央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  正在央视一套热播的电视剧《中国地》从开播当天就来了个收视开门红,据制片方提供的数据显示,《中国地》第一集收视率为3.25%,第二集为3.91%,而第二天该剧的收视就突破了4点多。据央视相关负责人透露,《中国地》已播出过半,收视率依然稳步上升,并且观众的忠诚度很高。但即将到来的“残酷”结局却让不少观众感到戚戚然,记者采访了该剧的导演闫建刚和编剧赵冬苓,他们深刻解读了《中国地》为何没有设计一个胜利大团圆结局的原因。

  谈人物 赵老嘎是成长中的英雄

  《中国地》中,李幼斌作为男主人公赵老嘎的饰演者,再次塑造了一个热血的爱国英雄。记者在网上看到很多观众质疑,同样是抵抗外来侵略,同样是东北地区,同样是李幼斌饰演的赵老嘎、朱开山,有太多的相似之处。作为《闯关东》策划、《中国地》编剧的赵冬苓认为,朱开山是完全成熟的英雄,而赵老嘎是成长中的英雄。

  《闯关东》的朱开山从一开始就有着各种美德,是个成熟的英雄,而赵老嘎并不是,他有很多的缺点和局限,比如,他的愚昧、暴躁、粗鲁,性格中匪气更重,几个儿子他说打就打,连自己的弟弟都打。对于抗日,他也仅仅是为了一个农民捍卫自己的家园,因为有人欺负我,要占领我的家园,爆发出本能式的反抗,是他在参与抗战后才逐渐理解了先有国才有家的道理。而最终赵老嘎为了整个抗日的大局牺牲掉了清风岭,就是他最终对整个保家卫国认识的升华。

  谈故事 “中国地”来自关东军史料

  《中国地》的故事来自抗战时期的真实故事,赵冬苓告诉记者,这个故事就发生在如今的辽宁省朝阳市,“那块儿地方面积很小,只有8公里,那里的人14年一直在和日本军抗争。他们没有什么武器,跟日本军抵抗,打得过就打,打不过就到山上躲一阵,但是始终没有向日本军投降,始终不承认伪满洲国的统治。”

  赵冬苓还告诉记者关于这段历史的史料记载非常少,但剧本创作时她是保留了很多真实的故事,比如说剧集开始,赵老嘎带头把撤退的国军拦下,要求把他们的武器留下,让他们继续打鬼子,“我在网上也看到一些质疑的声音,说这个好像不太现实,但是史料记载上确实是有这么个事儿的,当时就有老百姓拦下经过的东北军,把武器要过来。”

  导演闫建刚介绍,这个“中国地”并不是来自中国所记载的革命史料,而是日本关东军战后的史料。据记载,他们在占领中国东三省后,有一个小地方的村民并没有投降他们,直到抗战结束日军也没有征服他们,日本关东军管这个地方就叫“中国地”,而现在这些故事都在东北民间流传着。

  谈结局 真实的历史更残酷

  《中国地》播出过半时,已经有观众提出了“看一集少一人,伤不起”的抗议。但闫导介绍,故事的最终结局是老赵一家几乎全部牺牲,只剩下萨日娜饰演的赵妻、小儿子赵永清和小儿媳翠翠,这样悲壮的结局可能更多观众无法接受。但导演称,真实的历史会比这个更残酷。

  作为一部主旋律电视剧,闫建刚并没有设计一个观众喜爱的激昂慷慨的结局,但闫建刚认为这样的结局并没有什么,“其实抗日战争中整个中华民族是付出了非常大的代价的,南京大屠杀不悲壮吗?东三省的牺牲不大吗?这是我们整个民族的伤痕。但是我们不能忘记过去,忘记历史,而忘记历史这种灾难就又可能重新降临在我们头上。”

  谈价值 传递爱国精神

  导演闫建刚认为好的故事,还要能传递一种价值观获得观众的认同,而他做《中国地》的目的就是要传递他认为现时代中缺乏的家国情怀、爱国精神、英雄精神。

  现在社会的大环境为年轻一代提供了太多的功利型的偶像、不用付出就可以一夜成名的参照,而年轻一代也感到了信仰的匮乏,缺乏了一种民族精神、爱国精神的力量,缺乏一种中华民族祖祖辈辈都有的民族基因。“赵老嘎最开始参与抗日仅仅是你招我了,我就要打你,但他最终是一个抗日英雄,赵老嘎身上所表现出来的为了国家不惜牺牲自己生命的这种爱国精神、民族精神我觉得正是这个时代特别缺乏的,也正是我想通过这个剧传递出来的东西。”晨报记者 解辰巽

  -和风戏语

  《中国地》勇敢反思国民性

  由光明日报社和中视传媒股份有限公司联合主办的抗战题材电视剧《中国地》研讨会近日举行,国家广电总局相关部门的负责人,文艺评论界、党史界专家以及电视剧出品方、播出方代表共聚一堂举办这次如此高规格的研讨会,不仅仅是因为这是一部大制作和高收视率的电视剧,而是因为该剧在观众中引起的强烈反响以及编剧勇敢触碰国民性,没有像以往电视剧中塑造假大空的农民领袖形象,既写出了农民身上的不服外来侵略、倔强和朴实,也触碰到农民窝里斗、愚昧无知的劣根性,是带着反思批判的眼光去审视历史,关照现实。

  根据真实历史事件改编的38集电视连续剧《中国地》,讲述了一个抗日传奇故事。“九·一八”事变后,今辽宁省朝阳市清风岭地区一个叫“赵老嘎”的汉子,在中国共产党的领导下,带领全家、全村民众浴血奋战,誓死不降,固守清风岭14年之久,使这片被侵华日本关东军称为“中国地”的国土傲然屹立,始终未被敌人占领。这是一个非常具有传奇的故事,但编剧采取了很多美剧的创作原则,大的故事走向可以虚构传奇,而小的细节则要做得实在让人相信。剧中李幼斌扮演的“赵老嘎”是一个充满小农思想、愚昧、野蛮、不讲理的“山大王”,他的这个角色延续了《亮剑》和《闯关东》里面的人物个性,表演也显得雷同,虽然是李幼斌和萨日娜的第二次合作,但萨日娜在该剧中扮演的母亲形象依然博得了更多观众的好感,很多观众说从她的身上看到农村妇女的朴实和深明大义,同时那种对子女无原则的爱也非常让人感动。

  如果没有拔高就不能成为文艺作品,但拔高过度就让观众觉得假,就这部戏把握的分寸和尺度来说主创做得不错,“中国地”的名字就带有“精神象征”的意义,农民以弱小的实力和强大的反抗精神,对抗实力悬殊的日本兵,完成了正规部队都无法完成的任务。剧中的人物牺牲并非因为所谓的民族大义,而是因为情,亲情、爱情以及逐渐成长的家国情,这样做更能令观众信服。事实上,在《中国地》中有段剧情颇违反常规,赵老嘎的女婿陈庆生当日伪政权的县长成为汉奸,赵老嘎令女儿秀珠离开陈庆生。秀珠没有以民族大义为先顺从父亲,赵老嘎最终也放过了秀珠一家。这正是编剧赵冬苓对人性、情感的一种表达,秀珠虽然身处残酷的战争年代,但她始终只是一介小民。在生活中,她首先想到的身份是一个孩子的母亲。这样既带着女性编剧的细腻情感又有历史抗战题材大胸怀的作品,才更能吸引观众。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《中国地》结局残酷 称忘记历史就可能灾难重演 1