央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  姜文出书 霸气外露

  “看我的书,得动脑子”

  姜文越老越辣

  写什么?

  在这本书中,姜文回顾了《阳光灿烂的日子》诞生过程中一点一滴的艰辛与收获,以及影片背后鲜为人知的一些故事。比如监制刘晓庆,在经费屡次紧张的情况下,不但拿出了私房钱补贴,连留作日常生活费的钱都扔进去了。

  有金句

  “不要老追在别人屁股后面走,要超过他的头。超过他的头的时候,你回头礼貌地说一声:Sorry!”

  姜文要出新书了!昨日,有网友微博上透露,姜文亲自撰写的两本新书《太阳》、《子弹》即将出版。该消息在网上也引起众多读者关注,纷纷表示“无限期待。”随后,华西都市报记者从出版方长江文艺出版社确认此事,并透露,这两本新书是继《一部电影的诞生》之后十多年,姜文再提笔写书“发声”。

  在新书中,姜文将围绕自己创作的电影《太阳照常升起》、《让子弹飞》,谈论电影创作、发展,并扩展到其他多个领域发表个性的姜文观点。两本新作预计将于9月份出版发行。

  太“姜文”

  强大气场,让人不能不听他的

  长江文艺出版社副总编辑、资深出版人金丽红对华西都市报记者表示,“跟姜文合作不只一次了,不过这次不同的是,一口气出2本,一本《子弹》、一本《太阳》。按我们的想法,当然是先出一本《子弹》,姜文执意说,因为久石让的音乐,年轻人已经把两部电影看作一部。”她还透露,此次姜文出书,并不是出版社邀请,而是姜文自己的自发行为,“他跟我说,每拍一部电影,他都想用文字记录下来。比如上次《阳光灿烂的日子》后他写出《诞生》,这一次也不例外。”

  金丽红还透露,做书的过程中姜文极其认真,“除了跟我们出版社沟通,他自己的团队还专门为这本书开了好几次会,让大家一遍遍朗读自己的每一篇文章,发现有哪个字不恰当,再改。书名都改了好几次了,目前还没有最终定下来。而且让我们纠结和忐忑的是,书的品相太‘姜文’——重表达不重市场,这本书会卖得怎样、开印多少之类跟商业有关的,他一概不关心,他只专注于怎么把书做好。而且姜文的强大气场,让人不能不听他的,而且他的固执和坚持往往都是有道理的,所以这是一本百分之百姜文的书。”

  她还表示,“和姜文对话是件‘恐怖’的事,保不准什么时候被噎回来,你甚至还没想清楚谁对谁错,自己就先无地自容了。”

  很“过瘾”

  读完一段,读者往往还不大懂

  关于该书的具体内容,出版社表示目前还处于保密阶段,不过金丽红还是向华西都市报记者透露,“这本书围绕他的电影,但又不只是谈电影,而是涉及到很多方面,我读完稿子,最大感觉就是‘过瘾’!他的文笔也非常优秀,而且思想很深刻。从他发现马识途的《盗官记》,就可以看出他有一流的文学眼光。电影导演的书,我们出过不少,比如冯小刚的书,重点在于幽默。而姜文的书的特点就是思考很深刻,往往你读完一段,还不大懂,还得回头再仔细品味。他自己都说,读他的书,得动脑子。”

  金丽红还在微博上贴出“姜文酷语”,比如:1、不要老追在别人屁股后面走,要超过他的头。超过他的头的时候,你回头礼貌地说一声:Sorry!我们要向各种经典人物、经典作品致歉,没有什么是无法超越的。2、一切为了生活,生活啥也不为。从全世界的范围来看,一开始就旗帜鲜明地奔着商业片去的,最后可能只有20%得手。与其去冒这个险,还不如先做一件非物质的事。

  姜文的上一部书是1997年出版的《诞生》,在这本书中,姜文回顾了《阳光灿烂的日子》诞生过程中一点一滴的艰辛与收获,以及影片背后鲜为人知的一些故事。比如监制刘晓庆,在经费屡次紧张的情况下,不但拿出了私房钱补贴,连留作日常生活费的钱都扔进去了。前段时间在网上被广为转发的张艺谋、徐克、姜文手绘分镜头剧本草图,就是出自于这本电影自传。华西都市报记者张杰

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 姜文将连出两本书霸气外露 1