央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  2004年,一个叫做《超级女声》的电视节目走进人们眼帘;2005年,这档节目一飞冲天,几乎全中国无人不识湖南卫视,无人不晓《超级女声》。自此,“明星梦”开始疯狂在中国蔓延,“选秀”成了最热门的话题之一。

  纵观中国选秀历程,短短7年时间已遍地开花,从《超女》、《快男》、《我型我show》,到《星光大道》、《中国达人秀》,再到最近的《中华红歌会》、《欢乐合唱团》等,南北各大电视台、各类选秀节目琳琅满目,一打开电视机都在选,各种秀,观众看得眼花缭乱——也难怪,选秀节目发展到这个份儿上,就只剩下“秀”了。中华语言博大精深,选秀选秀,不作“秀”怎么叫选秀?物极必反,极盛之后必要衰落,如今中国选秀已然面临“七年之痒”的挑战,表面的欢腾浮华后问题重重,全民追星、全民造星的时代总有过去的时候,选秀节目如何才能笑到最后?Tobeor not to be,that’saquestion.

  我们的选秀节目秉着“一直在模仿,从未去超越”的核心理念,踏着“多快好不省”的步伐,始终坚持“走别人的路,让别人无路可走”的原则,在7年的时间里创造了一个又一个收视奇迹。

  中国人绝顶聪明,擅长模仿,并可在原有事物的基础上将其发扬光大,逼得原创气喘吁吁。于是,“抄国外、互相抄”之势愈演愈烈,大量雷同的选秀节目批量生产般地被投入市场,今天这里火了,明天那里又火了,火来火去,谁都别想火到最后。举个例子,眼尖的网友已发现,江苏卫视《老公看你的》和河南卫视《何乐不为》节目形式十分相似,敢情制作方是欺负江苏人收不到河南台还是河南人收不到江苏台?这只是冰山一角,大量选秀节目内容单一、形式雷同,难道中国选秀已经进了死胡同,无路可走?

  别人的永远是别人的,自己的才真的是自己的。中国有着如此大密度的选秀节目,尽管偶尔会冒出几匹黑马,但真正谈得上“称霸荧幕”的还是那几个。显然,“抄”虽然可以热闹一时,但热闹不了一世。《超级女声》是中国第一个火遍大江南北的选秀节目,也是为数不多坚持到现在的大型选秀节目。其间,许多电视台试图模仿,如今却只有个别还在苟延残喘,大多都已彻底宣告失败。最近,一些比较大的国内电视台“改邪归正”,不再原模原样抄袭国外选秀节目,却开始热衷于购买版权、合作开发了。拿《中国达人秀》来讲,这档节目与《英国达人》的制作公司同为Fre-mantleMedia,便终于可以光明正大地“抄”了,舞台布置、灯光音响、主持风格、评委调子、比赛模式统统照学,还能锦上添花——人家有“苏珊大妈”,我们就有“菜花甜妈”,谁比不过谁啊。有钱的可以买,没钱的只能仿,如此一来,选秀节目便永远跳不出山寨的恶循环。

  师夷长技以自强,拿来主义不是不可用,而是要掌握火候。学习国外节目,最重要的是学一种创意精神、创新理念,而非照搬全抄、直接改个名字变成自己的,这样的方式必然是死路,望不见通向未来的门。中国需要自己的选秀文化,各卫视亦需要自己的选秀文化。

  这是一个浮躁的时代,一个虚伪的时代。

  选手满脸抹泪讲述“背后的故事”,主持人故作夸张奋力煽情,评委一脸伟光正佯装聆听,观众台下抽泣表示不明真相——这就是中国主流选秀节目的现状。

  选还是原来的选,秀已经不是原来的秀了。制作方为达到节目效果不择手段,使出浑身解数对选手进行包装,打了鸡血一般地挖掘各种故事,上台前排演好一切对话台词,选手别扭,善良的观众却不知情,还跟着泪流满面。《中国达人秀》“潇潇事件”已经明确告诉我们:选秀是一场戏,你可以没有才,但你一定要够惨。这不是在看《感动中国》,亦不是在看8点档家庭狗血剧,观众不需要那么多的故事,他们要的是真实。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 娱评:选秀七年之痒三宗罪 山寨、煽情、爱造假 1