央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李连杰在《英雄》中饰演的无名

  张艺谋筹《英雄》大片,抛《英雄》绣球,李连杰(微博)犹豫不决。张艺谋出奇招把重情重义的李连杰夫妇感动得泪流不止,利智的手绢竟然能拧出水来。于是,李连杰决意“自降身价”,出演《英雄》。

  各路人马汇集后,《英雄》剧组辗转大江南北,秋赴敦煌,雪战九寨沟。李杰连一路上身先士卒,毫无架子。

  2000年,张艺谋开始筹备他蓄谋已久的新作《英雄》。

  张艺谋,1950年生,陕西西安人,以《红高梁》一片成为我国著名导演,所拍电影得奖无数,堪称“得奖专业户”,拍的电影极具个人色彩和民族风格,具有很高的艺术价值。

  张艺谋做事有一个特点,干什么事都爱琢磨,死认一根筋,不干好不罢休。这部电影他想在国内做到“三最”,一有一个最好的剧本,二有一个最强大的演员阵容,三有一个最好的摄制组。

  剧本落实之后,张艺谋开始物色演员,凭着他的名气,他很轻松地请来了梁朝伟饰演残剑,张曼玉饰演飞雪,陈道明饰演秦王,章子怡饰演如月,甄子丹饰演长空。但是,最后一个无名,也就是《英雄》一片最主要的演员张艺谋不好请谁来演。饰演无名的这个演员,不仅要有良好的武术功底,还要有巨大的市场号召力。之所以要有号召力的人物来演,因这部片子是一部国际水准的电影,张艺谋想把这部电影推向国际市场。

  张艺谋在大连拍《幸福时光》时,就与策划人员就一起商量请谁来演刺杀秦始皇的刺客,策划人员就满世界地想,最后想请由成龙来演,因为成龙与张艺谋合作过一个电视广告。成龙曾在一个场合表示,虽然自己目前是华人片酬第一高影星,但他可以不较片酬,跟张艺谋合作。

  当时张艺谋考虑到,无名这个人物自幼便是孤儿,性孤冷,精神内敛,胸藏血气。练剑10年,成十步一杀的绝技,是惟一能刺杀秦王政的刺客。

  其次,张艺谋觉得如果用47岁的成龙,秦王的年龄就势必随着龙哥的年龄水涨船高,而这部片子讲的是秦王早期的故事,人物不能太老。

  想来想去,这样的人物成龙不善长演绎,张艺谋于是将目光落到李连杰的身上,李连杰才36岁,扮演秦王身边的刺客正合适。又是北京出生,能讲一口地道的普通话,又是如日中天的国际明星,凭其在国际上的票房号召力这也是很划算的事。而且李连杰的形象可正可邪,更能体现刺客的性格,由李连杰来演是再也合适不过的事了。但张艺谋一想到李连杰的片酬便头痛,自2000年始,李连杰在好莱坞的发展势头迅猛,接拍《龙之吻》已窜到900万美元,这个数字吓坏了投资方,如果把900万美元划给了李连杰,剩下的事就不用干了。而李连杰去年拒拍《黑客帝国2、3》集也有他嫌300万美元太低的说法。张艺谋急得直挠脑袋,不请吧,自己不情愿;请吧,又出不起这个价。

  最后,张艺谋还是硬着头皮托人向大洋彼岸的李连杰抛出了“绣球”,意在用同胞之情与自己艺术大师的声望打动李连杰。

  李连杰接下“绣球”后,认真地看起剧本来了,一直没个反应。张艺谋一招打在李连杰的“棉花肚”上,他也吃不准李连杰心里究竟想什么。长时间的沉默使张艺谋越想越慌,罢罢,既然老脸都豁出去了,索性一竿子揭到底。他又和李连杰联系,通过两次电话,发了几份传真给李连杰,李连杰的态度也是含含糊糊,张艺谋想真是大明星难请呀。政协会议召开前,李连杰的经纪人曾到上海办事,张艺谋闻讯后,马上搭飞机赴上海,与李连杰的经纪人接触,见面后,张艺谋好话说了一大箩,经纪人还是没有给他一个明确的答复,说要请示李连杰本人后才能给个准信,而导致问题搁浅的关键原因,仍是李连杰的片酬问题。

  对李连杰这位已经在好莱坞“打”出一片崭新天地的功夫皇帝来说,一部电影片酬多寡在很大程度上代表了他在好莱坞的地位。李连杰在好莱坞达到1000万美元的身份,张艺谋是无论如何也出不起的。而张艺谋提出的400万美元为最大限度的片酬,似乎太少了,李连杰也觉得左右为难,接吧,片酬如此之低,传出去对自己以后的星途也不好;不接吧,张艺谋是国际著名导演,谁也不知他会不会把《英雄》拍成一部经典之作,况且他又是自己的朋友。张艺谋也有他自己的难处,国内的电影大都为小制作,张艺谋这个价是尽了他的最大能力了,人家一个名导演豁出老脸也属不易的了。

  星空下,李连杰在房间里踱着步,觉得这个“绣球”长满了刺。

  在李连杰举棋不定的时候,这边的张艺谋便想邀成龙披挂上阵演刺客,这是无奈之举。成龙一直想与张艺谋合作打造一部武侠巨片。但这回轮到张艺谋举棋不定了,因为李连杰并没有说不演,说明他还在思考之中。

  与李连杰的“暧昧态度”相比,由张艺谋一手捧红,而今在好莱坞小有名气的章子怡可要够意思多了。当初,张艺谋怕章子怡嫌她在《英雄》中出演的角色戏份不多,没想到章子怡大度地理解了张艺谋的难处,她读了剧本后泪水涟涟,一口应承下来,说张艺谋能为她提供跟张曼玉、梁朝伟这样的演员合作的机会,也是对自己的一种提高。

  张艺谋是章子怡的恩师,章子怡凡遇到什么问题都及时向张艺谋讨教。记者提起张艺谋因怕章子怡饰一个配角而拒演时,章子怡由衷地说:“自己是靠张导的培养,才走到今天这一步的,只要张导让她演,只要档期允许,无论角色大小,无论有无酬金,她都会义不容辞,因为没有张导,谁认识我是谁呀?”

