央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨天下午,一场别具一格的“结对交友”见面会在中国作协办公楼举行,麦家、柳建伟、周大新、白烨、孟繁华等18位传统作家、评论家与盛大文学、TOM网、新浪等网站的18位网络作家见面并结成对子。

  平等交流亦师亦友

  见面会由中国作协党组书记、副主席李冰主持,作协副主席张抗抗、盛大文学CEO侯小强等出席。麦家与李虎(网名天蚕土豆)、柳建伟与王小磊(网名骷髅精灵)、周大新与曹毅(网名高楼大厦)、孟繁华与陈淼(网名涅槃灰)、白烨与高艳东(网名娶猫的老鼠)等结成对子。

  李冰介绍,这次活动缘于盛大文学的倡议,是作协继东西部作协结对子之后倡导的第二次“牵手”活动。他说:“我们希望传统作家和网络作家结成对子后,是亦师亦友的平等关系,不是网络作家拜师学艺,也不是传统作家开门纳徒。”“结对交友”旨在为构建网络文学与传统文学融合互补的平台,架起网络作家与传统作家交流沟通的桥梁。

  作家周大新在发言时说,网络作家的想象力、对读者心理的分析和把握能力以及创作的刻苦精神都值得传统作家学习,“我希望网络作家能将网络经验传递给我们,双方共同学习、进步。”骷髅精灵说,传统作家对民生问题的关注和思考深度是自己所不能及的,希望这次结对能让双方加深了解。涅槃灰也说,网络文学常被评价故事性大于文笔,她希望通过结对老师的帮助和自己的努力,逐渐缩小与传统作家之间的差距。作家徐坤与蒋瑾(网名今天)结对,她笑言自己认领了一个大侄子,已经把自己的家庭住址、电话都告诉他了。

  麦家愿为小友提意见

  麦家在见面会后接受采访,他说:“以前大家总认为网络作家和传统作家是敌对关系,互相瞧不起,其实大家都是以文字为生,没有本质区别。今天的网络作家随着年龄的增长,必然会成为传统作家。我也很希望认识一些年轻人,我和土豆(天蚕土豆)坐在一起很愉快,也把手机号留给他了。如果他有什么事,可以打给我;我如果想了解年轻人对某件事的看法,肯定也会找他。作协这样做就是把人为的隔阂又人为地消除了,是很有意思的一件事。唯一遗憾是,我今天坐在这里真的感觉自己老了,以前没有这种感觉。”

  麦家说,他不习惯在网上阅读作品,如果土豆寄来作品,他肯定会阅读并提出意见。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 作协牵头构建交流平台 麦家白烨与网络作家结对 1