央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李雨儿《红色恋人》背后感人至深

李雨儿遗憾遭淘汰

  湖南妹子李雨儿在2011中国红歌会“8进6”的比赛中,由于第一轮演唱的《妹妹找哥泪花流》表现相对较弱,遗憾进入危险区与张炎宁PK。以微弱优势战胜张炎宁的李雨儿进入第二轮,并演唱了一首原创改编的《红色恋人》,然而这首歌却让不少观众觉得与《雨花石》出奇地相似,甚至红歌评审王治川一改作诗风格,问起了此歌的背景。

  李雨儿现场向“王诗人”介绍,这是来源于南京一位年轻的女地下党郭纲琳一段鲜为人知的爱情故事。前不久,李大纲向南京雨花台烈士陵园管理局捐赠了父亲珍藏多年的一枚红色雨花石,那是父亲对恋人郭纲琳的思念。当李雨儿了解到这个故事后,她才创作了这首《红色恋人》,并在红歌会舞台上演唱。评委大赞这首歌背景很感人,李雨儿风格多变,一直以来都是走原创型的路线。

  赛后,记者现场第一时间采访李雨儿得知,《红色恋人》原名叫《红色雨花石》,李雨儿为了怕跟之前演唱过的《雨花石》相同,也为了让观众区分这两首歌曲,而不得不改名。这两首歌曲风相同,但李雨儿告诉记者,这首歌是自己今年一月份才创作出来的,《红色恋人》的副歌部分引用了歌谣《雨花石》中的核心部分,但这两首歌还是有本质上的区别的。李雨儿再次重申,已有版权之争的《雨花石》歌中也引用歌谣《雨花石》,所以导致大家认为两首歌相似。

  当记者问及与李玉刚的版权等问题时,面带微笑的李雨儿告诉记者,自己和李玉刚仍是很好的朋友关系,她会努力协调《雨花石》版权问题,也会创作更多的红歌带给观众。“其实这首歌谁来唱都无所谓,能把歌曲中的感情传达给观众才是最重要的,版权什么都是浮云。”李雨儿说。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 李雨儿《红色恋人》背后感人至深 绯闻版权是浮云 1