央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 

  2009年,来自苏格兰乡村、“芳龄”已届47的SusanBoyle出现在了英国达人秀的舞台上。她貌不惊人,衣着平平,一出场就受到评委的调侃和奚落,然而当她放开自己的歌喉,刹那间艺惊四座,震撼了全场的观众,并从此一举成名。无独有偶,2011年中国达人秀的舞台上,同样出现了一位来自安徽农村,在上海靠卖菜为生的“菜花甜妈”蔡洪平。她凭借嘹亮的嗓音、甜美的歌声以及乐观向上的精神状态赢得了超高人气,一路“唱”上了八万人体育场的舞台,被人们亲切地称为是中国的“苏珊大妈”,而其经典唱词“送你葱”更跃升至年度网络流行语之一。

  中国也有“苏珊大妈”

  杨澜:在八万人体育场,我也有幸主持了达人秀最后的这场盛典演出。当全场八万人一起在周立波的带领下唱“送你葱”的时候,你是什么感受?

  甜妈:确实没想到大家这么喜欢这首歌,好多人都站起来了,我觉得太感动了,这个场面是我一生中从未遇到过的。站在这么大的舞台上,对着这么多人唱,我的梦想好像在这瞬间都实现了。

  杨澜:你何时知道苏珊大妈的?

  甜妈:我听别人说我是中国的“苏珊大妈”,就纳闷这“苏珊”是哪号人物呀,然后就去看了她表演的视频。

  杨澜:初次看苏珊大妈的演出,你对她的第一印象是什么?

  甜妈:我一开始觉得这人长得真不咋样的,但她一出声那份功力就体现出来了。

  杨澜:你觉得你和她谁唱得好?

  甜妈:她的唱功可能比我还要好一些。

  杨澜:中国喜欢唱歌的人比比皆是,但通常大家都会选择自己比较熟悉的歌曲来唱,比如民歌啊,流行歌曲什么的。你来自安徽,家乡的黄梅戏可是非常有名的,但你却偏偏喜欢西洋歌剧,既然不懂它文字的含义,那为什么会被吸引呢?

  甜妈:我一开始爱唱李谷一、彭丽媛她们的歌,歌剧是最近几年才恋上的。帕瓦罗蒂来中国演出的时候电视里播放过他的唱段,当时我就想“这个音乐、这个声音怎么这么好听呢”?后来人家告诉我说那是歌剧《图兰朵》的选段。

  杨澜:所以你就开始寻找《今夜无人入眠》这首歌曲了。其实你的演唱并不很专业,外文歌词对你来说更是一个难题,所以你一直用比较特别的方式为歌剧配上自己编的中文歌词。不过在达人秀决赛的舞台上,你最终选择用意大利文演唱 《今夜无人入眠》,当时只剩下几天的准备时间,我听说导演组一度产生劝说你放弃演唱原文的想法?

  甜妈:说放弃我心里是不舍得的。困难肯定有,但我一定要努力克服。总决赛还唱中文会有什么味道呢?所以我坚持要唱意大利文的。

  杨澜:这跟苏珊大妈要来有关系吗?

  甜妈:也有一点吧,我想让外国友人都听到。我早上起来两眼一睁就开始摸那个MP3机器,连洗脸、刷牙的时间都不敢浪费掉,那两天头发白了好多呢。

  当广播员识大场面

  杨澜:总决赛的最后关头,舞台上只剩下了你和来自广西的街舞高手卓君两个人,而最后输赢的决定权掌握在台下的数位媒体评选团手中。

  甜妈:头一天晚上我才知道只有冠军能和苏珊大妈一起站台上唱一首歌,我就念叨着自己一定得拿第一名,暗暗期望媒体可以帮助我。谁料第一批人上台来,几乎全站到卓君那去了,我身后就两个;第二轮更惨,十个人全都选择了卓君,我想这下完蛋了,心里是有一点失望的,因为与苏珊大妈同歌眼看是不成了。不过后来我觉得当第二名也不错,毕竟也算在这么多身怀绝技的达人中脱颖而出了,我已经走到这一步,很感动,很满足。

  杨澜:最后,卓君获得了达人秀的冠军,你第二。无独有偶,当年在英国达人的舞台上,苏珊大妈最后也是输给了跳街舞的选手。相似的出身背景、并不年轻的年纪,以及在达人秀舞台上一样的结局,都让人觉得“中国的苏珊大妈”这样一个称号非甜妈你莫属。你看上去比苏珊年轻,虽然她实际上比你要小,我想这跟你从小就爱说爱笑的性格大有关系吧。

  甜妈:对。我小时候最大的理想就是唱歌,中学毕业以后在农村干了两年多活,后来因为嗓子条件比较好,就被选去广播站当广播员了。

  杨澜:那么你这广播员每天都需要干些什么呢?

  甜妈:天还不亮,五六点钟左右就要准备上班了,我会起来把那个大喇叭打开,放河南豫剧、泗州戏、还有京剧什么的。

  杨澜:你应该得先预告一下吧?每天是不是要说“社员们,大家好啊!”之类的例行套话?

  甜妈:这必定是要说的。比如“公社广播站,现在开始播音”,比如“社员同志们大家好,现在由公社书记某某某为大家开某某工作会议”等等。

  杨澜:你最高兴的是不是放唱片的时候?

  甜妈:是呀。那个时候只要领导一讲完,我就去放唱片了,然后在一旁跟着学。

  杨澜:有没有机会当众表演过?最轰动的一次是什么情况?

