央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

方世玉剧照

  今年的暑假过半,暑期荧屏热闹非凡,翻拍剧更是打起了擂台。央视也未能躲过播出翻拍剧,但相比其他卫视播出的翻拍剧的反响,正在央视一套热播的功夫喜剧《盖世英雄方世玉》的各方评价还是有可喜之处的。

  内地观众对方世玉的熟悉首先是来自于香港,李连杰、萧芳芳的经典电影系列,让方世玉这个南国小英雄的民间记忆放大成为娱乐精品,特别是李连杰的方世玉,也能算是香港电影中的一类代表。而方世玉的传说,不是一个人独胆英雄传奇,更有苗翠花、洪熙官等亲朋,南国民间英雄的群像,使得方世玉传说以平和姿态开始蔓延。当电视剧成为内地观众主流家庭娱乐产品的新世纪之初,同样来自香港团队制作的电视剧,又将方世玉的传奇以长篇电视剧形式在内地产生巨大影响,张卫健、恬妞等形象深入人心,充满谐趣灵性的方世玉成为一代观众的年代记忆。

  翻拍方世玉,内地电视剧生产环境与当年不同。当年电视剧编导演团队都以港台为主,如今内地编导演人才济济,港台电视剧人才更趋边缘技术型,内地电视剧的本土化成为主流,所以方世玉就从张卫健变成了杨子。杨子是北方人,但有着南方人的灵性与体格,虽然是巨力集团的总裁,但没想到杨子还是练家子,正宗柔道黑带,所以和释小龙、元秋这些武行明星配戏一点都不丢份儿。

  杨子版的方世玉与之前的几个版本相比,多了些与时俱进的味道,再加上释小龙、元秋、多位武术冠军的鼎力相助,回归了功夫戏的“打的热闹”,还必须是真打。打戏精彩,文戏也不弱,有申军谊等实力明星作为后盾,内地色彩更浓,最大程度上降低了港剧的味道,混搭出一种别样的大气。看杨子、元秋、申军谊,基本还真像一家子。就制作而言,这部戏也是杨子主导的电视剧中较为成熟的一部,尤其是在张卫健的经典在先的前提下。方世玉之所以没有遭到恶评,还是因为杨子没有把张卫健的方世玉作为模仿的对象,而是根据整个制作团队的现实基础,这个基础包括剧本、导演、演员的现实状况,甚至要考虑到播出平台的媒体特性,来重新定义方世玉的新的演绎方向,谈不上超越经典,但并驾齐驱成为未来后人借鉴的样本,这一点,杨子的方世玉做到了。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《盖世英雄方世玉》获高收视 同为翻拍为何不雷 1