央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

赖声川

  即兴创作到最后说起来,是一种感觉。

  这个感觉是长时间培养出来的,

  它让你跳脱10,000个是非题。

  ——赖声川

  搜狐戏剧讯 8月5日,赖声川创意及导演艺术高级研修班在北京圆满落幕。与百来号学员们共同分享了在导演和编剧方面积攒数十年的“独门秘笈”后,赖导最后为大家奉献的是他在即兴创作方面的心得体会。从笑谈自己如何在做餐馆服务生时中领悟到即兴创作所必需的洞察力,到一个好导演应该怎样引导和启发演员自身的即兴创作力,再到如何将即兴创作的内容成型化、规范化,赖声川时而向学员阐述自己的观点,时而就一些具体问题和大家展开讨论,课堂气氛相当浓郁。

  自爆曾在旧金山顶级华人餐厅做过三年“跑堂的”

  赖声川在加州大学伯克利分校攻读戏剧学博士期间,曾在旧金山当地最有名最高档的中国餐馆做过三年服务生,而他自言,正是这三年“最势利”的行业让他练就了一双能察颜观色的“金睛火眼”。原来那时他每天的收入基本全来源于顾客的小费,所以拥有过人的洞察力对于选择能给更多小费的“优质客人”至关重要。久而久之,这些形形色色的吃客便成为赖声川即兴创作时的重要灵感来源,赖声川笑言虽然一些客人的吝啬和“极品”让他少收了不少小费,但后来他们中有的人变就成了他即兴创作的素材,也算是给了“变相小费”了。

  演员进行即兴创作只需真实自然地“活在”角色里

  很多人恐怕并不知道,赖声川的戏剧经典《暗恋桃花源》就是一部即兴创作的杰出产物。当时在排演“暗恋”中云之凡和江滨柳在病房相见的一场戏,扮演云之凡的丁乃竺(赖导的妻子)和扮演江滨柳的金世杰只得到了一句“注意事项”——这场戏不应该是哭戏,不要把这次相遇搞成惨兮兮泪汪汪的言情片。除此之外,赖声川不再给予任何多余的细节,也不揭晓两人的谜底,一切即兴,一切有感而发。最后即兴而成的效果惊人的出色,乃至最终两人落了泪赖声川也能够接受,因为这是“情之所至”。在赖导看来,他需要一个演员真实、自然地活在他所建立的环境中,占据戏中每一个精彩的刹那。

  导演的工作是“把25个篮子简化成最终的3个篮子”

  在谈到即兴创作中导演的功能时,赖声川表示导演是整个创作的“刺激者”:所谓“刺激者”,意味着他在即兴的各环节中起到一个理性的引导和规划作用。即兴不是“随行”、“随意”、“随便”,戏前的圈定界限、现场的指挥记录、最终的组合编辑都需要导演拥有理性的调动和组织能力,去筛选、去甄别、去定型。比如在排演话剧《宝岛一村》时,赖声川先是将100多个故事“放进”“25个篮子”——叙写二十五个家庭的悲欢离合。但考虑到最终的呈现效果,赖声川从中进行了筛选、删减,压缩为发生在三个家庭的一系列故事,也就成了“3个篮子”。这从100到25再到3,所体现的正是即兴创作中导演最终的统筹和定型作用。

  赖声川此次戏剧研修班北京站的课程从8月1日开始,到8月5日结束,只有短短的五天时间。但在这5天中,赖声川从导演到编剧、即兴创作甚至音乐、宗教、情怀、旅行、人生经历,知无不言言无不尽。他曾自言想借这个机会把他与戏剧的所有东西都说出来,现在看来,他确实做到了。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 赖声川研修班北京站结课 与学员畅谈即兴创作 1