央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘若英

刘若英在新书《我的不完美》中开始写起了小说

林青霞出版了散文集《窗里窗外》

  告别出书曝隐私的阶段,最近一批明星纷纷以新作表达了“要当一名作家”强烈愿望。而他们也的确一鸣惊人,散发着浓郁文学色彩的新作广获文坛好评,其水准被认为并不在专业作家之下。大量明星作家涌入文坛必将冲击现有格局,波澜不惊久矣的文坛,不会再那么寂寞。本报记者 郦亮 实习生 周冰倩

  散文、小说、杂文样样涉猎

  尽管“作家”这个词早已被拉下神坛,甚至在网上不屑的议论中,还带着一点小小的贬义。但起码在明星那里,“作家”还保持着神圣,惹得明星们纷纷梦想成为作家的一分子。

  最近刘若英推出了一本最新作品集《我的不完美》便引起了记者的注意。因为相比于10年前的随笔集《一个人的KTV》,在《我的不完美》中,刘若英俨然是在以作家的标准要求自己。散文越发感性且细腻,被称为形散神不散的“美文”不说,刘若英甚至动笔写了《过年,回家》《喳喳小熊》与《红色洋装》三篇小说。而且初写小说,刘若英似乎也没有一般写作者的矜持,分明是一副“坐在读者对面的沙发上,将故事娓娓道来”的样子。一切都显示着一位作家的做派,难怪一位朋友看到刘若英的新作大叫:“奶茶想干吗?要当一个作家吗?”

  是的,就是想当一名作家了。出了散文集《窗里窗外》的林青霞对这一点也丝毫不回避。在香港书展,本报记者见到这位影视明星时,她大方地说:“不要叫我大美人,叫我作家吧!”林青霞写起散文来也完全是一名作家的状态了。据说,每写到兴致上来时,林青霞常常情不能自已,半夜三四点也会给作家朋友们打电话,探讨思路。

  记者注意到,在告别最初的“演而优则写”的初级阶段后,有越来越多的明星正在暴露当作家的野心。这方面最有力的例证便是,过去明星出书,大多走的是自曝隐私的路子,现在他们的作品中隐私成分越来越少,文学色彩却越来越强。有的干脆不讲自己的故事,却编起了小说。除了刘若英和林青霞之外,汪涵在散文集《有味》,苗圃在“计谋小说”《骗·爱》也都暴露了这样的野心。

  赵长天:明星写书敢于发挥

  当然,所有的“作家”之名都不可能是自封的,要当作家还得以作品说话。那些想向作家靠拢的明星,他们作品与优秀文学作品相比究竟还有多大距离?本报记者昨天就此向文坛专家讨教时,评价却出人意料地高。

  上海作家协会副主席赵长天昨天对接受本报采访时,就毫不掩饰对林青霞文字的欣赏,“写得很好!出乎意料的好!她的语言很简单、朴实,不用华丽的句子,却把人物写得很生动。”赵长天告诉记者,他主编的儿童读物《略知一二》往往会刊登一些好文章,除了汪曾祺、沈从文这样的文坛名家,他一般一个作家不会选两篇文章刊登,但是林青霞文章他选了两篇。在赵长天看来,林青霞的散文水平并不在专业作家之下。

  至于刘若英和汪涵的作品,业内的评价也很高,刘若英的小说甚至还被拍成了电影。人们很诧异,这些艺人戏演得不错,怎么一出手文学作品也写得这么好。不过,明星当作家并非没有先例,几十年前评剧演员新凤霞就以一手好文章跻身作家之列。“事实上,好的作家大多都是草根出身,他们没有所谓文学专业训练的束缚,便尤其敢于发挥。对文坛而言,明星也是草根,他们将草根当作家发挥到了极致。”

  随着大批具有强烈文学色彩的明星作品涌入,本已不平静的文坛势必将更为波涛汹涌,尤其对那些专业作家来说,是一个不小的冲击。赵长天就表示,现在有的专业作家被逼着写作,往往写不过那些有特殊经历的明星作家,“和业余作家相比,现在专业作家的优势恐怕也就是观察力和敏锐性更强一些吧!”

  另一方面,现在文坛功利写作之风弥漫,已长久没有优秀作品面市。这些明星作家写作既不为名,也不为利,纯粹出于喜好,因此他们的作品被读者普遍看好。网上也有一种开玩笑的说法是,茅盾文学奖和鲁迅文学奖这些专业类文学大奖其实应该更多地关注这些明星作家的作品,或许,他们的作品才代表了真正的文学的纯粹。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 明星写书出乎意料的好 文坛将不再那么寂寞(图) 1