集体优点:延续了中国现实主义的传统,善于从外界的土壤中吸取养分、并变为己有。作为一个之前只有一部剧情长片(《赖小子》)问世的导演,韩杰的第二部作品可以吸引这么多人的眼光,起步甚高。

  由于华语片在洛迦诺电影节上曾屡屡获奖,陈凯歌的《黄土地》曾崭获银豹奖,冯小刚(微博)、王朔执导的《冤家父子》(又名《我是你爸爸》)、吕乐的《赵先生》、郭小橹的《中国姑娘》和李红旗的《寒假》也接连擒得金豹,韩杰此次角逐洛迦诺颇受人期待。

  “树”意向风靡全球

  世界影坛,有时候真的是一个怪圈,完全身处不同文化氛围的导演,很可能在同一时间互相之间没有交流,但却会选择同一种表现方式。最显著的当属1994年,米尔科曼彻夫斯基的《暴雨将至》和昆汀塔伦蒂诺的《低俗小说》都采取了三段式拍摄手法,并且分别在戛纳和威尼斯电影节上斩获大奖。同年,王家卫也计划拍摄三段式结构的电影《重庆森林》,只是限于篇幅才只拍摄了2个故事,之后他才将第三个故事扩充成了《堕落天使》。

  而今年内《生命之树》的火爆和《Hello!树先生》的黑马姿态,似乎也正在预示着,尽管导演处于不同的文化背景下,但“树”这个意向,却意外得到了导演们的青睐。2011年树的意向有没有可能像三段式结构在1994年那样“横行”呢?我们拭目以待。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《生命之树》热映树先生火爆洛迦诺 树风靡国际 1