央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


徐沛东盛赞金钟奖。

  近日,中国音乐家协会分党组书记徐沛东专程来到“第八届中国音乐金钟奖流行音乐大赛”的比赛基地。饶有兴致地观看了三个组别全国六强的排练。期间,徐沛东在大赛总导演夏枫的陪同下仔细考察了舞台、灯光、音响等各个部门。他盛赞深广电把本届金钟奖办成了一场精彩的音乐盛宴,远远超出了自己的预期。

  勉励选手唱响“伟大的歌”

  本届金钟大赛,深圳卫视引进风靡欧洲的音乐节目“伟大的歌”的节目模板。大众通过电视、电台、网络票选出自己记忆中的经典歌曲作为大赛的指定曲目,由选手在舞台上全新翻唱。徐沛东书记透露,“伟大的歌”这种比赛形式,是今年金钟奖开赛之前,他与深广电总裁王茂亮先生共同策划敲定的。让最有潜质的新秀歌手翻唱最经典的歌曲,属于不同时代的人都能激荡起心灵的共响。他表示,从社会的反响和他个人的观感来看,将“伟大的歌”引入“金钟奖”是一次非常成功的尝试。大赛总导演夏枫说:“只有经典的音乐才能永存,永存的音乐只要加入时代因素则必将再次流行。”徐沛东则回应道:“经典的歌,伟大的歌都是人民的歌,如果连经典都唱不好,就不可能成为一个优秀的受大众欢迎的流行音乐歌手。”徐沛东也鼓励选手自己创作,但他同时也强调,金钟奖是一个国家级的比赛,不能自己随便写首歌就拿来唱,只有真正优秀的作品,才适合在金钟奖的舞台上展示。

  名次不重要 未来很重要

  在排练间隙,徐沛东以一个“老音乐人”的身份与选手亲切会谈。他关注地问“贝多芬女孩”张可凝的耳膜病情,鼓励台北赛区的选手宋添福、刘行格来到内地要唱出自己的最高水平,对内地的选手也多有鼓励。本届比赛第一次实现了内地和港澳台新秀歌手的真正同台竞技,徐沛东鼓励选手要相互学习,他认为这种交流将大大促进中国流行音乐的发展。同时,徐沛东勉励选手要摆正心态,,并让选手不要太看重名次,把自己的青春和梦想在舞台上绽放出来。徐沛东表示“我们更看重如何在比赛中引导流行音乐的发展,并通过这个比赛去发现人才,这也是金钟奖与其他选秀赛事的不同。”他希望金钟奖的选手中能涌现出统领中国未来流行音乐发展的人才。

  金钟奖欢迎“百家争鸣”

  徐沛东表示本届金钟奖真正实现了电视表现和专业音乐比赛的结合。既保证了节目的观赏性,也能充分让选手展示专业素质。更令他感到欣喜的是,金钟奖邀请到的各界社会名流,在嘉宾席上对选手和比赛进行各种角度和各种方式的点评。他认为,流行音乐本身就是属于全体大众的一种艺术形式,如果闭门造车,只有业内的专家叫好,很容易会走向小众化的“死胡同”;应该让各种声音都在比赛中出现。金钟奖作为一个国家级大奖,可以包容和吸取来自方方面面不同的意见。惟其如此,才能使流行音乐真正的“接地气”,从而有更大的发展。

  在接受采访时,徐沛东盛赞本届金钟奖“大大超出自己的预期”。徐沛东说:“金钟奖担负着引领中国流行音乐趋势的任务,深圳广电集团对流行音乐非常重视,花费了很多精力,用了很多心思,大赛的模式让人感觉耳目一新。这种创新的成果非常好!这再一次证明中国音协选择与深圳、与深圳广电集团合作举办金钟奖的决定是正确的。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 徐沛东盛赞金钟奖 呼吁流行音乐不要闭门造车 1