  由于《英雄》采取严密封锁消息的做法,外界一直误以为《英雄》是讲述历史上著名典故——荆轲刺秦王的故事,媒体普遍认为李连杰主演的是荆轲。事实并不如此,《英雄》是分段式的故事,即几个人从不同的角度讲故事,类似于日本电影大师黑泽明的《罗生门》。英雄的剧情为:战国时代;当时的天下由七个诸侯国瓜分,秦、楚、燕、齐、赵、魏、韩七国,各据一地,互为争雄,以致战争连年,老百姓饱受战祸的煎熬。

  七国竞逐,都有据天下为己有之心。七雄之中,秦人国力最强,野心最大。史传秦王政专制独裁,残酷不仁,一早已有灭六国、鲸吞天下之心。各地诸侯,皆视秦王政为天下的大毒瘤,誓要去之而后快。江湖之中,有许多游侠(或称侠客)心怀匡济天下百姓的理想,刺秦是他们的终极目标。

  一时间,天下刺客猖獗, 名动天下的三大高手:残剑、飞雪、长空更是秦王的心腹大患。十年来, 秦王防范甚严, 并颁下法令: “有诛杀三人者, 赏万金, 封五千户侯, 上殿十步, 与王对饮。”

  残剑、飞雪双剑联手,号称天下无敌, 长空更是长枪在手, 天下无人能出其右! 要灭三人, 谈何容易? 岂料秦国区区一个小亭长无名竟能连败三人。 在森严大殿上, 无名得与秦王对饮, 双方只有十步之距, 无名向秦王述说当中的来龙去脉。

  无名本为孤儿, 潜心练剑, 十年后, 修成绝世剑法, 决心对付三大刺客。无名几经查探, 得悉残剑虽深爱飞雪, 却因飞雪与长空曾有一夜之情而耿耿於怀; 无名遂计划利用三人的微妙关系, 将他们逐一击破。

  无名决定先对付长空, 铁枪虽无敌, 唯无名深谙剑术精要, 在于以静制动;长空沉不住气, 终败于无名剑下。无名再持长枪挑战残剑与飞雪, 飞雪见枪, 黯然神伤。残剑妒火中烧, 竟与丫环如月相好, 以泄心头之恨; 飞雪目睹一切, 盛怒之下, 错手将残剑了断。 飞雪误杀挚爱, 悲痛欲绝, 终致剑法大乱; 无名竟不费吹灰之力, 便大获全胜。

  无名说得仔细, 秦王听得入神。冷不防无名举目盯向秦王, 目光竟若剑锋般锐利; 秦王回望无名, 眼神也凛若寒霜。此时, 秦王突然开口徐徐道出三大刺客败於无名剑下的另一个版本来……

  最后,在森严的大殿里, 殿上十排摇曳的烛火, 刹那间如着了魔似的, 齐刷刷地倾斜, 像剑锋一样指向秦王。秦王向无名说了自己为什么要打天下——为了和平。听了秦王的话后,无名放弃了刺杀秦王的计划,却为后世留下了一段惊天动地的侠客传奇、一个历史无法诉说的英雄故事。

  据说,李连杰看完剧本后,深为主人公的悲剧命运所感动,曾经几次掉下眼泪,他很想尝试饰演这个极具挑战性的人物,刻划“无名”的内心世界。利智见老公泪流不止,也好奇地拿剧本来读,结果她落泪的次数比李连杰多得多,一条手绢竟然可以拧出水来。剧本创作人员说,整个剧本具有强烈的悲壮氛围,无法预料人物命运使影片扣人心弦。

  那到底接不接这部电影呢?随着时间的推移,李连杰知道,无论演还是不演都要给张艺谋导演一个答复了。

  正在李连杰左右不定的时候,他收到了张艺谋两封密函,一封信给自己,一封信给利智, 张艺谋给利智的信中说:李连杰20年来一直未与内地导演合作过,希望念在同胞之谊上两人合作一把,拍一部中国人引以为傲的电影。

  张艺谋给李连杰的信则谈了自己对武侠电影的理解,他说:

  我自己是希望拍这样一部武侠电影,既重"武"又重"侠",既希望在动作和画面上有非常出色的部分,也希望能通过一种很通俗的角度去向观众传递什么是侠。我自己认为真正的高手、英雄和侠都是胸怀天下的人。

  中国的武侠片,都是为个人恩怨而打。《英雄》里面所有的人,都是为信念、为理想、为做人的境界和格调去打,根本不是报私仇。所以我想在打的过程中,突出那种礼仪感,突出对对方的尊重和对剑术的仰慕。我希望西方人能看到,东方武术里面除了打的美,打的身手矫健,还有武侠里面的道义。

  张艺谋这一招果然奏了奇效,李连杰想,自己与张导真是志同道合之人,对武术的理解惊人的相似,既然如此,片酬也就是小问题了,李连杰举棋不定的棋子一下落到《英雄》身上。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 为知己李连杰犹豫不决含泪接《英雄》 1