央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “有人看就继续办,没人看就立马散,这就是目前许多电视综艺节目的现状。”针对两档王牌综艺节目《综艺大哥大》和《你猜你猜你猜猜猜》(原名《我猜我猜我猜猜猜》,以下简称《你猜》),因收视率持续低迷双双将于11月底前停播的消息,业内资深人士表示,综艺节目是当前电视节目竞争最激烈的领域。不过,尽管厮杀很残酷,但折射的却是整个电视制作业的进步和观众鉴赏水平的提高。

  吴宗宪“下课”

  节目形态变多观众口味变广

  《综艺大哥大》和《你猜》是台湾地区制作的两档具有相当历史的综艺节目,超过了10年,除在台湾地区播出外,还分别被大陆地方电视台引进,加上网络播出,因此积累了不少粉丝。对于熟悉综艺节目的业内人士来说,这两档节目停播并不让他们感到意外,“因为现在的综艺节目更新升级实在太快了,别说10年,就算能办1年就已相当不易。”一资深电视台编导开玩笑说:“过去办综艺节目算是脑力活,现在办综艺节目不仅费脑力,还是体力活!”在此次停播事件中,《你猜》主持人吴宗宪受影响最大,不仅这档他最具代表性的节目被停播,就连台湾地区评选的电视最高奖也将他拒之门外。对此,有业内人士分析:“现在综艺节目竞争太激烈,节目形态和观众心理都在不断发生变化,靠主持人撑起全局的时代已经过去了,以观众为主体的真人秀节目才是眼下综艺节目大热门。所以,《你猜》停播不能说吴宗宪不尽力,而是时代在变、观众在变,节目没跟上变化,收视率持续低迷并不意外。”

  主持人身价下跌

  综艺大哥大由主持人变观众

  无论是曾经红极一时的《综艺大观》,还是仍在寻求突破的《快乐大本营》,业内一度有共识:一档综艺节目是否火爆,关键看主持人。也因此捧红了倪萍、朱军、董卿、汪涵、何炅等一批综艺节目主持人。在此次停播消息传出后,又接连曝出包括吴宗宪在内的综艺节目主持人身价均出现不同程度下跌,有的身价甚至“腰斩”的消息。“事实上,这些主持人依然很卖力,主持节目依然很优秀,但观众兴趣已发生转移。特别是真人秀渐成综艺节目主流形态时,舞台上的主角已不是主持人而是参与节目的嘉宾,甚至是普通的观众。”业内人士表示,以往主持人会承担很多抖包袱的任务,但现在很多综艺节目主持人渐渐让位于嘉宾和观众,编导在策划和设置节目亮点时,多会把包袱设在嘉宾和观众身上,有很多节目主持人甚至主持了一季后,都不被观众熟知,这已成为一种常态。“现在好多在真人秀节目亮过相的普通人,在市场上还能赚几声吆喝,愿为这群普通人买单的商家也大大增加。所以,告别主持人大哥大时代并不遗憾,因为新大哥大在诞生,观众就是大哥大。”这位业内人士说。

  刷新速度加快

  主持人打组合制作费急升

  不过,综艺节目主持人影响力下降,并不意味着完全不需要主持人,但主持人单打独斗的时代已经过去了,“若仔细观察,不难发现很多综艺节目现在都热衷推出主持人组合。”业内人士告诉记者,最典型的莫过于湖南卫视。无论是《快乐大本营》还是《天天向上》,无不以主持人组合形式亮相。

  除了以组合形式包装主持团队外,综艺节目的创新速度和刷新频率也空前加快。前几年《超级女声》走红时,这类综艺节目基本上可以“闹腾”一年。反观眼下,荧屏综艺新热点层出不穷,别说一年,能在播出的一季中让观众留下深刻印象都很困难。“现在荧屏播出的综艺节目实在太多了,同期亮相的仅真人秀至少就有五六档。按一档节目平均耗资1000万元,一年下来,若四季都有不同的节目亮相,制作成本可想而知。从制作成本角度上看,综艺节目已成为电视台继电视剧后最花钱的节目类型。”本组稿件由本报记者 赵斌 报道

  审美疲劳 过度炒作

  综艺节目速朽两大杀手

  全国各大卫视眼下几乎都把综艺节目当作收视法宝,从职场到婚恋,从选秀到相亲,从真人秀到脱口秀,大家都想尽办法争夺观众。但不少观众感慨:如今荧屏花样多,可惜亮点少,《快乐女声》怎么就不红了?《非诚勿扰》还能坚持多久?《中国达人秀》能否圆一个长寿梦?

  李宇春、张靓颖、周笔畅,这3个名字代表着《超级女声》在2005年夏天达到的巅峰。到了2011年的今天,有多少人知道现在《快乐女声》已选出全国几强?又有多少人能马上说出上届冠亚军是谁?无论快女、超女或快男,这档以歌唱比赛为核心的选秀节目已日渐式微。“《快乐女声》举办了8年,这么长的时间里,可以说消耗要比革新多,所以,今年没能引起广泛关注并不奇怪。”有业内人士分析,除了观众审美疲劳外,过度地人为炒作,也是让综艺节目速朽的重要原因之一。

  虽然节目形态不同,但《快乐女声》遇到的问题同样也令《非诚勿扰》头痛。在《非诚勿扰》出现以前,谁都没想到这档真人相亲类节目能使江苏卫视成功跻身全国卫视三强。《非诚勿扰》像个闯关游戏,看点在于掌握了“生杀大权”的24位女嘉宾站在台上,面对一个个渴望闯关的男嘉宾,以各种理由痛下“杀手”。而女嘉宾时不时抛出一些轰动话题,加上电视台暗中推波助澜,引起社会道德大讨论。但因炒作用力过猛,方式和内容欠妥,《非诚勿扰》受到警告,不得不改版。不断重复的节目形态、话题渐少的男女嘉宾,渐令观众审美疲劳,改版后的《非诚勿扰》变得毫无新意,以至于慢慢沦为鸡肋。显然,摈弃炒作手段后,综艺节目的创新能力还急需加强。

  记者快评

  创意不断 以应万变

  综艺节目想要常胜,法宝非“创意”两字莫属。没有创意的综艺节目就是无本之木,无源之水。内容循环复制,观众感到审美疲劳,收视率自然越来越低。当这种状况出现,再辉煌再风光的综艺节目,能力再高超的主持人,都难以挽回收视颓势。

  现实是残酷的,在激烈的综艺节目竞争中,好点子、好主持人,加上充满审美情趣的内容,是综艺节目立于长久不败之地的要义。今天的观众见多识广,口味越来越挑剔,再加上众口难调,一档综艺节目要想获得观众青睐,就必须在创意上下足工夫,要迎合观众不断变换的口味,就需要不断创新、与时俱进,同时提高节目的档次和制作水平。否则,就算是一线主持大哥大、大姐大,观众照样不会买账。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 台湾综艺面临巨大考验 《大哥大》《你猜》将停 1