  甜妈:最轰动的是挑沟,一、两万民工被组织起来听咱宣传队演唱啊!我们打好汽灯,搭完土台,我在上面想这下可过瘾了,要唱得响、唱得远一点,于是就拼了命地喊。

  杨澜:那你唱些什么呢?

  甜妈:主要是白毛女、阿庆嫂这一类戏。

  杨澜:厉害,看来你早就见识过大场面了。

  生活不易唱歌不弃

  杨澜:你学习成绩一直不错,但中学毕业后没能进大学继续学习,20出头就和当时在安徽农村的一个上海男青年结婚了,生下女儿后,一家人都来到了上海。刚在沪定居的那段日子,你是怎么过来的呢?

  甜妈:感觉挺难的。我们在郊区借了间民房,基本上处于“家徒四壁”的状态,不过环境问题对我来说倒不算什么,因为我们这代人都是吃过苦的,能受得住。关键是我一个人也不认识,走哪都陌生。

  杨澜:那时候上海外地人还不多。

  甜妈:我又听不懂上海话,天天在家里,因为找不到工作而哭。我自我感觉挺良好的,但递上的简历根本受不到任何关注。

  杨澜:你是忍着,还是一气之下想一走了之?

  甜妈:我既然已经来上海了,就要想办法好好活下去。

  杨澜:我想你作为一个母亲,为了让自己的女儿能在大城市里接受更好的教育,于是毅然选择坚持在上海工作下去吧。

  甜妈:我开始都不知道孩子心里的委屈竟然不比我少,她一直对我说在安徽老家多好啊,现在到了上海她不太适应这儿的学习生活。

  杨澜:你什么时候开始卖菜的呢?

  甜妈:就是前两年吧,我还摆过地摊。

  杨澜:在这么大的生活压力下,你什么时候又有了唱歌的欲望呢?

  甜妈:最难过的时候是唱不出来的,等自己感觉稍微好过点了,就想唱了。平时太压抑了,感觉嗓子憋得慌,所以卖菜的时候我也会来上两段,有的顾客不听,有的为我喝彩。

  杨澜:你曾参加了几个不同的选秀节目,因此有网友戏称你为“选秀专业户”。那么你是想通过唱歌来改变自己的经济条件呢,还是单纯只是为了好玩、高兴?

  甜妈:有两个方面的原因:一是想有比赛就参加,把握机会,看看自己的实力到底怎么样;二是想通过观摩、学习其他选手,长长经验和见识。

  杨澜:但这么一来你的生意不就荒废了吗,摊位被拿走了吧?

  甜妈:这也是值得的。

  杨澜:当唱歌本身作为一个人爱好的时候,的确是非常轻松、纯粹的事。但是你一旦参加了某某比赛,上了电视,大家往往就能够在网络上随意对你品头论足一番,因而你难免也会听到一些自己并不想听到的声音,其中有质疑,有嘲笑,甚至还有恶意,这些闲言碎语是你独自唱歌的时候不用面对的。

  追梦之路永不停止

  甜妈:我一开始很不喜欢被这样乱讲,觉得很生气,一个人为什么要这样放肆地评论他人呢?有人说我应该是大学里面教课的,怎么好意思跑来参加中国达人秀呢?真是荒唐又可笑。我要真是大学里的讲师、教授,那还用得着以现在这种方式去参加比赛吗?但是后来我定下心一想,也就理解了他们,反正网上什么人都有,所以也就什么想法都有,把心放宽一点,权当自己没听见那些不好的东西。

  杨澜:又一季达人秀落下了帷幕,虽然甜妈你只得了亚军,但是目前也已经不断接到各种演出和采访的邀约了。不少观众和媒体开始为像你这样一夜成名的达人们感到担心,比赛之后你们的未来发展是昙花一现的美丽幻影,还是能够有良好的商业运作来铺路?英国达人苏珊大妈签约之后,连很多国际流行乐坛的大牌歌手都无法企及她那数百万张的唱片销量,这样的奇迹,能够在中国的达人们身上再次上演吗?

  甜妈:我觉得我的梦想已经算是实现了。在八万人体育场,有那么响亮的“送你葱”合唱,有那么广阔宽大的舞台,有那么高质美妙的音响,还有那么多观众关注达人秀的节目……这都是我从未经历过的,感觉上特别不容易。对我来说,这辈子有过这种激动人心的体验,足矣。

  杨澜:你并没有想当一个专业歌手或者以后进入演艺圈吗?

  甜妈:我并不羡慕明星,因为演艺圈里挺复杂的,我现在尚不适应。

  杨澜:那接下来的日子你准备怎么过呢?肯定也不会再回去摆菜摊了对不对?毕竟菜摊已经被收掉了,你老不务正业嘛。

  甜妈:虽然我的菜摊被收了,但现在想想其实卖菜也是生活的一种乐趣,就如同唱歌。最理想的状态是我不唱的时候去干自己的事情,要唱的时候该怎么唱就怎么唱,当然这种好事也不知道能不能实现。

  杨澜:所以其实你唱歌就是为了表达自己心中的所想、所爱,我说得对不对?

  甜妈:太对了!

  杨澜:如果说苏珊大妈的成功是打破了娱乐界以貌取人的定式,那么菜花甜妈的成功不仅在于她的才艺获得了大众的认可,也代表着中国人对于个人价值的追求,和转型时期人们渴望尊严、实现梦想的社会心理需求。唱我所想,歌我所爱,甜妈的梦还在路上!

  甜妈:我接下来的梦想是多学一点新歌,能够跟苏珊大妈一起合作一曲,并让更多的人知道我,喜欢我的表演,当然如果自己能再创作几首作品就更好啦!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中国版“苏珊大妈”走红 “送你葱”成流行语 1